鳳ブログ

2013-01-26 23:42:00

本当に寒くなりました。昨日・今日がこの冬で一番寒く感じます。風邪などを引かないように、体調管理には気を付けたいものです。

 

寒い冬ですが、当店では焼肉以外でも温かい料理を多数ご用意しております。チゲ鍋・ホルモン煮込み鍋・タラのスープ・どじょう汁・韓国雑煮のトック・温麺などなど。

 

そして今月末までの在日おススメ一品料理が「切干大根とタラコのムンチ」です。

 

にんにくが効いたピリッと辛いおかずはご飯が弾みます。お酒のアテにも是非どうぞ。

ミニサイズもご用意しております。380円/ミニサイズ200円(各税別)です。

2013-01-21 00:01:00

20日が暦的には大寒だったようで、一年で一番寒い日、ということです。その通りのような体感温度で本当に寒かったです。

 

こんな寒い日には温かい料理をご紹介したいのですが、当店のおススメ在日一品料理は、今回はタラコムンチ(たらこの韓国あえ)です。

刻みネギやニラが入り、にんにくや唐辛子が効いてピリッと辛いです。ご飯のお供に是非どうぞ。

 

380円/ミニサイズ200円(各税別)です。ご飯をいっぱい食べて寒い冬を乗り切りませう。

2013-01-20 00:58:00

小田原に住むコム(叔母の方言)から韓国カボチャが送られてきました。今週末の当店のおススメ一品料理は、この韓国カボチャのポッカと、エゴマの葉とちりめんジャコのポッカです。ポッカとは、炒め物とか、炒め煮と言う意味です。

 

エゴマの葉は、一見したら日本の大葉やしその葉に見た目は似ているのですが、味の方はかなり違います。韓国旅行に行かれた方ならお分かりかもしれませんが、チシャやサンチュと一緒に出てくる、一緒に包んで食べるあの葉です。

 

エゴマの葉はサンチュと一緒に包んで頂いても美味しいのですが、京都の在日はちりめん雑魚と一緒によくポッカして頂きます。これが22日までの当店のおススメ在日一品料理です。

よろしければご注文下さい。お待ちしております。

2013-01-18 01:53:00

お正月の飾り付けしたフラワーアレンジを入れ替えました。まだ、青々とした立派な松の枝と、薄紫色の葉牡丹だったのですが、仕方ありません。

 

今日入れ替えたのは、なんと紫陽花です。こんな真冬に咲く紫陽花もあるのですね、びっくりしました。白い花が冬を象徴しているかのようでとってもキレイです。赤い花の名前は3回も聞いていたのですが、すっかり忘れてしまいました。お恥ずかしい限りです。

 

白い紫陽花と赤い花のコントラストがとっても合っていると思いますが、どうでしょうか?

この花とスタッフ達とで、皆様のご来店をお待ちしております。

2013-01-13 23:58:00

この連休の当店のおススメ在日料理は、焼海苔のムンチと貝柱のポッカです。焼海苔のムンチは、サッと炙った焼海苔を、にんにくを利かせて甘辛くムンチした(和えた)在日の家庭料理です。私が学生だったころ、オモニがよくお弁当のおかずに作ってくれました。

 

貝柱のポッカは、小さな貝柱とホタテの実をポッカ(甘辛煮)した、これも在日家庭料理の一つです。今回使用したプッコチ(青唐辛子)が結構辛い青唐辛子だったので、激辛です。辛いのが苦手なかたは食べられないかと。すみません。

 

焼海苔のムンチ380円 /貝柱のポッカ580円(各税別) よろしければ一度ご賞味下さい。

皆様のご来店をお待ちしております。

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