鳳ブログ

2017-11-26 00:16:00
IMG_4007.JPG

魚のアラ(今回はぶり大根に使う鰤のアラ)を使った辛口スープを作りました。韓国語で「メウンタン」と呼びます。

 

ダシは魚のアラ(ぶり)で、具材は豆腐と大根です。とっても辛口の鍋にしてあり、大辛です。苦手な方には無理な辛さで、お好きな方なら体が温まる辛さです。

 

一人前680円(税別)当店の今週の当店のおススメ料理です。寒い冬は温かい鍋を食べて乗り切りましょう。

2017-11-22 22:16:00
23843213_1981256995455510_951813199350565541_n.jpg

当店で一緒に働いて修行を積んでくれた番頭さんが、独立してお店を出すことになりました。

店名は「やきにく 庭園」です。

 

伏見一のアーケード商店街、大手筋の一番上、京阪:伏見桃山駅、近鉄:桃山御陵前駅すぐ横の2Fにあります。御香宮さんの横です。

 

店内は広くて明るく、当店よりもほとんどの価格が安い設定になっております。よろしければ是非お食事してみてください。よろしくお願いします。

2017-11-18 01:44:00
IMG_3986.JPG

本格的に寒くなってきました。当店のおススメ一品料理も温かい料理にすることにしました。そこで「煮込み大根」です。

 

ベースのスープは、当店でさばいた和牛の牛スジからとっています。そこへニンニクと赤唐辛子、おろしショウガを加えて、ピリッと以上にに辛く、そしてスパイシーに仕上げてあります。日本のおでんの大根のようですが、結構辛く、体がポカポカ温まります。

 

今週の当店のおススメ料理です。よろしければどうぞ。 380円(税別)

2017-11-17 01:34:00
IMG_3982.JPG

毎年ボージョレは試飲しているのですが、毎年同じようなことを言っているような気もするのですが、「今年のボージョレは例年よりも美味しい」と。

 

ボージョレヌーヴォは、フランスのブルゴーニュ地方のボージョレ地区で取れた新種の搾りたてワインだけをそう呼ぶのだそうで、日本では11月の第3木曜日が解禁になっています。

 

さて、今年のボジョレーを試飲したのですが、意外と言ったら叱られそうというか、申し訳ないのですが、「深くて美味しい!」かったです。まるでミディアムのようで、それでいて搾りたてのフレッシュな甘味もあり、水っぽくなくて深い味わいでした。美味しい。よかったら皆さんも一度味見してもらえればと思います。

 

1本2800円(税別)です。

2017-11-10 23:30:00
IMG_3959.JPG

特上ロースを仕入れました。今度の特上ロースは、宮崎県産の黒毛和牛A4上のサーロインです。サーロインは、ロース部位の中央にあたります。

 

サーロインの「サー」は、英国でもっとも素晴らしいという意味の称号の「サー」だそうです。そんな素晴らしいサーのロイン(ロース部位)だそうです。

 

当店では、焼き野菜を少しお付けして、1人前80gで2000円(税別)でお出ししております。当店では一番高い正肉となっております。よろしければご賞味ください。

1