鳳ブログ

2019-11-24 00:44:00
赤かぶらのキムチ

寒くなってきました。市場では冬の京野菜が出回ってきました。今回は、冬の京野菜の一つである赤かぶらでキムチ漬けです。

 

かぶは大根よりは軟らかくて甘味があるのですが、赤かぶらは普通のかぶらより少しだけ歯ごたえがあります。それと、何と言っても色鮮やかでキレイです。

 

一人前350円(税別)。キムチ盛り合わせの一種類としても、又はハーフ&ハーフもご用意できます。皆様のご来店をお待ちしております。

2019-11-17 23:59:00
つまみ菜のサラダ

今週の当店のおススメ一品料理は、つまみ菜のサラダです。

 

つまみ菜とは、間引き新芽野菜の総称だそうで、主にかぶら菜か壬生菜の新芽が多いようです。そのナッパを、ニンニクと唐辛子を利かせた韓国風の味付けでサッとセンチェナムルにします。よく私のオモニがタンポポの葉で味付けしてくれたのと同じ味付けです。

 

一皿380円(税別)です。今週の当店のおススメサラダです。

2019-11-06 21:08:00
伊賀牛

黒毛和牛のトモバラをさばきました。

 

今度のバラは、三重県産のA5の伊賀牛です。三重県と言えば松阪牛が有名ですが、当店では銘柄牛に関係なく仕入れています。関西では松阪牛の他にも、近江牛や神戸牛など、有名な銘柄牛がずらっとあります。大体、同じ質なら2割ほど銘柄牛は高くなります。ですから当店では産地に関係なく、実際に目で見て仕入れています。

 

今度のトモバラは、黒毛和牛のA5の伊賀牛です。

2019-11-01 23:21:00
煮込み大根

11月だと言うのに、まだまだ暖かい日が続きます。それでも、朝晩にはひんやりとする日が多くなってきました。

 

11月に入って、当店のおススメ一品料理は、煮込み大根です。

ダシは、昆布に煮干しと、日本のおでんとよく似ていますが、赤唐辛子の刻みがたっぷりと入り、おろしニンニクも入っているので、かなりピリッときます。それと、スジ肉(当店でさばいた和牛)も入ってますので、コクもあります。寒い日には美味しいです。

 

一人前380円(税別)。よろしければご注文をお待ちしております。

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