鳳ブログ
かえりちりめんの雑魚を、しし唐と炒めました。
ジャコをごま油で炒め、唐辛子とニンニク、それに味醂とゴマを加え、刻んだしし唐を入れて炒めたら完成です。ご飯のお供にも、生ビールや生マッコリ、それに伏見の冷酒との相性もピッタリです。よろしければご一緒にどうぞ。
ジャコとシシトウのポッカ 380円 ミニサイズ200円(各税別)
当店のロース焼き(赤身肉)は、国産黒毛和牛のモモ部位である「ランイチ」を使っております。
ランイチとは、ランプ肉とイチボ肉を足したのをランイチと言います。関西では、ランイチのことを「ラム」とも言います。羊肉のことではありません。
今回の当店のランイチは、A4上の佐賀牛です。サシがびっしり入ったキレイなイチボでした。この和牛の肉塊から、ロース焼き一人前(80g)980円と、イチボ焼き1380円、それと和牛スジ焼き680円(各税別)が取れます。
全て当店でさばき、カットしております。是非、和牛の焼肉を味わってください。お待ちしております。
台風が過ぎました。京都市内では、さほど大きな被害もなくてホッとしています。ただ、被害に遭われた方を思うと、胸が痛いです。
☆この連休の当店のおススメ一品料理は、さき明太のムンチと、岩のりのムンチです。どちらも在日のパンチャン(おかずもの)として親しまれてきました。私のオモニはこれを弁当に詰めてくれたりしたのですが、当時はニンニクの臭いがキツくて恥ずかしかった思い出があります。
どちらも一人前380円 ミニサイズ200円(各財別)です。よろしければご注文をお待ちしております。
大型で強い台風が週末に近づいて来ています。それてくれて、被害がないことを祈るばかりです。
☆先日、ハラミをさばきました。当店のハラミは、京都食肉市場の黒毛和牛のハラミです。サガリも一緒に「和牛ハラミ」としてお出ししています。あまり原価のことを言いたくないのですが、一人前で1000円以上はするので、とってもお得な商品かと思います。尚、品切れの時はご了承ください。一人前(80g)1500円(税別)です。塩焼きとタレ焼きがございます。
先日、どじょうを購入しました。もちろん、生きたままの新鮮などじょうです。
京都ですので数年前までは、どじょうは近所の川魚専門店で買っていました。でも廃業されたので、今は浜名湖近辺のどじょう専門店から生きたままを購入しています。
食欲の秋です。当店で是非どじょう汁・チュオタンを味わってください。800円(税別)です。