鳳ブログ
2018-12-31 00:26:00
今年の営業も無事に終了することができました。
これも皆様のおかげです。本当にありがとうございます。
厨房の作業台に、餅と酒と水をお供えしました。
一年間、有り難うございました。
迎える年が、皆様にとって良い年でありますように。
良いお年をお迎えください。
2018-12-12 20:46:00
日の菜でキムチを漬けました。日の菜も、京の冬を代表する京野菜の一つです。
この甘苦い香りがとっても好きで、キムチにもよく合うと思います。京都の在日がよく漬けるキムチでもあります。
先日漬けた赤かぶらがイグ(美味しく発酵)しました。この日の菜はまだ浅漬けです。
この他にも、温かい料理を多数ご用意しております。皆様のご来店をお待ちしております。
2018-12-08 23:57:00
先日、床掃除をしました。と言っても、清掃会社の方にお願いしただけですが~。以前は年末に、スタッフ一同がはいつくばって掃除していたのですが、人手不足のため、今は業者さん任せです。こんなに綺麗にしてくださいました。
~年末年始のお知らせ~
☆年内は30日まで営業させて頂きます。(水曜日は定休日です)
☆年始は5日より営業させて頂きます。(12/31日~1/4日まで休業)
宜しくお願い致します。
2018-12-05 12:49:00
先日、赤かぶらでキムチを漬けました。赤かぶらは、京都を代表する冬野菜の一つでもあります。
四国出身の大学生バイトが、「赤かぶらってなんですか?」と。
京都では「かぶ」のことを「かぶら」と、「赤かぶ」のことも「赤かぶら」と言います。赤いかぶらは京都の冬野菜の代表の一つでもあります。ちなみに、「ナス」も「なすび」と言います。
イグ(美味しく発酵)するのは今週末くらいからです。お待ちしております。