鳳ブログ

2022-11-12 00:45:00
赤かぶらのキムチ

赤かぶら。京都の冬を代表する野菜の一つ。

「かぶら」とは「かぶ」のことで、京都ではかぶらと言います。ちなみに、ナスはナスビと言います。もう一つ余談ですが、長ネギ(白ネギ)のことを以前は「東京ネギ」と言ってました。でも今は長ネギか白ネギという場合がほとんどです。

 

そんな京野菜の赤かぶらでキムチを漬けました。京都の在日の間では、以前から冬には比較的よく漬けるキムチの一つです。でも今は珍しくなったかも知れません。

 

一人前350円です。キムチ盛の一つとして、又はハーフ&ハーフとしてもご注文頂けます。料金は全て税別です。皆様のご注文をお待ちしております。