鳳ブログ

2023-12-31 15:16:00
良いお年を!

2023年の営業は終了させて頂きました。

皆さまに支えられた1年でした。本当に有難うございます。感謝いたします。

 

迎える年が皆さまにとって良い年でありますように。

尚、新年は5日より営業を再開させて頂く予定です。宜しくお願い致します。

2023-12-31 00:35:00
長いものキムチ

2023年、今年最後のおススメ一品料理は「長いものキムチ」でした。

 

毎年いろいろなキムチを季節ごとに仕込んでいるのですが、もしかしたらこの「長いものキムチ」が一番よく注文を頂けるキムチかも知れません。それくらいよくご注文されるキムチです。私個人的には青菜系のキムチや、ムルキムチ系がが好きなんですが~。

 

年内は30日の土曜日まで営業させて頂きます。よろしくお願いします。

2023-12-20 13:30:00
シクラメン

休みを利用して、レジ横の鉢植えを入れ替えました。

今度の鉢植えは「シクラメン」です。

 

一つは白い花びらのようですが、薄ピンク色のシクラメンで、もう一つは濃いピンク色のシクラメンです。2つそろって冬らしい感じがします。

 

年内はこのシクラメンとスタッフたちとでお客様をお迎えしたいと思います。

年内は30日までの営業ですが、25(月)~27(水)まで人手不足のため休業させて頂きます。お客様には大変ご迷惑をおかけいたします。

2023-12-06 22:36:00
壬生菜キムチ

先日、休みを利用して壬生菜(みぶな)でキムチを漬けました。

 

壬生菜は水菜の仲間でして、京漬物の水菜と言うのは正しくは水菜ではなくて壬生菜です。いわゆる水菜は繊維質が強くて漬物には不向きで,主に鍋物の具材やサラダなんかに使います。当店でも水菜のサラダはよく注文される料理です。以前は「はりはり鍋(クジラ鍋)」の具材として一般的でした。

 

ほろ苦い大人の野菜って感じで、京都ではお茶漬けの具材としてもよく利用される京野菜です。そろそろイグして食べごろです。宜しければどうぞ。

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