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2015-02-27 10:40:00

上海ニューズレター 【ジェトロ上海事務所 所長 三根 伸太郎】

(1)国務院が中国(上海)自由貿易試験区の地域的拡大を決定


昨年12月28日、全人代常務委員会にて国務院が上海での試験区の経験を天津、福建、広東に拡大、上海でも拡張することを発表した。具体的には、1、中国(天津)自由貿易試験区(天津港片区30㎢、天津空港片区43.1㎢、濱海新区中心商務片区46.8㎢)、2、中国(福建)自由貿易試験区(平潭片区43㎢、廈門片区43.78㎢、福州片区31.26㎢)、3、中国(広東)自由貿易試験区(広州南沙新区片区60㎢、深セン前海蛇口片区28.2㎢、珠海横琴新区片区28㎢)、4、中国(上海)自由貿易試験区(28.78㎢)の拡大(陸家嘴金融片区34.26㎢、金橋開発区片区20.48㎢、張江高科技片区37.2㎢、合計120.72㎢)であり、2015年3月1日より施行する。


特に、上海では浦東新区にまで拡張され、金融の自由化、人民元の国際化の優位性が拡充されると思われ、さらにサービス産業の開放、ネガティブリストでも2015年は進展が期待される。しかしながら、管理体制や詳細はまだ公表されておらず、3月までに関連法規が発表されるのを待たなければ全容および上海、天津、福建、広州のそれぞれの特徴は分からない。


(2)国際カンファレンス「上海自由貿易試験区とアジアの未来」を開催


今年1月23日には、ジェトロ・アジア経済研究所と上海社会科学院と今年度実施した連携研究「上海自由貿易試験区の経済効果」の成果をもとに、上海にて国際カンファレンス「上海自由貿易試験区とアジアの未来」を開催した。


アジア経済研究所の経済地理シミュレーション・モデル(IDE-GSM)の分析によって、自由貿易試験区と改革の国内への拡大がどのような政策的帰結をもたらしうるかについて議論が行われた。自由貿易試験区を対外的なサービス障壁の削減、ならびに波及的な製造業非関税障壁の削減と定義し、上海、さらに天津、広東、長江経済ベルトでの改革の普及を行うと、中国経済に正(プラス)の経済効果をもたらすものであった。
http://www.ide.go.jp/Japanese/Event/Sympo/150123.html


その意味で、昨年末に中国政府が上海での試験区の経験を3月より天津、福建、広東に拡大、上海でも拡張すると発表したことは、サービス産業や製造業の発展に寄与し、より大きな経済効果が期待されることになる。今後は、長江デルタ地域への輻射機能により全国の経済を牽引する役割が期待されよう。

 

 


2015-02-27 10:39:00

フランスのワイン・スピリッツの2014年の輸出金額は歴史的水準を維持
En 2014, maintien d'un niveau historique d'exportation pour les vins
et spiritueux de France
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2014年(1~12月)のフランスのワイン・スピリッツの輸出金額は、107億8千
万ユーロで、前年に対し2.8%減少したものの、史上3番目の輸出金額の記録で
あった。輸出黒字は95億ユーロで、農産物部門では第一位である。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0225.html#committee-1

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グルナッシュ世界コンクール
Grenaches du monde
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ルーシヨンワイン委員会が主催する、グルナッシュから造られた世界のワイン
の品評会「グルナッシュ世界コンクール」が2月9日、ペルピニャン(フランス)
で開催された。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0225.html#committee-2


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◆フランス情報◇◇
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ミシュラン・フランス2015発刊:21名の日本人シェフが星付きに
Guide MICHELIN 2015 : 21 chefs japonais etoiles en France
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ミシュランのレストランガイドのフランス2015年版が2月6日に発刊された。星
付きは合計で609軒、うち46軒が昇格となった。三ツ星は、2軒の新規昇格があ
り、合計25軒がリストアップされた。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0225.html#france-1

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ボルドーの2014年のロゼワインの生産量が過去最高に
Bordeaux Une production record de rose en 2014
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2014年のボルドーのロゼワインの生産量が、対前年39%増の258,000hlと、過去
最高を記録した。ボルドーが近年ロゼの生産に力を入れていることを示してい
る。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0225.html#france-2

