鳳ブログ

2012-11-24 01:02:00

本日、もぎたての春菊を頂きました。春菊は日本では鍋物としてよく使われる野菜ですが、韓国ではサラダとしても頂きます。韓国料理名でスッカセンチェと言います。にんにくが入ったピリ辛の酢和えサラダです。

 

私が東京で修行していたお店では、ヤンニョムジャン(韓国薬味醤油)でサッと和えていましたが、私のオモニはタンポポや水菜と同じように、甘酸っぱいピリ辛の酢和えチョアにします。私もオモニと同じように甘酸っぱいピリ辛の酢和えチョアにしたいと思います。春菊独特の苦味が新鮮で美味しいです。

 

今週末の当店の在日おススメ一品料理です。380円(税別)

2012-11-23 02:48:00

生花を入れ替えました。新しい花はフォックスフェイスという花で、その名の通りキツネ顔と言う名前の花です。なるほど、見ようによってはキツネの顔に似ていますね。でも、遠くから眺めてみると、レモンや柿にも見えます。なかなか可愛い花です。今月はこの花でお客様をお迎えしたいと思います。

 

そして本日、ひの菜のキムチも漬けました。食べ頃は今月下旬くらいかと思います。こちらの方もよろしければご注文ください。

2012-11-19 01:40:00

20日(火)までの当店のおススメ在日韓国料理の一品は、干しズイキのポッカです。水で戻した干しズイキを炊いて、甘辛くヤンニンジャン(韓国薬味醤油)でポッカ(炒め)したナムルです。

私はオモニが作ってくれた生のズイキのポッカが一番好きなんですが、干しズイキのポッカは生のズイキとはまた違い、より繊維質がしっかりとしてコリコリッとした歯ごたえがあります。こちらの方がお好みの方も多いかと。

 

韓国の干し野菜料理に興味のある方は、一度是非味わってみてください。380円(税別)

2012-11-18 00:03:00

寒くなってきました。温かい料理が恋しくなる季節ですね。当店でもチゲ鍋やホルモン煮込み鍋など、焼肉以外の温かい料理も多数ご用意しております。

 

そして今週の当店のおススメ一品料理は、大根のポッカです。ポッカとは京都弁で言う炊いたんになりますかね。今回は大根と人参をスジ肉と牛ホルモン(赤セン)でポッカしました。ピリッと辛口なので、体が温まります。

 

お酒のアテやご飯のおかずにも合うと思います。よろしければご賞味ください。380円(税別)

2012-11-14 23:18:00

2012年のボージョレ ヌーヴォーが解禁になりました。私としてはそんなに騒いだりはしゃいだりしたくはないのですが、何年か前に飲んだボージョレのフルーティーで捥ぎたての葡萄果実酒のような味が忘れられなくて、毎年必ず自分でも味わうようにしています。最近ではそのように感動することはありませんが、さて今年はどうでしょうか?

 

カーヴ デ ヴィニロン ド ベレール ボージョレ ヌーヴォー / 2600円(フルボトル・税別)

 

その他に、今現在はフランスのフルボディーテイストと、イタリアのミディアムボディーテイストの2種類の赤ワインをご用意しております。どちらもフルボトルで2600円(税別)です。

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