鳳ブログ
2023-04-27 00:18:00
京都府産の中抜き(大根葉)が入ったのでキムチを漬けることにしました。近くの「くみやま」で採れた大根葉です。
私のオモニは大根葉を「ヨルムシ」と呼んでいます。八百屋さんは「中抜き」と言ってますが。今回も唐辛子を薄い目に水分を多い目に漬けてみました。ゴールデンウイーク辺りが食べごろかと思います。
暖かくなったと思ったら、ここ2~3日はめっきり寒くなりました。冬物はまだしまうわけにはいかないようです。皆様も体調管理には気を付けてくださいね。
2023-04-13 01:11:00
お店横の小庭を昨年にリニューアルしたのですが、その小さな木に花が咲きました。
小さな木の名前はシャリンバイです。
正確にはピンクがかった花のベニバナシャリンバイと言うみたいです。
桜のように一瞬かも知れませんが、少しでも長い間咲いてくれると嬉しいですね。
2023-04-12 00:56:00
暖かくなってきたのでトンチミキムチを漬けました。
いろいろな漬け方や食材が家庭によってあるとは思うのですが、当店では昔からオモニが漬けていたように大根を大きくカットし、そこへ青唐辛子や赤唐辛子をたっぷり入れた水キムチのような漬け方をします。お店では「まるかじり大根キムチ」と表記しております。
かなり発酵してからが食べごろです。そろそろイグしてきたころです。
2023-04-05 21:11:00
京都では桜の花も散り、今は葉桜な感じです。暖かい日もあり肌寒い日もある、そんな日々が続いています。
休みを利用して、レジ横の鉢植えを入れ替えました。今度の花は「瀬戸紫」という鉢植えです。京都のサッカーチームもパープルサンガと言うくらい紫と京都は相性が良い色です。どうでしょう綺麗ですよね。
この紫の花と美味しい在日料理をいろいろご用意して、皆様のご来店をお待ちしております。