インフォメーション

2013-06-20 13:47:00

18日付第一財経日報は、セブン―イレブン・ジャパンが今後3年内に重慶市で300店を出店する計画と報じた。ただ同社は、同市での運営を手掛ける子会社は現在、設立準備中であることから「正式発表ではない」とコメントしている。

同紙によると、年内には10店を開業するという。17日付北京商報は、セブン―イレブン・ジャパンが最終的に同市で1,000店の展開を目指すと伝えていた。

セブン―イレブン・ジャパンは今年3月、三井物産、四川省の大手飼料・畜産グループである新希望集団の3社で、重慶市に店舗の運営・管理を手掛ける合弁会社を設立すると発表。設立は7月となる予定で、年内には同市1号店の開業を目指すとしていた。<重慶>


2013-06-20 13:44:00

シンガポールで行列の絶えない中華レストラン「パラダイス ダイナシティ(楽天皇朝)」が6月17日、東京・銀座3丁目のギンザ・クラッセ1階と地下1階にオープンした。看板メニューは、カラフルな8色の小籠包。フォアグラ(橙色)、トリュフ(黒色)、蟹の卵(からし色)、朝鮮人参(緑色)、四川風麻辣(赤色)と本格的食材を皮に練り込んだもの。しかも全て店内調理。2フロア合わせて160席の大型店。客単価はランチ1000円~、ディナー3200円とリーズナブル。シンガポールは観光で人気国であり、アイオンION店を訪問した日本人も多く、話題性が高い。

 
■「パラダイス ダイナシティ」銀座店
東京都中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセ1F、B1F
電話:03-6228-7601
 
paradise1.gif
8色の小龍包 1520円。皮が薄くて中身はジューシー。

2013-06-20 13:38:00

ハワイで人気のコーヒーショップ「ホノルルコーヒー」が、2012年日本に上陸。現在、国内で5店舗を運営している。「コナコーヒー」とともに、コナコーヒー入りの自家製ホイップクリームをトッピングした日本店オリジナルのスイーツ「コナコーヒークリームパンケーキ」(850円~)が人気だが、赤坂見附店限定で発売されている「マラサダ」という揚げ菓子が隠れたヒット商品となっている。

 マラサダはもともとポルトガルが発祥と言われ、現在ハワイでも大人気のスイーツだ。日本でも専門店が増え始めているが、コーヒーショップチェーン店で提供しているのはホノルルコーヒー赤坂見附店のみ。「大量のパンケーキの注文に応じるには、大きな鉄板を備えた広めの厨房が必要。だが今後の出店では、そうした厨房スペースを確保できない小型店での展開も視野に入れている。そこでハワイで人気の揚げ菓子、マラサダを試験的に発売した」(ホノルルコーヒージャパン営業部部長 田原一樹氏)。予想以上に好調なため、今後は他店でも提供を予定しているという。

 派手さのないドーナツ菓子だが、「どこか懐かしい素朴な味がいい」というファンが多く、女性だけでなく男性サラリーマンにも人気が高いとのこと。また「注文後に揚げてすぐに提供するので、熱々を味わっていただける点が喜ばれているのでは」(田原氏)

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20130607/1049864/?ml

 

(文/桑原 恵美子

 


2013-06-20 13:36:00
ワイン好きなら一度は行ってみたい場所、ボルドー、そしてブルゴーニュ。ボルドー地方のワイナリーは見学用のスタッフが居て予約も簡単に取れたりします。一方、ブルゴーニュのワイナリーは、オーナー自ら説明をして試飲させてくれます。「気に入ったら、もっと飲んでいかないかい?」なんて言ってくれたりもします。その反面、中々忙しい時期やコネクションがないと見学も受けてもらえないこともしばしばです。でも、ご安心ください!現地には、ワインに精通した日本人ドライバーガイドの花田さんが居ます。彼女のコネクションで、普段飲んでいるワイナリーや、日本にまだ入ってきていないワイナリーなども見学できるかもしれませんよ!また、ワイナリー見学の他、ワインテイスティングランチやチーズ工場見学を盛り込んだツアーにも参加可能です。今回は、花田さんが連れて行ってくれるテイスティングランチとチーズ工場のご案内をご紹介いたします。美味しいワインとブルゴーニュ料理のマリアージュに出会いに、ブルゴーニュに出かけてみませんか?
花田さんのワイナリーツアー
【半日コース】
4時間:1グループ ¥20,000
例) TGVでパリ→ディジョン駅へ。お昼頃、駅で花田さんと合流後、ディジョン市内散策 →ワイナリー1軒見学&試飲→ご宿泊予定のホテルへ。

