鳳ブログ

2024-01-31 21:47:00
生きたままのドジョウから

休みを利用してどじょう汁を仕込みました。どじょう汁は韓国語でチュオタンと言います。

 

当店のどじょう汁は生きたままのドジョウから調理します。以前は近所にあった川魚専門店から仕入れていましたが、今は閉店されたので浜名湖近辺の専門店から取り寄せています。なんと宅配便で生きたまま送られてくるのですから驚きですよね。

 

画像は少し見にくいのですが、こんな感じで送られてきます。どじょうの生臭さを消すためにある工程を行うのですが、そのときドジョウが「キュー」って泣くんですよ、ごめんなさい。いつも「美味しく料理させて頂きます」と手を合わせてから調理させてもらっています。

 

他店ではなかなか食べられなくなったどじょう汁、チュオタン。よろしければ当店でお召し上がりください。

2024-01-22 22:42:00
ジャコとえごまの葉ポッカ

ジャコとえごまの葉を使って甘辛くポッカ(炒め煮)しました。

 

画像ではえごまの葉の形がしっかりしていますが、実際は刻み葱のような小さな葉に縮んでいます。

 

ご飯のお供にも、アルコールのアテにもピッタリですよ。和牛以外のサイドメニューに是非どうぞ。

2024-01-17 23:55:00
赤かぶらのキムチ

おススメの季節のキムチは年末年始の期間はずっと「長いものキムチ」でした。もしかしたら一番好評だった季節のキムチかも知れません。

 

そして今回はこの冬最後かもしれない「赤かぶら」でキムチを漬けました。京都の冬を代表する京野菜の一つです。それと私が大好きな「小松菜」もキムチ漬けしました。赤かぶらはすぐに食べごろになります。小松菜はイグ(良い発酵)するにはもう少しかかる予定です。

 

まだまだ寒い日が続きます。と言うか今が一番寒いですね。当店のスタッフも風邪を引いたりインフルエンザにかかったりと大変です。皆様もご体調には気をつけて過ごしてください。

2024-01-02 13:38:00
謹賀新年

明けましておめでとうございます。

昨年は大変お世話になり、ありがとうございました!

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

 

◆新年は5日より営業を再開いたします。

2023-12-31 15:16:00
良いお年を!

2023年の営業は終了させて頂きました。

皆さまに支えられた1年でした。本当に有難うございます。感謝いたします。

 

迎える年が皆さまにとって良い年でありますように。

尚、新年は5日より営業を再開させて頂く予定です。宜しくお願い致します。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...