鳳ブログ

2023-03-22 22:25:00
つけダレ

休みの多い当店ですが、休みの日もほとんどが仕込みをしています。キムチを漬けたりタレ類を作ったり、和牛肉やホルモンをさばいたりと~。

 

本日もつけダレを作っておりました。京都の焼肉店のつけダレは全国的に見ても薄い方だと思うのですが、その中でも当店はかなり薄い方かも知れません。メインは大根おろしで作っている酸味のある透き通ったつけダレです。

 

このタレが焼肉を一番おいしく頂けるタレだと思っていますが、他にもいくつかタレをご用意しております。普通の焼肉店にあるような濃くて甘いつけダレや、韓国風にごま油塩、関西に多いポン酢、ワサビ醤油もご用意しております。私もウナギは白焼きよりも濃くて甘いあの鰻のタレの方が大好きなので人それぞれです。

 

それでも当店のつけダレが一番だと私は思っております。!(^^)!

2023-03-15 23:02:00
大根葉のうす唐辛子キムチ

暖かくなりました。季節は春です。

 

今年初めて大根葉でキムチを漬けました。八百屋さんやスーパーでは「中抜き」や「中抜き大根」として売られている野菜で、私のオモニは韓国語で「ヨルムシ」とか「ヨルムキムチ」と呼んでいます。

 

今回は暖かかったのでムル(水)キムチと、普通のキムチとの中間くらいで漬けてみました。当店では「大根葉のうす唐辛子キムチ」と呼んでいます。そろそろ味が浸かってきたところです。よろしければご注文をお待ちしております。

2023-03-07 22:52:00
黒毛和牛のトモバラをさばく

2週にわたって黒毛和牛のトモバラをさばきました。

 

当店は半頭ずつをさばくので、牛一頭分をさばいたことになります。一方は佐賀牛で、もう一方は長崎牛です。どちらも九州の黒毛和牛です。画像は長崎県産の方のトモバラです。半頭さばくのに1時間ちょっとかかってしまいます。結構疲れてしまいます。

 

☆少しづつ暖かくなりましたね。もうすぐ春の足音が聞こえそうです。

2023-02-19 00:48:00
和牛スジポッカ

寒いですねー、もうすぐ3月だというのに本当に寒い日が続きます。早く春の足音が聞こえてほしいものです。

 

あんまり寒い日が続くので、当店のおススメ一品料理も辛くて温かい料理にしました。「和牛スジポッカ」です。当店でさばいた和牛のスジ肉の他に、竹輪や油揚げ、板こんにゃくなどが入っています。これを甘辛くニンニクを利かせて炊いた料理が「和牛スジポッカ」です。

 

一皿680円(税別)です。よろしければご注文をお待ちしております。

2023-02-15 08:58:00
ホルモン煮込み鍋

いやー本当に寒いですね。2月の半ばに京都の南部でも雪が積もるとは思いませんでした。朝起きると辺り一面が粉雪で真っ白でした。

 

さて当店で人気のホルモン煮込み鍋の「牛モツ」を煮込みました。当店でさばいた和牛ホルモン類の端っこです。赤身は主に牛タン下と呼ばれいる部位になります。あとハツ元となるコリコリ部分や、盲腸・直腸と呼ばれている大腸部分も入っています。これらをニンニクと唐辛子、味噌や醤油を利かせて甘辛く仕上げたものが当店のホルモン煮込み鍋の元となる牛モツの煮込みです。

 

注文を受けてから玉ねぎと白菜キムチに元スープを入れ、この牛モツを入れて最後に玉子を落として完成です。プッコチを入れて辛くもできます。寒い時期にはぴったりの鍋ですよ。