鳳ブログ
ズッキーニがようやく安く手に入る季節になりました。そこで、今週の当店のおススメ一品料理は、ズッキーニのナムルです。
彩りをキレイに見せるためと、味にピリッとしたアクセントが欲しかったので、赤い鷹の爪も少し入れてあります。どうでしょう、キレイに見えますか?味も薄味で、お酒のおつまみにもぴったりだと思います。320円税別です。
尚、今週は水曜日以外は営業しておりますので、よろしければご利用ください。お待ちしております。
店内の花を入れ替えました。今回も紫陽花系です。実家の庭に咲いている、青紫のよく見る紫陽花です。やっぱこの時期は紫陽花に限りますよね。
花の名をポップコーンと言うそうです。普通に紫陽花ではないみたいです。でも綺麗です。この花とスタッフたちとで、お客様をお迎えしたいと思います。
尚、ムル(水)キムチがイグ(美味しく発酵)して食べ頃になりました。
13日火曜日までの当店のおススメ一品料理は、ブロッコリーの韓国サラダです。
ブロッコリーをサッと塩ゆでし、ドレッシングにはチョジャン(ニンニク入り唐辛子酢味噌)をベースにしたコリアドレッシングをたっぷりと。ピリッと辛くて、ブロッコリーの新しい食べ方を発見できます。
一人前380円(税別)です。よろしければどうぞ。皆様のご来店をお待ちしております。
数日前から、市場に山椒の実が並びはじめました。一年に一度、今が旬なのでしょうね。
当店では山椒の実は、どじょう汁、チュオタンに入れております。実家のオモニは、シラクッ(青菜の味噌スープ)にも使っておりますが、当店ではどじょう汁にだけ入ってます。
一年に一度、この時に仕入れて、サッと塩ゆでして冷凍保存しておきます。それを一年間使用しております。山椒の実は梅雨入り前に、青唐辛子のプッコチは梅雨明け後に、市場に出まわっています。
よろしければ是非どじょう汁、チュオタンを味わってください。中には山椒の実が入っております。