鳳ブログ

2023-08-02 20:24:00
デカいトモバラ

休みを利用してトモバラをさばきました。鳥取県産のA5の黒毛和牛です。鳥取県産も珍しいのですが、このトモバラなんと重量が45キロもあるバラなんです。

 

当店は半頭単位で仕入れて自店でさばいているのですが、大体の平均は35キロ~40キロ以内のバラがほとんどです。40キロを超えるのも珍しいのですが、45キロ超えはここ数年で一番重いトモバラかと思います。

 

でも画像の通り質はかなり良かったです。ただ歩留まりはやはり悪かったですが、やっぱ質が一番ですよね。

 

お盆も営業しておりますので、もしよろしければご来店ください。それにしても暑い日が続きます。もうバテバテ~。

2023-07-23 02:13:00
大根と牛スジ炊いたん

先日梅雨明けが宣言されました。京都でも連日35度を超える蒸し暑い日が続いています。

 

食欲が落ちがちな季節です。当店ではムル(水)キムチを漬けてご用意しております。そのほかに、大根と和牛のスジ肉を韓国風にピリッと辛く炊きました。暑い日に熱いものもなんですが、ニンニクが効いてダシにコクがあってうまいですよ!

 

680円(税込み748円)です。和牛焼肉以外のサイドメニューや在日韓国料理も、ぜひ当店で召し上がって下さい。皆様のご来店をお待ちしております。

2023-07-17 00:22:00
きゅうりの冷やしスープ

京都では祇園祭も終わり、ようやく梅雨明けという感じです。と同時に、食欲が落ちてくる時期でもあります。

 

当店のおススメ在日一品料理は、「きゅうりの冷やしスープ」です。韓国語で「オイレンクッ」と言います。我が家ではオモニがトコロテンを入れてこのスープを作ってくれます。東京の朝鮮料理調理師学校ではキュウリではなくてワカメを入れて作っていました。

 

ピリッと辛く、ニンニクと酢の入った冷製スープです。夏の食欲が落ちたころに頂くと「スゥーっ」として食欲が戻ります。和牛の焼肉と一緒に是非どうぞ。

2023-07-08 00:04:00
ムル(水)キムチ

暑くなりました。京都では祇園祭と共に梅雨が明けるとされています。あともう少しですね。

 

☆先日、今年初めてのムル(水)キムチを漬けました。そろそろ美味しくイグ(発酵)してきたかと思います。具材は白菜・大根・人参・生姜・プッコチが主流です。ムルキムチは水のキムチで、水がキムチだと思われそうですが、実際は大根や白菜などの具材も沢山入っていますよ。

 

一人前350円(税別)です。暑い夏にぴったりですので、よかったら和牛の焼肉と一緒にご注文ください。

2023-07-05 15:26:00
白菜菜のチョア

先日大きな白才菜が入ったのでチョアしました。白才菜は京野菜のようで関西しか手に入りにくいナッパなんだとか。似た野菜にしろ菜や広島菜、山東菜なんかがありますが、やっぱり食べなれた白才菜が私は一番好きです。

 

白才菜は茹でているのではなくて、手でちぎって粗塩をふり、しんなりしたら洗って味付けします。私のオモニがよく作ってくれた在日韓国料理の一つです。ニンニクが効いた甘すっぱいタレで味付けします。ピリッと辛く暑い時期にはぴったりのおかずですよ。

 

☆本日、店内の天上に風鈴を取り付けました。夏の暑い間、涼しげな風鈴で皆様をお迎えしたいと思います。

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