鳳ブログ

2024-04-03 19:23:00
白才菜

白才菜(ハクサイナ)を茹でました。当店では主にどじょう汁のチュオタンと青菜スープのシラクッに使います。一度湯がいてから水で冷まし、よく絞ったものをカットして冷凍保存します。それを注文に応じて使っています。

 

白才菜は京野菜らしく、関西以外の地域ではないようです。白菜(シロナ)や広島菜、山東菜などが近いナッパかも知れませんが、私は食べなれたこの白才菜のナッパの味が一番好きです。夏場はホウレン草が高くて小さくなるので、この白才菜を一緒に混ぜてナムルを作ったりします。日本では主にお浸しやかき揚げとして頂くようですね。

 

☆桜が満開ちかくになりました。でもこの長い雨で早く散ってしまわないことを願います。