鳳ブログ

2021-07-17 00:19:00
青うりと油揚げのポッカ

京都でも梅雨がそろそろ明けそうな雰囲気です。暑い日には辛い料理が欲しくなります。

 

当店の今週の在日一品料理は、「青うりと油揚げのポッカ」です。油揚げはプッコチで、青うりは彩りキレイに赤唐辛子で炒めています。ピリッと辛くて暑い日にはピッタリのパンチャン(おかず)です。ひと皿380円(税込418円)。

 

☆京都市では、4名様以上の同一グループでのアルコールは禁止されています。酒類を飲まないお子様も含めた人数になります。8月1日までなのですが、延長されるか解除になるか、またまた酒類が禁止になるかは、これからの感染状況次第になると思います。皆様のご協力とご理解をお願い致します。

2021-07-09 23:49:00
和牛スジポッカ

今週末の当店のおススメ一品料理は「和牛スジポッカ」です。

 

当店でさばいた和牛にスジ肉と、竹輪や油揚げなどの練り物と一緒に甘辛くニンニクを利かせてポッカ(炒め煮)した料理です。酒類のアテにも、ご飯のお供にもぴったりです。

 

☆さて、まん延防止等の重点措置がこの11(日)で解除になります。ただ、飲食店への時短要請は続き、営業は午後9時までとなっています。アルコール類の販売は8時半までと緩和されるのですが、ただ同一グループが4名様以内と制限されたままの状態です。酒類を飲まないお子様も含めての人数になっております。

 

皆様のご協力とご理解をお願いします。

2021-07-04 22:30:00
ズッキーニのナムル

ズッキーニと言えばイタリア料理っぽい感じがしますが、実は南米の植物なんだそうです。日本の瓜と韓国カボチャの中間ぐらいの味と食感で、私は大好きです。今回はこのズッキーニでナムルを作りました。ピリッと辛くポッカしています。5日の月曜日までのおススメ一品です。

 

☆今月11日の日曜日がまん延防止等の重点措置の解除か継続かの判断の日なのですが、今の所全くどうなるかわかりません。このまま延長になるのか解除になるのか、またまたアルコールが飲めなくなるのか分からない状態です。分かり次第こちらのホームページにてご案内させて頂きます。

 

コロナ禍から一年以上。まだまだ長い対策が必要なのかも知れません。もうかなり疲れましたが~。。。

2021-06-23 21:10:00
大根葉のうす唐辛子キムチ

アルコールが飲めるようになりました!と言っても、4名様以内で7時までなのですが、飲めない日々を考えれば嬉しい限りです。

 

昨日、大根葉でキムチを漬けました。暑くなりましたので、今回はムル(水)キムチと普通の唐辛子タイプの中間くらいで、当店では「大根葉のうす唐辛子キムチ」と呼んでいます。食べごろは7月に入ってからだと思います。

 

まだ営業時間は午後5時から8時までと時短営業ですが、酒類も7時まで飲めますので、よろしくお願いします。ただし、4名様以内になりますが~。

2021-06-21 21:44:00
焼肉には生ビール!

ようやく、よーやく!アルコール類が販売できるようになりました!

 

といっても酒類は午後7時までで、今回から4名様以内のグループにしか販売できないルールになっています。「えっ?」と思いますが7月11日までの辛抱です。ただただ延長・再延長にならないことを願うばかりです。

 

と言う訳で、4名様以内で午後7時までとなりましたが、ギンギンに冷えたジョッキで生ビールが頂けるようになりました!やっぱ焼肉には生ビールが最高です!皆様のご来店をお待ちしております。