鳳ブログ

2014-09-28 00:52:00

松本酒造:ひやおろしと、英勲:吟醸秋上がりを仕入れました。どちらも伏見の地酒です。

 

ひやおろしとは?、昨年の寒さの厳しい冬に仕込んだ清酒を、春夏と貯蔵し、外気温と蔵の温度が同じくらいになる時期、夏が終わり、秋にかけて冷っとする時期に頂くお酒のことです。一年で一番美味しい時期のお酒とも言われてします。また通常2度火入れするのが1度だけと、生貯蔵みたいなお酒です。

 

ひやおろしとも、秋上がりとも言います。どちらも一合420円(税別)です。

季節感ある伏見の地酒を当店で是非味わってください。お待ちしております。

2014-09-19 23:30:00

黒毛和牛のトモバラをさばきました。今回のバラは、埼玉県産のA4上のトモバラです。A4でもA5以上の質の時も多いのですが、今回のトモバラのカイノミ部分は本当にA5のバラのようにサシがびっしり入ったカイノミでした。

 

画像がそのカイノミです。カイノミはバラ部位ですが、脂が比較的少なくて柔らかい肉質です。当店では脂が少なくて柔らかいお肉は?と聞かれたらこのカイノミをおススメしています。1人前1350円(税別)です。

よろしければご注文お待ちしております。

2014-09-15 00:39:00

9月の連休のおススメ在日一品料理は、たらこの韓国あえと、岩のりのムンチです。

どちらもご飯のお供に、お酒のアテにもよく合います。380円(税別)

 

食欲の秋です。焼肉以外のサイドメニューでもいろいろチャレンジして、たっぷり食べて頂ければ嬉しいです。皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしております。

2014-09-11 22:51:00

まだまだ暑い日が続きますが、朝夕など、少し秋らしい気配を感じるときも。少しづつ秋が近づいている気がします。

 

☆先日、大根の葉でキムチを漬けました。大根葉は中抜きとも言いますが、韓国ではヨルムシと言って、よくキムチ漬けにする食材でもあります。今回はムルキムチと唐辛子タイプとの中間くらいで漬けてみました。

 

大根葉うす唐辛子キムチです。まだ今は浅漬けですが、9月半ば頃からそろそろイグ(美味しく醗酵)してくれるかと思います。

2014-09-01 00:17:00

日曜日~火曜日にかけての当店のおススメ一品料理は、糸こんにゃくのポッカです。糸こんにゃくと竹輪、油揚げ、牛肉を一緒に甘辛く、にんにくと唐辛子を利かせてポッカ(炒め煮)した在日のおかずです。ご飯やアルコールのアテによく合います。

 

☆8月も終わり、秋の9月に入りました。9月からは、当店には新人スタッフが沢山入る予定です。なかなか気のきかない新人たちの仕事ぶりが続くと思うのですが、どうか暖かく見守ってもらえれば幸いです。厳しく(ちょっと優しく)鍛え上げていきたいと思います。

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