鳳ブログ
年末年始用にトモバラをさばきました。
今度のトモバラは北海道産A5のトモバラです。この肉からバラ焼き(カルビ)・上バラ焼き・かいのみ焼き・スジ焼きが取れます。あとカルビチムと言って、ユッケジャンや温麺などに入っている煮込み肉もこちらから仕込んでいます。
☆年内は30日まで休まず営業させて頂きます。
年末年始の休暇は、12/31日~1/5日まで休ませて頂きます。
1月6日の木曜日から営業しますので、よろしくお願いします。
どうかオミクロン株が広がりませんように。
12月に入ってぐっと寒くなりました。温かい料理が恋しくなります。
さて、当店には2つの鍋料理があります。1つはホルモン煮込み鍋で、もう一つがチゲ鍋です。
2つはどう違うのですか?と質問されることがあります。ホルモン煮込み鍋はいわゆるモツ鍋で、牛のホルモンを味噌で辛く味付けし、そこへキムチや野菜が入り玉子を落とした料理です。どて煮に近い感じですかね。
そしてチゲ鍋の方は、韓国の味噌寄せ鍋と言う感じで、こちらは豆腐に豚肉やタラやキムチが入ります。韓国風に言えばテンジャンキムチチゲ豆腐入りですかね。焼肉店ではチゲ鍋は有名です。どちらの鍋も辛くできます。
当店で和牛の焼肉の後の〆には、是非鍋料理をお試し下さい。きっと満足して頂けると思います。
急に寒くなってきました。どうやら秋から冬へと代ろうとしているようです。
当店もこの冬はじめてのエアコン暖房を入れました。本格的な冬の始まりです。
本日、赤かぶらでキムチを漬けました。赤かぶらは冬を代表する京野菜の一つです。
おいしくイグ(発酵)してくれるのは今月末から12月初旬にかけてかと思います。
この他にも、温かい在日料理を多数ご用意しております。
皆様のご来店をお待ちしております。
先日漬けた「日の菜キムチ」が食べごろになりました。日の菜は京都を代表する冬野菜の一つです。ほろ苦さが少し大人の味がして好きです。
今日は赤かぶらでもキムチを漬けました。赤かぶらも京の冬野菜の代表選手ですね。こちらは来週末辺りが食べごろかと。
その他にも、岩のりのムンチもおススメ料理でご用意しております。焼肉以外のサイドメニューも充実した当店です。皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしております。
寒くなってきました。当店のおススメ一品料理は「煮込み大根」です。
日本のおでんの大根に近いのですが、ダシは和牛のスジ肉と、さき明太から取っています。そこへニンニクを利かせて赤唐辛子をどっさりと。ビリビリ辛い煮込み大根です。
当店で和牛の焼肉以外にも、温かい料理を多数ご用意しております。皆様のご来店をお待ちしております。