鳳ブログ

2022-12-02 01:57:00
ポインセチア

レジ横の花を秋の紅葉から冬の観葉植物、ポインセチアに入れ替えました。

赤と白のポインセチアです。クリスマスっぽくなりました。綺麗ですね。

 

クリスマスまで持ってくれるといいのですが~。この植物で皆様をお迎えしたいと思います。

鳳は和牛の焼肉やホルモンの他、温かい在日料理も沢山ご用意しております。

皆さまのご来店をスタッフ一同お待ちしております。

2022-11-19 00:25:00
煮込み大根

めっきり寒くなりました。もうすぐ本格的な冬の到来です。

そして当店のおススメ一品料理も「煮込み大根」にしました。

 

日本の「おでん」の大根と違うところは、まずはダシがスジ肉と割き明太(ミョンテ)でダシを取っているところです。ニンニクも効いていて、青唐辛子のプッコチや赤唐辛子もたっぷりと入って「ピリッと辛い」と言うより「ビリビリ辛く」仕上がっていうるところが違いますかね。体が温まります。

 

一皿380円(税別)です。よろしければご注文をお待ちしております。

2022-11-12 00:45:00
赤かぶらのキムチ

赤かぶら。京都の冬を代表する野菜の一つ。

「かぶら」とは「かぶ」のことで、京都ではかぶらと言います。ちなみに、ナスはナスビと言います。もう一つ余談ですが、長ネギ(白ネギ)のことを以前は「東京ネギ」と言ってました。でも今は長ネギか白ネギという場合がほとんどです。

 

そんな京野菜の赤かぶらでキムチを漬けました。京都の在日の間では、以前から冬には比較的よく漬けるキムチの一つです。でも今は珍しくなったかも知れません。

 

一人前350円です。キムチ盛の一つとして、又はハーフ&ハーフとしてもご注文頂けます。料金は全て税別です。皆様のご注文をお待ちしております。

2022-10-27 21:24:00
鹿児島県産トモバラ

休みを利用して黒毛和牛のトモバラをさばきました。

今度のバラは鹿児島県産A5のトモバラです。

 

食欲の秋です。和牛の焼肉と在日韓国料理をお腹いっぱい頂いて下さい。

皆様のご来店をお待ちしております。

2022-10-25 17:04:00
日の菜キムチ

秋らしくなりました。今までが暑かったせいか、一気に冷え込んだ気がします。

 

京都でも冬野菜が出始めました。今回は京を代表する冬野菜の一つ「日の菜」でキムチを漬けました。京都の在日の間ではよく漬けるキムチの一つです。なんといっても独特のほろ苦い香りが私は大好きです。

 

単品キムチの他、キムチの盛り合わせの一種類として、またハーフ&ハーフとしてもご用意できます。お気軽にお声をかけてください。