鳳ブログ
レジ横の鉢植えを入れ替えました。今度の花は「桂華・けいか」と言う花です。
キク科の花らしく、花びらが白色だったらまるで野菊のようです。
☆もうすぐ4月だというのに寒い日が続きます。
そして今日は一日中雨です。皆様も体調管理には気をつけて下さいね。
先日、大根葉でキムチを漬けました。大根葉は京野菜の一つですが、八百屋さんやスーパーでは「中抜き・中抜き大根」と呼んでいるようで、私のオモニは「ヨルムシ・ヨルムキンチ」と言っています。
今回もムル(水)キムチと普通の唐辛子キムチの中間くらいで漬けました。当店では「うす唐辛子の大根葉キムチ」と書いています。そろそろイグ(美味しく発酵)してきました。大学生スタッフたちに味見してもらったら「おいしいー!!」と大好評でした。
☆3月の下旬ですが、まだまだ寒い日が続いたりします。卒業・入学・就職・送歓迎会など、体調管理には気をつけていきたいですね。
トモバラをさばきました。今度のバラは長崎県産A5の黒毛和牛です。
当店は牛の半頭分をいつも厨房でさばいているのですが、トモバラは分割にしてもらっていますが、それでも40キロ前後と結構重いのです。ですから休みの日にさばくことがほとんどです。スタッフ1名にさばきをサポートしてもらっています。
今回のも質がよく、歩留まりも良かったので嬉しかったデス!
先日、ご常連のお客様から青ネギを頂きました。自宅の庭で栽培している九条ネギです。九条ネギは京野菜、ブランド野菜としても有名です。
一般的な青ネギに比べて、ダントツに「ネトネト・ぬるぬる」が多いネギです。つまりネギの旨味がたっぷりとある青ネギなんです。これがブランドになるのはよくわかります。
「ラーメンとかには向かないけど、よかったら使って」と10束以上頂きました!本当に有難いです。で早速在日韓国料理を。作ったのは「青ネギのチョア、今回は九条ネギのチョア」です。
今日と明日のおススメ一品です。よかったらご注文ください。
先日トンチミキムチを漬けました。当店では「まるかじり大根」と呼んでいるキムチで、正式なトンチミキムチではないです。と言っても何が正確という訳でもないので、我が家のオモニから受け継いだ漬け方のトンチミキムチです。
まだイグ(美味しく発酵)するまでにはもう少し時間がかかりそうです。バキッと食べる大根の触感と酸味が大好きだと当店の大学生スタッフたちは言ってくれてます。
☆季節の変わり目、皆様も体調管理だけは気をつけくださいね。