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オランド大統領が、国際農業展を8時間にわたり視察
Au Salon de l’agriculture Un marathon de huit heures sans encombre
pour Francois Hollande
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パリのポルト・ド・ヴェルサイユの見本市会場で、52回目となる国際農業展
(Salon International del'Agriculture(SIA))が始まった。 初日の2月21日
(土)、オランド大統領は早朝6:30に到着、8時間以上にわたり会場を視察し、
暖かく迎えられた。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0225.html#france-3



2015-02-27 10:35:00

15年02月19日

 

もみじのコンボに玄米が新登場!

 

 

タウンホール駅徒歩1分、ウールワース裏のビル、303ピットストリートの地下フードコートにある もみじ テイカウェイでは、うどん、ラーメン、カツ丼や定食などの他に、ご飯と好きな料理をホットバーの20種類の中から3品選べるコンボ、があります!

早くて、ボリュームがあるので現地の方にも人気ですが、このたび、ご飯かチャーハンの他に、玄米が選べるようになりました!

お値段は、スモール$7.00、ラージ$8.00のままで、このシドニーでコストパフォーマンスもかなり高めです!

イートインのお客様にはもれなく出汁の効いたお味噌汁も付いています!!

日本人の口に合った料理でゆっくり玄米を噛んでお食事をしていって下さい!

 


2015-02-22 11:17:00
 
 
2015 年 2 月 13 日 19:21 JST

 

 

世界100以上の国・地域に店舗を構えるマクドナルドの苦悩とは? Jon Reinfurt

 世界100以上の国や地域に店舗を構える巨大企業となった米ファストフード大手マクドナルド。2014年通期業績は「過去数十年で最悪」との評価が出る中、同社の苦悩や語りたがらない事実を探った。

(1)成功のレシピをなくしたか

 1948年に設立されたマクドナルドは世界3万6000カ所で、1日に約7000万人の顧客にサービスを提供している。外食産業の年間売上高で圧倒的な強さを誇る。2014年の売上高は274億4000万ドル(約3兆2500億円)に上り、国内総生産(GDP)がこの額を下回る国は世界に90カ国以上ある。業界誌QSRによると、年間売上高は最も近い競合である米サブウェイの3倍近い。

 だが、1月23日に発表した2014年10-12月期(第4四半期)決算では、純利益が前年同期比21%減少した。別の大手業界誌は、同社の14年通期の業績が「過去数十年で最悪」とさえ言えるだろうと主張した。

 マクドナルドの苦境があらためて話題になったのは1月28日だ。同社はこの日、ドン・トンプソン最高経営責任者(CEO)が退任し、最高グローバルブランド責任者のスティーブ・イースターブルック氏が後任となる人事を発表した。詳細には触れていないが、業界ウオッチャーは最近の業績不振がトップ交代の理由となった可能性を指摘している。

 マクドナルドの苦悩の裏には何があるのだろうか。業界専門家の一部は、メキシコ料理チェーンのチポトレ・メキシカン・グリルなどファストカジュアル店の方が健康的かつ新鮮な品ぞろえを持っており、マクドナルドに代わる現代風のレストランだと見なされている点を指摘する。

 マクドナルドのメニューの多さが問題だとみる専門家もいる。ウォール・ストリート・ジャーナル(WSJ)は最近、メニュー数が過去7年間で85品から120品以上に増加したと報じた。メニューの数が多くなれば、それだけサービスのスピードが遅くなる可能性があり、まさに「ファスト」フード業界ではプラス材料にならないのだ。

ロサンゼルスのマクドナルド店内で賃上げを要求するファストフード店員たち AFP/Getty Images

 

(2)当社はそれをチャンスと呼び、世間は「低賃金労働」と呼ぶ

 マクドナルドで働くスタッフは全世界で190万人に上り、その多くはフランチャイズ加盟店を通じて雇用されている。同社はウェブサイト上で「私たちの創造する仕事を誇りに思う」と述べ、柔軟なスケジュールを提供して多様性を促進する方針をうたっている。

