鳳ブログ

2012-11-12 02:20:00

13(火)までの当店のおススメは、大根と人参の乱切りを牛スジと天肉(牛ホホ肉)でコトコト煮た大根のポッカです。店内popネーミングはもう少し分かりやすい煮込み大根でご案内しております。京都的には大根の炊いたんですかね。

 

赤い唐辛子と一緒に炊いておりますので、ピリッと辛い煮込み大根になります。今回は牛スジと天肉で炊きましたが、魚のアラで炊くときもあります。どちらも辛口で寒い日には体の芯から温まる一品です。380円(税別)

 

風邪などを引かないためにも、しっかりがっつり食べて、ぐっすり睡眠をとりたいものです。

2012-11-10 00:39:00

花を入れ替えました。新しい花は、くるくる回る竹のミリオンバンブーと、まるで造花のような花?葉?のアンスリュームです。アンスリュームはどこから見ても生花には見えないのですが。でも本物の生花です。寒くなってきましたので、少しでも長持ちしてほしいです。

 

立冬が過ぎ、そろそろ冬の到来を感じさせます。鳳では焼肉の他にも温かい料理を多数ご用意しています。皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしております。

2012-11-09 01:24:00

ようやく京の冬野菜、日の菜が出回りだしました。この野菜が店頭に並ぶ頃、京都では冬の到来を感じさせる野菜の一つです。

 

日の菜は滋賀県の日野地方が主な産地で、名前もそこからと言う説が有力ですが、赤い緋色が由来だという説もあるそうです。本当にキレイな色をしています。この日の菜と赤かぶらを本日キムチ漬けしました。浅漬けとしては今週末くらいからが食べごろかと思います。

 

美味しくイグ(発酵)してくれることを願っているのですが、さてどうでしょうか。

2012-11-05 01:18:00

週末の当店のおススメ料理は、メウンタン(魚のアラの辛口韓国スープ鍋)とワカメのチョア(ピリ辛韓国風酢和えお浸し)でした。寒い中、わざわざ当店にまで足を運んでくださったお客様、本当にありがとうございました。

 

また季節の一品や温かい料理、在日のおかずものをいろいろご用意したいと思います。

今年もあと2ヵ月を切りましたが、これから寒くなる本番です。ラストまで精一杯頑張りたいと思いますので宜しくお願いします。

2012-11-03 00:02:00

先日、実家に寄った時、オモニが夕食の時に大根葉キムチを出してくれました。3週間以上前に漬けた深いキムチです。

 

私のオモニはこの大根葉キムチ=ヨルムシにはほとんど砂糖を入れずにシンプルな味に漬けます。酸味が加わってイグ(適度の発酵)するまで味はイマイチだったのですが、3週間目くらいから急にぐぐっと美味しく味が付いて、乳酸菌のピリピリ感が出てすごく美味しく感じました。さっそく私も負けじと漬けてみました。

 

漬けてから1週間目くらいになります。まだ浅めなんですが、そろそろ食べ頃かと思います。よろしければ皆様のご注文をお待ちしております。他にも、赤かぶらのキムチや長芋キムチ、それに本日漬けた壬生菜のキムチなどもございます。

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