鳳ブログ

2020-07-09 21:15:00
京都府産 ランプ肉

京都府産のランプ肉をさばきました。ランプは、ランプステーキがあるくらい、モモ部位にしたら柔らかくて味が良い部位だとされています。

 

ランプは、一般的にはランイチというモモ部位から取れます。ランイチとは、ランプ肉とイチボ肉が一緒になったもので、頭部分をとってランイチです。でも、京都では関西呼び名の「ラム」と呼んでいます。もちろん、羊肉ではなく、黒毛和牛です。

 

当店ではランプ肉はロース焼(赤身肉)としてお出ししています。脂身が少なくて柔らかい京都府産のランプ肉(ロース焼)をお楽しみください。ご来店をお待ちしております。

2020-07-08 12:08:00
京都府産トモバラ

休みを利用して、京都府産A5のトモバラをさばきました。バラの頭と呼ばれている画像部分の厚みとサシ、素晴らしいですね。

 

このトモバラから、上肉でサシと呼ばれている脂肪交差がしっかりキレイなところが上バラで、赤身が多くて柔らかい肉質部分のところがかいのみがです。そしてバラ(カルビ)とがこのトモバラから取れます。

 

地産地消!当店で是非京都府産の黒毛和牛を味わってください。お待ちしております。

2020-07-07 00:08:00
京都府産 和牛イチボ

京都府産の黒毛和牛のイチボをさばきました。

当店は、新型コロナウイルスの影響により、大きな被害を受けられた京都府内の和牛農家の方を、市内で営業している一焼肉店として応援します。なにより、地産地消です!

 

画像は、ランイチ(関西ではラムの名称)といいまして、モモ部位になります。ランプ肉とイチボ肉でランイチです。関西名のラムは羊肉ではありません。イチボはモモ部位の中では一番味が良い部位とされています。京都府産のイチボを是非味わってください。

2020-07-01 23:21:00
ヤンニンジャン冷や奴

蒸し暑い季節がやってきました。京都では恒例の祇園祭が、新型コロナウイルスにより山鉾巡行などが中止になりました。どんよりとした梅雨真っ盛りです。

でも、今は普通に営業出来るだけ有難いと思わないといけないですね。

 

さて、当店のおススメ一品料理は、ヤンニンジャン冷や奴です。ヤンニンジャンとは、韓国語のヤンニョムカンジャン(薬味醤油)の略で、関西ではこう呼ぶことが多いです。ニンニクと唐辛子の利いたピリッと辛い薬味醤油は、この蒸し暑い季節にはピッタリかと思います。よろしければ是非。

 

刻み葱とニラが入ったヤンニンジャン冷や奴、380円(税別)です。

2020-06-27 02:23:00
練り物ポッカ

当店の今週のおススメ一品料理は、練り物のポッカ(炒め煮)です。

 

ゴボ天・平天・ちくわ・かまぼこ・油揚げ・厚揚げ・板こんにゃく・握り天などの練り物を、甘辛く、唐辛子とニンニクを利かせて炒め煮した料理です。スタッフの大学生が、「これも韓国料理なのですか?」と聞いてきましたが、これはたぶん在日料理で、特に関西地方でよく作られていた在日のパンチャン(おかずもの)の一つだと思います。私のオモニが、私の学生時代に弁当のおかずとしてよく入れてくれました。美味しかったのですが、結構におって困ったのを思い出します。

 

ひと皿480円(税別)です。ご飯のおかずに、アルコールのアテにに是非どうぞ。

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