 それでも、大半のファストフード店と同様に、最近はマクドナルドも賃金が低いとみなす米国の労働活動家や従業員からの攻撃を受けている。全米のファストフード店で働くスタッフなどが組織する団体「ファストフード・フォワード」は、最低でも時給を15ドルに引き上げるよう要求したことで注目を浴びた。

 米カリフォルニア大学バークレー校による2013年の調査では、ファストフード店のカウンターエリア業務スタッフに支払われる時給の中央値は8.69ドルだった。米報酬データ調査会社ペイスケールによると、マクドナルドの調理およびサービス業務スタッフに支払われる時給は中央値で7.74ドルとなり、競合であるバーガーキングの7.96ドル、ウェンディーズの7.87ドルをやや下回った。米国の連邦最低賃金は現在、時給で7.25ドルだ。

 

オーストラリアにあるマクドナルド慈善施設でゲストと話をする豪俳優のライアン・クワンテンさん(左) Getty Images

(3)それほど慈悲深くないかも

 

 マクドナルドの慈善事業はドナルド・マクドナルド・ハウス・チャリティーズ(RMHC)に集約されている。RMHCは全世界に300カ所以上のハウスを持ち、遠くの病院でけがや病気の治療を受ける子どもの家族に滞在施設を提供している。RMHCのウェブサイトには「私たちの施設は援助以上のものであふれ、希望に満ちあふれている」との文言が踊っている。

 

 しかし、一部の批評家はマクドナルドの寛大さを疑問視してきた。公共福祉を専門とする弁護士のミシェル・サイモン氏は2013年のリポートで、同社の慈善事業に多くの欠陥があると指摘。RMHCがマクドナルドと密接な関係を持っているにもかかわらず、マクドナルドは12年に必要な資金の5分の1しか渡していなかったという(残りはコカコーラやサウスウエスト航空など企業を通じた献金、および個人からの献金でまかなわれたと、リポートは指摘)。しかも、マクドナルドは税引き前利益の0.32%(過去6年間の平均)しか慈善事業に割り当てていない。同社と同じ規模を持つ大手企業では平均1.01%が振り向けられているという。

 

 つまり、このリポートはマクドナルドが「美辞麗句に見合う施しを与えていない」と指摘したのだ。

 

 マクドナルドの広報担当者はリポートについてのコメントを控えた。

 

写真のように生き残る商品もあるが、「フラバーガー」は消えた Bloomberg

 

(4)世界的ヒット商品もあれば駄作もある

 

 マクドナルドは確かに「ビッグマック」や「クオーターパウンダー」「マックリブ」など、世界に愛されるメニューを数多く送り出してきた。

 

 半面、同社は限定期間さえもたなかった失敗メニューも数多く投入してきた。例えば、肉の代わりに焼いたパイナップルが挟まれた「フラバーガー」、カップに入ったサラダ「マックシェイカーサラダ」、各種のピザメニュー(もちろんマックピザを含む)などが挙げられる。最近の例では骨付きフライドチキン「マイティーウイング」を投入したが、売れ行きは伸びなかった。

 

 専門家に言わせれば、これはビジネスの世界によくあることで、競争で優位に立とうとするファストフード各社は常に何か新しい商品を試す必要がある。ただ、米国の金融関係者らは最近のマクドナルドに「ヒット商品」が欠けていることを懸念している。

 

中国では古い肉がマクドナルドの新たな頭痛の種となった AFP/Getty Images

 

(5)国外で数多くの困難に直面

 

 マクドナルドは最近、米国以外で一連の困難に直面して注目を集めてきた。中国では賞味期限の切れた肉類を納品した業者との取引を停止するという事件が起きた(この問題の影響を受けたのはマクドナルドだけではない)。

 

 ロシアでは政治問題に巻き込まれたようだ。マクドナルドはウクライナからロシアに編入されたクリミア半島から撤退したが、その後はロシア政府から度重なる抜き打ち検査を受け、モスクワやソチなどでは衛生問題を理由に複数の店舗が閉鎖させられた。

 

 トンプソンCEOは退任発表前の1月、アナリスト向け説明会で、ロシアと中国での事業が「回復モード」に入っており、両国では「食品の質を強調して顧客を取り戻す」ことに注力すると述べた。

 

マクドナルドの商品を食べ過ぎて太ったことのあるモーガン・スパーロック氏(中央) Getty Images

 

(6)米国に肥満をまん延させた張本人?

