鳳ブログ
5月の終わり頃、今から3~4週間ほど前に白才キムチを漬けました。キムチといっても普通の唐辛子タイプのキムチではなくて、粉唐辛子を使わないムル(水)キムチ風の漬物で、当店ではこのキムチを白キムチと呼んでいます。
酸味がついてくれるように長期熟成しております。普通の白才キムチは漬けた翌日から、大体2週間ほどで頂きますが、この白キムチは1ヶ月くらい経った頃が一番イグ(美味しく発酵)して美味しいです。今がそうかと思います。是非ご賞味下さい。
先日、黒毛和牛のトモバラを半頭さばきました。今度のバラは、鹿児島県産のA5のトモバラです。あれよあれよと以前より3割以上も値上げしてしまった国産和牛ですが、なんとかこのまま続けていきたいと考えております。
国産のホルモン系も入りにくくなり、品切れが多くなっております。本当に申し訳ない限りです。
今回のA5のトモバラで、カイノミ焼きもたっぷり取ることができました。やっぱり嬉しいですね。
国産和牛が中心の当店です。皆様のご来店をお待ちしております。
初めて、青うりでキムチを漬けました。京漬物では季節の味として知られている青うりですが、キムチとしてもなかなかの食感でして、キュウリ6割、大根4割という感じですかね?こりっ、パキッという食感かと思います。
それと、私のオモニがよくパンチャン(在日のおかずもの)として作ってくれる、青うりと油揚げのポッカです。うりの蛋白な味と食感と、油揚げの濃厚な味がマッチして、私は大好きです。こちらもよろしければご注文ください。
どちらも今週のおススメ在日料理です。
先日、和牛のトモバラを半頭さばきました。今度のバラは、三重県産のトモバラで、A5ランクです。三重県産でも、松阪牛ではありません。当店では、黒毛和牛を使用しても、銘柄牛は高いのでほとんど使っておりません。ただ、和牛のA5・A4ランクの牛には銘柄牛でなくてもこだわっております。
それにしても、国産の黒毛和牛の値上がりがすごくて、いつまでこの状態を続けられるか分からないくらいです。でもしばらくは今のままでいくつもりですので、どうかよろしくお願いします。
先日、大根と人参でムル(水)キムチを漬けました。漬けたとたんに寒くなって、「どうしよう~」などと思いましたが、またこの頃は暑くなってきましたので、ホッとしています。やっぱりムルキムチは暑い日でないと~、です。
そろそろ酸味が出てイグ(良い発酵)してきた頃かと思います。よろしければどうぞ。350円(税別)