【1日コース】
8時間:1グループ ¥40,000
例) 花田さんがご宿泊ホテルに迎えに来てくれます→ワイナリー1軒見学&試飲
→テイスティングランチ
(12:30~15時頃)→チーズ工場見学またはワイナリー1軒見学&試飲
*ワイナリーのみご希望の場合は、1日あたり3軒が目安です。
*ドメーヌ・オリヴィエ・ルフレーヴのワインアトリエ&醸造所見学&テイスティングランチは、ほぼ1日かかります。
ソムリエの資格を持つ
ドライバーガイド 花田さん
11月の栄光の3日間の会場
となるクロ・ド・ヴジョ
テイスティングランチ
★ドメーヌ・オリヴィエ・ルフレーヴ
ピュリニー・モンラッシェ最高の造り手の1つであるドメーヌ・ルフレーヴの名声を築き上げた、故ヴァンサン・ルフレーヴ。その親族である、オリヴィエ・ルフレーヴ氏が設立したピュリニー・モンラッシェの優良生産者がオリヴィエ・ルフレーヴです。そこでオーナー自ら説明してもらえる醸造所見学やテイスティングランチが味わえます。

 [営業] 2月~12月、日曜(定休)

 [プログラム]
 10時~11時15分
 ワインアトリエ(ブドウ畑散策とブルゴーニュワイン全体についての説明。15ユーロ)
 11時30分~12時30分 醸造所見学(オーナー自ら説明してくださいます。10ユーロ)
 12時30分~15時30分ごろ テイスティングランチ

 [テイスティングランチメニュー(25ユーロ)]
 グジェール(塩味のシュー)、ツナのテリーヌとスモークサーモン、鶏肉のパイ包みと
 マッシュポテト、チーズ4種盛合せ、チョコレートムース、コーヒーは追加料金。

 [コースワイン(3種類の中からお選びいただきます)]
 1) 入門コース(5種20ユーロ)
 2) 発見コース(1級畑を含む10種30ユーロ)、
 3) 魅惑コース(1級畑と特級畑を含む10種40ユーロ)。
 *花田さんお薦めは、ムルソー、ピュリニー、シャサーニュの隣り合う3村のワインを
 飲み較べできる発見のコースまたは魅惑のコースをお勧めしています。
 *オプションで、バタールモンラッシェなど特級畑のワインをグラスで追加することも
 可能です。
ワインアトリエ
醸造所見学
ルフレーヴの
ワインテイスティング

ルフレーヴのテイスティングランチ
★ドメーヌ・ジャンルイ・トラぺ
「ジュヴレ・シャンベルタン村の(*)ビオディナミ生産者」といえば、このドメーヌ・ジャン・ルイ・トラペを抜きには語れません。現在では、押しも押されぬトップドメーヌの一つに挙げられる生産者であり、ジュヴレ・シャンベルタンで100年以上営みを続ける、歴史ある名門でもあります。
現当主のジャン・ルイ・トラペ氏は、畑に撒く農薬の影響で父の友人が健康を害したことに端を発し、1989年から除草剤の使用を全廃しました。そして1998年にはビオディナミ農法を採用しています。今回は、ドメーヌ所有のお屋敷でのテイスティングランチをご紹介いたします。ワインのご購入を希望される場合は、お食事の後にオフィスに立ち寄ることも可能です。
(*1924年、神秘主義者ルドルフ・シュタイナーによって提唱された特殊な有機栽培。化学肥料や農薬を使わないだけでなく、太陰暦など取り入れた農法)

