鳳ブログ
レジ横の花を秋の紅葉から冬の観葉植物、ポインセチアに入れ替えました。
赤と白のポインセチアです。クリスマスっぽくなりました。綺麗ですね。
クリスマスまで持ってくれるといいのですが~。この植物で皆様をお迎えしたいと思います。
鳳は和牛の焼肉やホルモンの他、温かい在日料理も沢山ご用意しております。
皆さまのご来店をスタッフ一同お待ちしております。
めっきり寒くなりました。もうすぐ本格的な冬の到来です。
そして当店のおススメ一品料理も「煮込み大根」にしました。
日本の「おでん」の大根と違うところは、まずはダシがスジ肉と割き明太(ミョンテ)でダシを取っているところです。ニンニクも効いていて、青唐辛子のプッコチや赤唐辛子もたっぷりと入って「ピリッと辛い」と言うより「ビリビリ辛く」仕上がっていうるところが違いますかね。体が温まります。
一皿380円(税別)です。よろしければご注文をお待ちしております。
赤かぶら。京都の冬を代表する野菜の一つ。
「かぶら」とは「かぶ」のことで、京都ではかぶらと言います。ちなみに、ナスはナスビと言います。もう一つ余談ですが、長ネギ(白ネギ)のことを以前は「東京ネギ」と言ってました。でも今は長ネギか白ネギという場合がほとんどです。
そんな京野菜の赤かぶらでキムチを漬けました。京都の在日の間では、以前から冬には比較的よく漬けるキムチの一つです。でも今は珍しくなったかも知れません。
一人前350円です。キムチ盛の一つとして、又はハーフ&ハーフとしてもご注文頂けます。料金は全て税別です。皆様のご注文をお待ちしております。
休みを利用して黒毛和牛のトモバラをさばきました。
今度のバラは鹿児島県産A5のトモバラです。
食欲の秋です。和牛の焼肉と在日韓国料理をお腹いっぱい頂いて下さい。
皆様のご来店をお待ちしております。
秋らしくなりました。今までが暑かったせいか、一気に冷え込んだ気がします。
京都でも冬野菜が出始めました。今回は京を代表する冬野菜の一つ「日の菜」でキムチを漬けました。京都の在日の間ではよく漬けるキムチの一つです。なんといっても独特のほろ苦い香りが私は大好きです。
単品キムチの他、キムチの盛り合わせの一種類として、またハーフ&ハーフとしてもご用意できます。お気軽にお声をかけてください。