鳳ブログ
レジ横の鉢植えを入れ替えました。今回も大好きな紫陽花です。
前回は赤色系の紫陽花だったのですが、今回は青色系ということで色目的には淡い青紫色なんですが、花の形がややオシャレで名前を「風神」と言うそうです。
今月はこの花でお客様をお迎えしたいと思います。
休みを利用してトモバラをさばきました。
今度のバラは長野県産のA5の黒毛和牛で、信州プレミアムという名前がついています。しかもこの牛、何でも賞を取った凄い牛なんだとか。さすが淡いピンク色してバラの頭がサシでびっしりでキレイです。板肉もまるで上バラのようなサシの入り具合です。
そろそろ暖かいを通り越して暑い季節になりつつあります。体調管理には気を付けていきたいですね。私も睡眠はしっかり取りたいと思っています。
ゴールデンウイークは大変繁盛させて頂きました。これも皆さまのおかげです。本当に有難うごぜいました。またお席をご用意出来なかったお客様、大変申し訳ございませんでした。土日祝にどうしてもご予約が集中してしまう当店です。またのご利用をお待ちしております。
ゴールデンウイーク中の当店のおススメ一品料理は「竹の子のムンチ」でした。日本の若竹煮とはまた違い、ピリッと辛くニンニクを利かせたお酢の和え物です。ご飯のおかずにも。酒のアテにもぴったりかと思います。
是非当店で和牛の焼肉以外のサイドメニューも、いろいろとお試しいただけたらを思います。皆様のご来店をお待ちしております。
5月に入りました。ゴールデンウイーク本番です。3年ぶりのゴールデンウイーク営業になります。気合が入ります。
休みを利用して、レジ横の鉢植えを入れ替えました。今度の花は「紫陽花」です。私は紫陽花が大好きです。最近ではいろいろな色や形の紫陽花が出回っていますね。当店でも今度はピンク色の紫陽花を選んでみました。キレイですよね。
ゴールデンウイーク中はこの花でお客様をお迎えしたいと思います。
京都府産の中抜き(大根葉)が入ったのでキムチを漬けることにしました。近くの「くみやま」で採れた大根葉です。
私のオモニは大根葉を「ヨルムシ」と呼んでいます。八百屋さんは「中抜き」と言ってますが。今回も唐辛子を薄い目に水分を多い目に漬けてみました。ゴールデンウイーク辺りが食べごろかと思います。
暖かくなったと思ったら、ここ2~3日はめっきり寒くなりました。冬物はまだしまうわけにはいかないようです。皆様も体調管理には気を付けてくださいね。