 [営業] 毎日営業ではないので、事前問い合わせになります。

 [テイスティングランチメニュー(メニュー2コースからお選びいただきます)]
 1) ブドウ畑ピクニック風 ハムとパセリのゼリー寄せ、ハムとソーセージ、チーズ各種盛合せ、BIO小麦粉のパン、
 コーヒーとBIOチョコレート
 2) 日曜日の食卓風 ハムとソーセージの代わりに牛肉の赤ワイン煮とジャガイモ

 [コースワイン(2種類の中からお選びいただきます)]
 1) 6種55ユーロ(白2種と赤4種、特級シャンベルタンを含む)
 2) 8種70ユーロ(アルザス特級3種、ジュヴレイ村名1種、1級畑1種、シャンベルタンなど特級3種)
 * いずれもお食事を含んだ料金です。ミネラルウォーターは別料金になります。
 * ガイドのランチ代として30ユーロご負担いただきます。

トラぺのテイスティングランチ
チーズ工場見学
1946年から作り続けている老舗のチーズメーカー、ゴーグリィ社は、日本ではウォッシュタイプのチーズで有名です。
見学は、ガラス越しに生産ラインを見ながら、花田さんが説明してくれます。
*チーズ5種の盛り合わせと赤ワイン1杯の試食はお1人様4.50ユーロでお召し上がりになれます。

[営業] 月曜~土曜 9:00~12:00、14:00~19:00(土曜日は18:30まで)
*工場内にあるブティックでは、チーズを購入できます。
おすすめホテルのご案内
ル・セップ
ボーヌ市内にあるホテル。16世紀の歴史的建物とアンティーク家具を使った重厚感溢れるインテリアの客室。ホテル内のメインダイニングは、ミシュラン3つ星の名店ロワゾーのミシュラン1つ星のセカンドレストラン「ロワゾー・デ・ヴィーニュ」では、地元料理とワインのマリアージュを楽しめるワインレストラン。
ブルゴーニュ地方/ボーヌ
139ユーロ~/1泊1室
ホテルの詳細・空室照会
ル・モンラシェ
世界最高峰の白ワイン「モンラシェ」で有名なピュリニー・モンラシェ村にあるオーベルジュ。2009年12月に全面改装し、居心地のいい客室。素朴なオーナー夫妻の心温まるもてなしが自慢。2012年のミシュランで1つ星を獲得したレストランでは、地元の新鮮な食材にこだわった洗練された料理とブルゴーニュワインが味わえます。ホテルでレンタサイクルの貸し出しも行っているので、ブドウ畑の中をさっそうと駆け抜けてみては。
ブルゴーニュ地方/ボーヌ近郊
135ユーロ~/1泊1室
ホテルの詳細・空室照会
カステル・トレ・ジラール
コート・ド・ニュイ地区、モレ・サン・ドニ村にあるオーベルジュ。元々18世紀頃の貴族のお屋敷として建てられた外観は、石造りでこじんまりとしています。9室の全客室からは、葡萄畑が見えワイン好きにはたまらない光景が楽しめます。ホテル内のレストランには、連日地元のワイン生産者やワイン好きたちが集まりワイン談義に花を咲かせています。
ブルゴーニュ地方/ディジョン近郊
140ユーロ~/1泊1室
ホテルの詳細・空室照会

2013-06-16 10:07:00

大手レシピサイト運営のクックパッドは12日、国内1,000万人以上という糖尿病患者向けに管理栄養士監修の家庭料理を紹介するサイト「健康レシピ・糖尿病」を開設した。


 すべてのレシピにはカロリーや炭水化物などの栄養素を表記するほか、クックパッドの人気レシピを野菜100g以上・塩分1g以下でアレンジしたレシピなどが閲覧できる。


 また、筑波大学病院内分泌代謝・糖尿病内科と栄養管理チームの協力による「筑波大学の安心献立」を公開。一日1,600kcal以内のバランス献立の紹介や、糖尿病の予防、食事療法をサポートしていく。



健康レシピ・糖尿病
https://kenko.cookpad.com/

クックパッド株式会社
http://cookpad.com


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