 

 ドキュメンタリー映画監督のモーガン・スパーロック氏が2004年に「スーパーサイズ・ミー」を公開して以降、マクドナルドは米国に肥満をまん延させた張本人のように扱われてきた(この映画でスパーロック氏は30日間マクドナルドのファストフードだけを食べ続け、体重が10キロ以上増えた)。これを受けてマクドナルドはメニューを変更し、栄養士が認定した健康食を付け加えたほか、「スーパーサイズ」というオプションを削除した。

 

 それでも、マクドナルドは専門家の多くが高カロリーで飽和脂肪が多いと考える食品を提供していると非難され続けている。ハッピーセットにおもちゃを入れることに反対する米消費者団体の公益科学センター(CSPI)は、おもちゃが結果的に子どもたちに「ジャンクフード」を食べるよう促すことになると主張している。

 

 これに対し同社は、ハッピーセットのオプションにオレンジや低脂肪ヨーグルトを付け加えたことを強調している。

 

マクドナルドも競合他社と同様、ビーフに入っている素材で批判を浴びてきた Getty Images

 

 

(7)怪しい食材は「ピンクスライム」だけではない

 

 マクドナルドは最近、各商品に使われている素材についての情報を公開するようになってきた。2011年には競合他社に先駆け、ハンバーガーに「ピンクスライム」と呼ばれる加工肉を使用するのをやめた(小売りやフードサービス、食品加工に携わる400社ほどが、現在もピンクスライムを使っている)。

 

 それでも専門家はマクドナルドが使う多くの食材に懸念を示す。ホルモン剤の投与されたビーフを使用しているという事実を指摘する向きもある(健康志向の強い一部の人はこうしたビーフが有害だと信じているが、米食品医薬品局[FDA]は「人間が食べても安全だ」と主張している)。

 

 また、パンをふわふわさせるため、「ヨガマット」などに使われている添加物アゾジカーボンアミドを利用しているとの指摘もある(こちらも健康を害するとの懸念があるが、FDAは「安全な食品添加物」と考えている)。ホルモン剤の投与されたビーフもアゾジカーボンアミドも、マクドナルドだけが使っているわけではない。

 

フライチャイズ加盟店はマクドナルドに不満を持っている Bloomberg

 

(8)それほどハッピーでないフランチャイズ加盟店

 

 マクドナルドがどんなに大きくても、フランチャイズ加盟店が同社の「顔」になることが多い。特に米国ではフランチャイズに加盟する者が大部分の店舗のオーナーだ。最近はそうした顔の「表情」が厳しくなってきた。ジャニー・キャピタル・マーケッツのアナリスト、マーク・カリノフスキ氏が実施した最近の調査から、フランチャイズ加盟者の一部がマクドナルドに不満を表明していることが明らかになった。変化に対する「動きが遅すぎる」とか、マーケティング手法が「ばかげている」といった不満をマクドナルドにぶつけているのだ。

 

2015-02-21 16:46:00

食品で世界最大手のネスレ(スイス)は17日、米国で販売する全てのチョコレート菓子で人工香料や着色料の使用を中止すると発表した。合成の原材料を嫌う消費者志向に配慮した形。今年半ばから段階的に中止し、年内に天然素材に切り替える。
 ネスレは全250品目以上で、人工香料や米食品医薬品局(FDA)から認可を受けている着色料の使用を停止。「人工香料・着色料不使用」と表示する。例えば、「バターフィンガー」では赤色40号と黄色5号に替えて植物由来の色素アナトーを使用する。「クランチ」では人工のバニリンから天然バニラに切り替える。味に影響はなく、価格も据え置くという。
 ネスレによると、米国の製菓大手で人工香料・着色料不使用に踏み切るのは同社が初めて。米市場調査会社ニールセンによる調査では、消費者の60%が食品購入時に人工着色料・香料の有無が重要な要素になると答えている。


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