鳳ブログ

2022-11-19 00:25:00
煮込み大根

めっきり寒くなりました。もうすぐ本格的な冬の到来です。

そして当店のおススメ一品料理も「煮込み大根」にしました。

 

日本の「おでん」の大根と違うところは、まずはダシがスジ肉と割き明太(ミョンテ)でダシを取っているところです。ニンニクも効いていて、青唐辛子のプッコチや赤唐辛子もたっぷりと入って「ピリッと辛い」と言うより「ビリビリ辛く」仕上がっていうるところが違いますかね。体が温まります。

 

一皿380円(税別)です。よろしければご注文をお待ちしております。

2022-11-12 00:45:00
赤かぶらのキムチ

赤かぶら。京都の冬を代表する野菜の一つ。

「かぶら」とは「かぶ」のことで、京都ではかぶらと言います。ちなみに、ナスはナスビと言います。もう一つ余談ですが、長ネギ(白ネギ)のことを以前は「東京ネギ」と言ってました。でも今は長ネギか白ネギという場合がほとんどです。

 

そんな京野菜の赤かぶらでキムチを漬けました。京都の在日の間では、以前から冬には比較的よく漬けるキムチの一つです。でも今は珍しくなったかも知れません。

 

一人前350円です。キムチ盛の一つとして、又はハーフ&ハーフとしてもご注文頂けます。料金は全て税別です。皆様のご注文をお待ちしております。

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