鳳ブログ

2022-05-13 01:47:00
ムルキムチ

ムル(水)キムチを漬けました。今年2回目になります。

前回は漬けたとたんに涼しくなってしまいましたが、今回はどうでしょう。

 

☆大根葉うす唐辛子キムチもイグ(良い具合に発酵)して美味しく食べごろです。うす唐辛子キムチというのは、ムルキムチと普通の唐辛子キムチとの中間くらいで、当店ではこう呼んでいます。暑い日はぴったりのキムチです。手作りならではの味ですのでよろしければご注文ください。

 

心配していた和牛のホルモン類も多くが入荷しました。よかったです。皆様のご来店をスタッフ一同待ちしております。

2022-05-07 01:40:00
品切れが多くてすみません

黒毛和牛の上物類や和牛のホルモン類の入荷が極端に減って、品切れ状態が続いております。

 

お客様には大変ご迷惑をおかけしておりますが、5月の10日を過ぎれば、少しづつ入荷が増えてくる予定です。ただ、予定通りに入ってくれるといいのですが不安です。

 

画像はA5の黒毛和牛のサーロインです。当店では「和牛上ロース焼」と呼んでいます。一人前2000円(税別)ですが、かなり良い肉です。もしよろしければご注文ください。

2022-04-21 23:53:00
竹の子のムンチ

スーパーとかに行くと筍が大量に出回ってきました。今が旬なんでしょう。

と言う訳で、当店のおススメ一品料理も「竹の子のムンチ」にしました。

 

残念ながら京都産の掘りたての竹の子ではなくて、有機野菜の水煮の竹の子から料理したムンチです。ピリッと辛くニンニクが効いた酢和え料理です。よろしければ生ビールや生マッコリ、伏見の地酒やご飯のお供にどうぞ。

 

ひと皿380円(税込418円)になります。

2022-04-19 21:50:00
信州プレミアム牛

トモバラをさばきました。今度のバラは長野県産A5の黒毛和牛で「信州プレミアム牛」という名前がつけられています。もしかしたら今年一番のトモバラかも知れません。

 

☆京都市内では桜は散ってしまいました。暖かい日もあればヒヤッとまだ寒く感じる日もあります。こうしてだんだんと暖かくなって夏へと向かっていくのでしょうね。

 

ゴールデンウィークでまたコロナ感染が広がらないこと願って止みません。春の陽気のように、だんだんと普通の生活に戻ってくれますように。

2022-04-11 01:00:00
和牛スジポッカ

暖かくなってきました。桜の花もほとんどが散ってしまいました。春本番です。

 

本当は春らしい一品料理が良いのですが、今回は和牛のスジポッカです。私がメッチャ辛い料理が恋しくなって作りました。当店のスタッフたちは、この在日一品料理が大好きです。いつもまかないにまで残ることを期待しています。

 

残念な結果になるくらい、皆様のご注文をお待ちしております。