鳳ブログ
2012-01-08 01:24:00
京都は京漬物でも有名ですが、その京漬物は「ネギとホウレン草以外は全てお漬物にできる」と昔の人は言ったそうです。キムチはその京漬物では漬けないネギでもキムチにしますが、一応全ての野菜はキムチにできるそうなんです。
それが本当かどうかは別としまして、今回、年の始めに初トライです。長芋でキムチを漬けてみました。当店のキムチは全て店主である私が漬けているのですが、その基本は私の母、オモニの味と漬け方が基本です。
しかし、オモニが漬けたことない野菜でも、時代と共に新しい食材にもトライしています。セロリの浅漬けキムチに続いて今回は長芋のキムチです。当店へお越しの時は、定番キムチ以外も是非一度ご賞味してください。
2012-01-05 23:01:00
馬肉を使ったユッケを始めました。桜ユッケです。残念ながら牛肉でのユッケの再開は今もってめどがたっておりません。そこで桜ユッケです。
京都では馴染みの薄い馬肉ですが、カロリーは牛肉の1/3で低脂肪・高タンパク質、おまけに鉄分とグリコーゲンが豊富な食材なんです。最近、勉強して知りました。そして意外?とクセがないのです。黙っていたら牛肉と違いが判らない人も案外多いかも知れません。
当店で取り扱うに当たりまして、国内有名会社7~8社の中から選びました。カナダ産・日本国内加工の刺身用馬肉です。よろしければ一度ご賞味してください。 680円(税別)です。