鳳ブログ
めっきりと涼しくなりました。朝晩は寒いくらいの日もあります。ようやく秋がやってきたと実感できます。
先日、京都の冬野菜の代表格の一つ「日の菜」が手に入りました。これでキムチを漬けることにします。以前は京都の在日はよく「日の菜」や「赤かぶら」でキムチを漬けたものですが、最近ではほとんど見かけなくなりましたね。白菜・大根・キュウリの他は小松菜くらいで、ムル(水)キムチをみるのもまれになってきました。
今週末くらいから食べごろ予定です。美味しくイグ(発酵)してくれますように。
10月に入ってようやく涼しくなった、そんな感じです。9月の後半で35度というのにはさすがに驚きましたね。
さて食欲の秋本番です。
当店のおススメ一品料理は「さき明太のムンチ」でした。一般的な韓国料理店では、さき明太のムンチには酢を入れずにコチジャンベースの味が多いようですが、当店のムンチは私のオモニ(母)が作ってくれた味でして、お酢を入れてムンチ(和える)します。たまに小骨があるので注意が必要です。
食欲の秋です。美味しいサイドメニューを沢山ご用意して、皆様のご来店をお待ちしております。
日中はまだまだ残暑が厳しいのですが、朝晩は少しずつう涼しくなってきたように感じます。
☆当店のおススメ一品在日料理は「岩のりのムンチ」です。
まかないの時にこの「岩のりのムンチ」を出すと大学生たちは大喜びです。ご飯が進み美味しいと。大学生スタッフたちによれば、この味は食べてみたいと絶対に分からない、大体「ムンチ」って何?と。「ムンチ」とは韓国語で「和える」と「手で揉む」みたいな意味になると思います。簡単に言えば「岩のりの韓国和え物」です。
もうすぐ食欲の秋です。ご飯のお供に是非どうぞ。
まだまだ蒸し暑い日が続きます。9月に入ってもずっと暑いですね。
今日ふとベランダに出てみると、赤い夕焼け雲が広がっていました。夏の終り、秋らしい空でした。
いつの間にか少しずつ、もうそこまで秋がやってきているのですね。
夏の終り
夜来の颱風にひとりはぐれた白い雲が
気のとほくなるほど澄みに澄んだ
かぐはしい大気の空をながれてゆく
太陽の燃えかがやく野の景観に
それがおほきく落す静かな翳は
……さよなら……さやうなら……
……さよなら……さやうなら……
いちいちさう頷く眼差のやうに
一筋ひかる街道をよこぎり
あざやかな暗緑の水田の面を移り
ちひさく動く行人をおひ越して
しづかにしづかに村落の屋根屋根や
樹上にかげり
……さよなら……さやうなら……
……さよなら……さやうなら……
ずつとこの会釈をつづけながら
やがて優しくわが視野から遠ざかる
ー伊藤静雄詩集よりー
9月に入りましたが暑い日が続きます。今年の暑さはまだまだ続くと予想されているようです。
と言う訳で、当店の週末のおススメ一品料理は「ワカメのチョア」です。
湯戻ししたワカメを、ニンニクや唐辛子でピリッと辛く酢和えした在日料理です。食欲が落ちた暑い日には酢料理は欠かせません。和牛焼肉以外のサイドメニューもぜひお試しください。
皆様のご来店をお待ちしております。