鳳ブログ
寒いですね、今が一番寒く感じます。こう寒いと温かい鍋料理なんかが欲しくなるところです。本来ならお奨めは温かい料理がいいとは思うのですが、残念ながら今週もキムチです。冷たい水で手をパンパンに腫らせながら日々キムチ漬けをしております。
一昨日は最近人気の長芋のキムチを、そして今夜は赤かぶらのキムチを漬けました。赤かぶともいいます。長芋はそろそろ、赤かぶらは2~3日したら食べごろかと思います。
もちろん温かい料理のチゲ鍋・ホルモン煮込鍋・どじょう汁・温麺・韓国雑煮のトックなど、多数の温かい料理も随時ご用意しておりますので、皆様のご来店をお待ちしております。
今回初めて、京野菜で有名な聖護院大根でキムチを漬けてみました。よく京料理や家庭料理に使われている伝統野菜です。
一般的には丸大根と呼ばれていますが、京都の聖護院辺りで作られた丸大根のことを本来は聖護院大根と呼ぶそうですが、最近は他の産地の丸大根でも聖護院大根と言っても間違いではないようです。
当店では店内POPにて、「京の丸大根キムチ」でお勧めしております。 350円(税別)
盛り合せやハーフ&ハーフのご注文もお受けしておりますので、よろしければどうぞ。
先週に引き続き、今週も糸こんにゃくを又ポッカ(炒め煮)しました。予想外によくご注文を頂き、嬉しい限りです。意外と言ったら恥ずかしいのですが、ちょっと意外でした。
ピリッと辛い在日の家庭料理の一つです。ニンニクも効いており、ご飯のおかずにも、またビールやお酒のアテにも合うと思います。辛いのが苦手な方には少し辛い料理になります。
一皿380円 ミニサイズ200円(各税別)です。皆様のご注文をお待ちしております。
尚、季節・地野菜のキムチは、セロリの浅漬けキムチと日の菜キムチをご用意しております。
寒い日が続きますね。体を暖めるには温かい料理に限ります。当店で一番人気のある温かい料理と言えば、ホルモン煮込み鍋です。
チゲ鍋も根強い人気があるのですが、若い方や日本人のお客様にはこのホルモン煮込み鍋がやはり一番人気があります。
牛のホルモン類を特製の味噌で煮込み、そこへキムチと野菜、玉子を落として石鍋でグツグツ。辛さも、普通・ちょい辛・大辛・激辛と、選べるようになっております。
一人前780円 ミニサイズ580円(各税別)です。よろしければご注文をお待ちしております。
お奨めの一品料理に、糸こんにゃくと牛肉を甘辛く韓国風に炒め煮しました。糸こんにゃくと牛肉のポッカです。
私が学生だった頃、オモニ(母)がよくお弁当のおかずとして作ってくれた在日の家庭料理でもあります。とっても美味しくてご飯がはずむおかずなんですが、にんにくのニオイが少し気になったのも覚えています。
一皿380円 ミニサイズ200円(各税別)です。ピリッと辛くお酒のアテにも良く合います。