鳳ブログ

2024-04-26 22:39:00
,カルビチム

カルビチムを仕込みました。カルビチムとは韓国語で「牛角煮」という意味が近いと思います。

 

当店のカルビチムは当店でさばいたトモバラの板肉や、ランイチ(モモ部位)の煮込みに適した肉を使用しています。つまり和牛です。このカルビチムからユッケジャンスープ・温麺・カルビスープと料理しています。

 

暑い季節に熱い料理もなかなかですよ。一度ご賞味ください。お待ちしております。

2024-04-24 21:27:00
ヤンニンジャン冷奴っこ

暑い季節がやってきました。当店のおススメ一品料理も冷奴っこです。

冷奴っこといっても在日韓国風に「ヤンニンジャン」を乗せたやっこです。

 

この「ヤンニンジャン」というのは「ヤンニョムジャン」の関西の在日方言で「薬味ダレ」という意味になります。最近ではヤンニョムチキンが有名なあの「ヤンニョム」と「ヤンニン」は一緒のことになります。ヤンニョムはピリッと辛いニンニク入りスパイシー醤油、ってイメージですかね。当店のヤンニンジャン冷奴っこもなかなか刺激的な味ですね。

 

食欲が落ちてきそうな季節に入ります。ピリッとパンチの効いたヤンニンジャン料理をどうぞ。

2024-04-16 23:39:00
北海道産の雌牛

休みを利用してキムチを漬けました。今日は白菜・大根・小松菜・大根葉と、合計4種類のキムチ漬けです。一度に4種類もつけるのはこれが初めてです。美味しくイグしてくれることを願います。

 

☆そしてトモバラもさばきました。今度のバラは北海道産のA5の黒毛和牛で雌牛です。いつもは去勢された雄牛が主流で、大きさは半頭単位で大体40キロほどです。でも今回の雌牛は30キロにも満たない小ぶりなバラでした。これが当たりで歩留まりがよく、肉質もよく今年一番のトモバラだったと思います。ちょっと雌牛に目覚めたかも知れません。

 

最近、和牛の脂がキツくなってきたかもです。歳のせいなのかは?です。

2024-04-03 19:23:00
白才菜

白才菜(ハクサイナ)を茹でました。当店では主にどじょう汁のチュオタンと青菜スープのシラクッに使います。一度湯がいてから水で冷まし、よく絞ったものをカットして冷凍保存します。それを注文に応じて使っています。

 

白才菜は京野菜らしく、関西以外の地域ではないようです。白菜(シロナ)や広島菜、山東菜などが近いナッパかも知れませんが、私は食べなれたこの白才菜のナッパの味が一番好きです。夏場はホウレン草が高くて小さくなるので、この白才菜を一緒に混ぜてナムルを作ったりします。日本では主にお浸しやかき揚げとして頂くようですね。

 

☆桜が満開ちかくになりました。でもこの長い雨で早く散ってしまわないことを願います。

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