鳳ブログ
京野菜でもある大根葉でキムチを漬けました。私のオモニは大根葉は「ヨルムシ」と呼んでいます。
京都では昨日から梅雨入りです。暑いので、今回はうす唐辛子で漬けてみました。うす唐辛子と言うのは、普通の唐辛子のキムチと、ムル(水)キムチの中間くらいの漬け方で、暑い夏にはぴったりのサッパリした漬け方です。
まだ浅漬けですが、今月末からお出しする予定です。1人前350円(税別)。
すごくいい黒毛和牛のハラミが入荷しました。最近では一番良いハラミです。
当店では和牛ハラミとサガリをどちらも「和牛ハラミ(サガリ)焼」と表記してお出ししています。
一人前80gで1500円(税別)です。タレ焼きと塩焼きがございます。当店にお越しの時は、是非和牛のハラミ(サガリ)をご注文ください。今週末くらいまでは、こちらのハラミをお出しできますよ。
先日、山椒の実を買いました。今が旬なのか、スーパー等でよく見かけます。
当店では山椒の実は、どじょう汁・チュオタンでしか使わないのですが、毎年この時期に1年分を購入し、保存しています。青唐辛子のプッコチは、いろんな料理に使いますが、山椒の実はどじょう汁だけです。それでも、1年でほぼ使い切ります。
「山椒は小粒でピリリと辛い」と言いますが、当店にお越しの時は、山椒の実が入ったどじょう汁をよろしければご注文ください。それにしても山椒の実、こうしてアップで見るとキレイですね。
6月に入りました。あっという間の半年です。
この週末の当店のおススメ在日一品料理は、竹の子のムンチです。私のオモニの得意料理の一つです。
にんにくを利かした、ピリッと辛い酢和えナムルで、生ビールや伏見の冷酒との相性もピッタリです。焼肉以外のサイドメニューとしても是非どうぞ。
一皿380円(税別)。皆様のご来店をお待ちしております。