鳳ブログ
先日トンチミキムチを漬けました。当店では「まるかじり大根」と呼んでいるキムチで、正式なトンチミキムチではないです。と言っても何が正確という訳でもないので、我が家のオモニから受け継いだ漬け方のトンチミキムチです。
まだイグ(美味しく発酵)するまでにはもう少し時間がかかりそうです。バキッと食べる大根の触感と酸味が大好きだと当店の大学生スタッフたちは言ってくれてます。
☆季節の変わり目、皆様も体調管理だけは気をつけくださいね。
今週末の当店のおススメ在日一品料理は「竹の子のムンチ」です。
暖かい日が続いた時に「そろそろ酢料理がおいしい頃かな?」と思い作りました。そしたらすぐに真冬に逆戻りでメッチャ寒い日が続いてしまいました。でも当店の今週のおススメ一品は竹の子のムンチです。すみません。でも美味しいですよ。
暖かくなったり寒さが戻ったりと、体調管理が難しい季節です。そんな時こそ和牛焼肉と在日韓国料理をいっぱい食べて乗り越えてほしいです。皆様のご来店をお待ちしております。
トモバラをさばきました。今度のバラは熊本県産A5のバラで、名前を「菊池の誠牛」と言うそうです。なんて読むのでしょうかね?「キクチノマコトウシ?」でよいのでしょうか?
少し大きくて半頭で40キロをほどでした。質はとっても良くて欲しかった「カイノミ」もたっぷり取れたのですが、歩留まりは悪かったです。そこが少し残念。
☆季節の変わり目、温かくなったり寒さが戻ったりと体調を崩しやすい季節ですが、和牛焼肉と美味しい在日韓国料理をいっぱい食べて乗り切ってほしいです!
本日のおススメ一品料理は「練り物ポッカ」でした。
私が学生の頃、オモニがよく弁当のおかずに入れてくれました。ニンニクが少し匂うのですが、ピリ辛でとってもご飯の進むおかずで私は大好きでした。それが今回の在日おススメ一品料理です。
まだまだ寒い日が続きますね。たっぷり栄養をつけて乗り切っていきたいです!