鳳ブログ
本日トモバラをさばきました。今度のバラは長野県産A5の黒毛和牛で、信州プレミアムという名前がついています。
名前の通り、今年一番質が良かったトモバラかもしれません。歩留まりはそこそこだったのですが、欲しかったカイノミがたっぷり取れて、しかも抜群のサシで質は最高でした。
カイノミ焼もイチボ焼きも、こうして半頭単位で当店でさばいておりますので、次のトモバラやラムイチをさばかない限り、すぐに品切れとなってしまいます。品切れの多いカイノミとイチボ焼きですが、そういう事情がありますので、どうかよろしくお願い致します。
ジャコとシシ唐をポッカしました。青唐辛子のプッコチでも美味しいのですが、辛すぎて食べられない方が多くなると思い、シシトウでポッカです。
私が学生だった頃はオモニがよくお弁当のおかずに入れてくれました。少しニンニクが匂うのですが、とっても美味しかったです。
ごはんのお供にも、生ビールや生マッコリ、伏見の地酒との相性もピッタシだと思います。よろしければ和牛焼肉以外にも、当店でのサイドメニューもいろいろ楽しんでもらえたらと思います。皆様のご来店をお待ちしております。
先週のおすすめ一品料理は糸こんにゃくのポッカでした。
ごはんのお供にも、生ビールや生マッコリ、伏見の地酒との相性もぴったりだったかと。
京都でもジメジメした梅雨にそろそろ突入しそうな雰囲気です。
食欲がガタンと落ちる時期でもあります。そんなときには是非当店で、和牛焼肉や在日韓国料理を食べて体力を回復してください。
皆様のご来店をお待ちしております。
レジ横の花を入れ替えました。今度の花も紫陽花です。私はこのアジサイが大好きです。
アジサイの花が咲くということは、もうすぐ梅雨に入るということですね。雨は嫌なんですが、それはそれでとても大切なことなんでしょう。
暑くて蒸し蒸しする日は食欲が落ち気味ですが、ぜひ当店でいっぱい食べて栄養をつけて下さい。皆様のご来店を紫陽花と共にお待ちしております。
山椒の実が出回りました。一年でこの梅雨前の、この時期だけです。
京都では山椒の実は「ちりめん山椒」として調理し頂きます。しかし在日韓国料理店の当店は、山椒の実は「どじょう汁・チュオタン」に入れて使います。どじょうのすり身が入った菜っ葉汁に、少しだけ山椒の実を入れて頂くのです。
この季節に一年分を仕入れ、サッと塩ゆでしてから小分けにして冷凍保存します。
よろしければこの山椒の実が入ったどじょう汁をお召し上がりください。お待ちしております。