鳳ブログ
2018-05-30 20:58:00
先日、水キムチを漬けました。韓国語でムルキムチと言います。
訳せば、水のキムチなんですが、白菜・大根・人参・赤と青の唐辛子が入ります。これを発酵させて酸味がついたら出来上がりで、何も水だけのキムチではないのです。もちろん、粉系の唐辛子は入らないので赤くはないです。
6月の半ば頃がイグ(美味しく発酵)して食べ頃かもしれません。熱くなる夏こと、さっぱりしたスープまで美味しいムルキムチをどうぞ。
2018-05-24 21:11:00
先日、大根葉でキムチを漬けました。私のオモニは、大根葉キムチを「ヨルムシ」と言ってます。
今回も、ムル(水)キムチと、普通のモルトタイプのキムチの中間くらいに、当店では「うす唐辛子の大根葉キムチ)と言ってます。
今がイグ(美味しく発酵)して食べ頃です。
一人前350円、ハーフ&ハーフや、キムチ盛合せ500円(各税別)の中の一品としてもご注文頂けます。
皆様のご来店をお待ちしております。
2018-05-16 21:22:00
店内の花を入れ替えました。パキラと言う観葉植物から、今度は紫陽花の鉢に変えました。
紫陽花は2種類あるのですが、一つはコンペイトウ、もう一つはダンスパーティーという名前の紫陽花です。
なるほど、よく見ると可愛くて綺麗なコンペイトウにも見えますね。
ひと足早い梅雨入り前ですが、この紫陽花とスタッフたちとで、お客様をお迎えしたいと思います。
2018-05-10 00:34:00
山椒の実が出回る季節となりました。どのスーパーや市場に行っても、一斉に並べられています。
当店でも、この季節に一年分を買って、サッと塩ゆでして冷凍保存します。どじょう汁・チュオタンに使うためです。
どじょう汁には山椒の粉だけではなくて、スープには山椒の実も入っています。よろしければ是非一度味わってください。