鳳ブログ

2012-11-03 00:02:00

先日、実家に寄った時、オモニが夕食の時に大根葉キムチを出してくれました。3週間以上前に漬けた深いキムチです。

 

私のオモニはこの大根葉キムチ=ヨルムシにはほとんど砂糖を入れずにシンプルな味に漬けます。酸味が加わってイグ(適度の発酵)するまで味はイマイチだったのですが、3週間目くらいから急にぐぐっと美味しく味が付いて、乳酸菌のピリピリ感が出てすごく美味しく感じました。さっそく私も負けじと漬けてみました。

 

漬けてから1週間目くらいになります。まだ浅めなんですが、そろそろ食べ頃かと思います。よろしければ皆様のご注文をお待ちしております。他にも、赤かぶらのキムチや長芋キムチ、それに本日漬けた壬生菜のキムチなどもございます。