鳳ブログ
長雨がようやく上がりました。とは言ってもまだ梅雨の真っ最中です。日曜日のお天気も微妙です。嫌な雨ですが、せめて貯水率など困っている方の恵の雨であって欲しいものです。雨だとやっぱり当店はヒマになってしまいますので~。
☆さて、日曜日からの当店のおススメ一品料理は、青瓜と油揚げのポッカです。今が旬で季節の野菜の青うりを、油揚げと一緒に韓国風にピリッと甘辛く炒め煮した料理です。ご飯のお供としても、またアルコールのアテとしても合います。
380円(税別) よろしければ一度ご賞味ください。皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしております。
蒸し暑い日が続きます。カラ梅雨だと言われていたのですが、昨日~今日と本格的な大雨になりました。雨を望んでいた方も多いかと思います。これで貯水率も上がってくれるといいのですが。
さて、大雨だと売上げが落ちてしまう当店ですが、仕入れのお肉は良いのを仕入れました。今回のトモバラは、鹿児島県産のA5ランクの黒毛和牛です。当店のバラ(カルビ)焼きはA4クラス以上の国産和牛を使用していますが、今回はA5を仕入れました。もちろん、当店ですべてさばいております。
体力が落ちる時期です。当店の和牛焼肉を食べて、暑い夏を乗り切ってください。お待ちしております。
週末はとても繁盛させて頂き、誠にありがとうございました。お席をご用意できなかったお客様、申し訳ございませんでした。週末以外は空いている日も多いですので、よろしければ是非平日のご来店もご検討ください。ゆっくりお食事ができますかと。
この週末のおススメ一品料理は、キュウリの冷やしスープでした。日本ではあまり馴染みのないスープと思いますが、お酢を利かせた夏場にもってこいの冷やしスープです。当店の学生アルバイトたちには人気のまかないスープです。
そして17(月)・18(火)のおススメ一品料理は、エゴマの葉とジャコのポッカです。エゴマの葉とジャコをニンニクや唐辛子を効かせて甘辛くポッカ(炒め煮)した在日家庭料理の一つです。ご飯のおかずにも、お酒のアテにもよく合います。もしよろしければご賞味ください。380円(税別)
6月14(金)・15(土)のおススメ一品料理は、焼のりのムンチです。ムンチとは韓国語で和えるという意味になります。発音的に正しくは「ムンチム」が近いようですが、オモニと同じ発音の方言でご案内しております。
海苔と言っても青のりでも岩のりでも韓国のりでもなく、日本の焼海苔です。これをサッと炙り、細かくちぎって甘辛くニンニクを効かせて韓国風に味付けします。オモニの在日家庭料理で、私が学生の頃はお弁当のおかずにちょくちょく入れてもらってました。ニオイがスゴかったですが、とてもご飯が弾むおかずでした。
ご飯のおかずだけでなく、お酒のアテにもよく合います。よろしければどうぞ。380円(税別)
開設以来ずっと同じデザインだったホームページを、少し変更してみました。
今回のは写真画像が前よりは少し大きくなって見やすくなったと思いますが、どうでしょう?
しばらくして、飽きたらまた元に戻すかも知れません。
すみませんが、よろしくお願いいたします。蒸し暑いです~。