鳳ブログ
昨日あたりから京都でもようやく最高気温が30度を下回る日がきました。これから秋本番ですかね。
休みを利用してトモバラをさばきました。今度のバラは北海道産のA5の和牛で、「米ぬか和牛」というブランド牛なんだそうです。申し訳ないのですが、初めて聞きました。
小ぶりで色目も薄ピンク色で綺麗だったのですが、小ぶりの割には歩留まりは悪かったです。ただ欲しかったカイノミ部分が沢山取れたのがよかったです。
☆台風のあと、少しづつ秋がやってきました。
暑い日が続きます。もうすぐ9月半ばだというのに30度以上の日ばかりです。今日も34度でした。
さすがに夏場のムルキムチ系を漬けるのはそろそろかな?と思い、トンチミキムチを漬けることにしました。当店では「まるかじり大根キムチ」と呼んでいます。オモニの漬け方を継承しているので本来のトンチミキムチとは違い、我が家の味となっております。
あともう少し、涼しく感じられるころ位が食べごろになるかと思います。
まだまだ暑い日が続きます。暑いから季節のキムチはムルキムチなどの夏用キムチばかりを漬けていましたが、今回は小松菜キムチに長いもキムチを久しぶりに漬けてみました。まだまだ本当に暑いのですが~。
久しぶりの長いもキムチ、おかげ様でいつも完売になります。ありがとうございます!この長いもキムチが当店のキムチの中で一番好きです、という大学生スタッフもいます。嬉しいような、ちょっと複雑です。
☆台風が近づいて来ているのが気になります。どうなることでしょう?
連日暑い日が続きます。京都ではほとんど毎日35度くらいで、38度を超える日もあります。深夜に部屋に戻っても32度なので本当にバテてしまいます。年齢のせいか今年の夏が一番暑くてしんどい気がしています。まあ年齢なんでしょうが。。。
☆そんな暑い中、当店のおススメ在日一品料理は「冷やしキュウリのスープ」です。韓国語で「オイレンクッ」と言い、我が家ではオモニは方言で「ネックッ」と呼んでいます。在日の方からは「懐かしい~」と好評ですが、今は食べたことのない人の方が多いですね。
ピリッと辛くてお酢の利いたスープです。あっさり、さっぱりとして夏バテ美味にはスーッと飲めるスープですよ。暑いときに是非どうぞ。