鳳ブログ

2016-11-28 22:55:00
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寒い日が続きます。すっかり秋から冬に衣替えしたようです。

本日、京都の冬の野菜の代表の一つでもある、赤かぶらでキムチを漬けました。1週間後くらいが食べ頃かと思います。美味しくイグ(発酵)してくれますように。単品の季節のキムチとしても、また盛合せの一つとしても、ハーフ&ハーフでも召し上がれますので、お気軽にお申し付けください。

2016-11-20 23:25:00
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日曜日は比較的あたたかくなりました。雨予報だったのですが、お天気ももってくれてホッとしています。

さて、日曜日の当店のおススメ一品料理は、「さき明太のムンチ」でした。乾燥させたタラを割いて、在日韓国風にニンニクを利かせてピリ辛に味付けしたパンチャン(おかずもの)です。今回はちょっぴり酢が入ってます。そのほうが私の好みの味でもあります。

 

有難いことに、当日仕込んだ全てご注文頂きました。本当に有り難うございました。

2016-11-16 22:59:00
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当店スタッフと一緒に、食肉のレセプションに参加させて頂きました。

やはり牛1頭の枝肉を冷蔵庫の中で見るのは迫力がありますね。しかも約100頭以上の牛を一同に。

今回は1頭分のトモバラを予約させて頂きました。A5の国産黒毛和牛です。今月中に半頭分ずつ当店でさばく予定です。よろしくお願いします。

2016-11-05 23:30:00
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今日、トンチミキムチを漬けました。トンチミのトンは、「冬」という意味だそうで、本来は唐辛子を使わない付け方が主流なのですが、今回も唐辛子は少し入れさせていただきました。当店では「まるかじり大根キムチ」というネーミングでご用意させて頂いております。

 

イグ(美味しく発酵)するまでには約3週間くらいかかる予定です。今月末くらいが食べ頃でおススメかと思います。それくらいの時にまたご案内させていただきたいと思いますので、よろしくお願いします。

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