インフォメーション
米国農務省は、10月12日(現地時間)、2011/12年度の6回目の世界及び主要国の穀物・
大豆に関する需給見通しを発表した。その概要は以下のとおり。
2011/12年度の穀物全体及び大豆の生産量は消費量を下回る見込み。
1世界の穀物全体の需給の概要(見込み)
(1)生産量
22億7,886万t(対前年度比 3.7%増)
(2)消費量
22億8,070万t(対前年度比 2.4%増)
(3)期末在庫量
4億5,976万t(対前年度比 0.4%減)
(4)期末在庫率
20.2%(0.5ポイント減)
≪主な品目別の動向≫
<小麦>
生産量は、米国で春小麦の作付面積の減少等から減産となるものの、前年度干ばつの
旧ソ連諸国で増産、インドで史上最高の豊作となることから、世界全体では消費量を上
回る見込み。期末在庫率は依然、高水準を維持。
(1)生産量
6億8,120万t(対前年度比 5.1%増)
ロシア、カザフスタン、ウクライナ、インド等で増加、米国等で減少。
(2)消費量
6億7,443万t(対前年度比 3.2%増)
EU、中国、インド等で増加。
(3)期末在庫量
2億0,237万t(対前年度比 3.5%増)
(4)期末在庫率
30.0%(0.1ポイント増)
(5)前月からの主な変更点
カザフスタンで夏期の天候に恵まれ生産量を上方修正。米国、ロシアで飼料用需要の
下方修正により消費量を下方修正。
<とうもろこし>
生産量は、米国で夏期の高温・乾燥等による単収減から、減産となるものの、中国等
では天候に恵まれ史上最高となり、世界全体でも史上最高の見込み。一方、中国の堅調
な飼料用需要等から、世界の消費量も増加して生産量を上回り、期末在庫率は低水準。
米国においても期末在庫率は6.8%と前年度(8.6%)より低下。
(1)生産量
8億6,009万t(対前年度比 3.8%増)
ウクライナ、EU、アルゼンチン、中国、ブラジル、メキシコ等で増加、エジプト等で
減少。
(2)消費量
8億6,666万t(対前年度比 2.9%増)
中国、メキシコ、ブラジル等で増加、米国等で減少
(3)期末在庫量
1億2,319万t(対前年度比 5.1%減)
(4)期末在庫率
14.2%(1.2ポイント減)
(5)前月からの主な変更点
中国、ウクライナで夏期の天候に恵まれ単収の上方修正により生産量を上方修正し、
中国で飼料用需要の増加により消費量を上方修正。
<米(精米)>
生産量は、米国で作付面積の減少から減産となるものの、インド、中国等で増産とな
ること等から、世界全体では史上最高の見込み。インド、中国等で消費量が増加するも
のの、世界の生産量は消費量を上回る見込み。
(1)生産量
4億6,139万t(対前年度比 2.2%増)
インド、中国等で増加。
(2)消費量
4億5,778万t(対前年度比 2.2%増)
インド、中国等で増加。
(3)期末在庫量
1億0,141万t(対前年度比 3.7%増)
(4)期末在庫率
22.2%(0.4ポイント増)
(5)前月からの主な変更点
インドで夏期のモンスーンに恵まれ生産量を上方修正。
2世界の大豆需給の概要(見込み):
生産量は、アルゼンチンで増加するものの、米国、ブラジルで減少することから、消
費量を下回る見込み。なお、中国の需要は依然、高水準。
(1)生産量
2億5,860万t(対前年度比 2.1%減)
アルゼンチンで増加、米国、ブラジル等で減少。
(2)消費量
2億6,175万t(対前年度比 4.2%増)
中国、アルゼンチン等で搾油用需要増加。
(3)期末在庫量
6,301万t(対前年度比 9.0%減)
(4)期末在庫率
24.1%(3.5ポイント減)
(5)前月からの主な変更点
大きな変更なし。
詳しくは、「食料需給インフォメーション」
http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/jki/index.html
内「米国農務省穀物等需給報告」
http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/jki/j_usda/index.html
でご覧ください。
西安初の「メイドレストラン」が先ごろ、西安市南門付近に登場した。アニメやマンガの中の「メイド」そのままの服装をしたウェイトレスめあてに、多くの若者が来店している。
同店の曹社長はアニメファンではないが、「メイドレストラン」は来店したお客が楽しい気持ちで食事をし、食事を一種の娯楽とみなすことを希望したものだと語る。「メイド」はお客とお喋りをしたりゲームを楽しんだりするが、「ご主人様」という言葉を使うことはない。「ご主人様」という呼びかけはウェイトレスを尊重していないことになると曹社長が考えるためだ。(編集YH)
「人民網日本語版」2011年10月13日
http://j.people.com.cn:80/94638/94659/7616372.html
楽天や Amazon などが成功したことでもわかるように、オンラインショッピングはあっという間に普及したが、さて、ユーザーは普段どのようにオンラインショップを利用しているのだろうか。
そこで、インターネットコムと goo リサーチでは、「食料品のオンラインショッピング」に関する調査を行ってみた。
調査対象は、全国10代~60代以上のインターネットユーザー1,095人。男女比は男性52.3%、女性47.7%、年齢別は10代16.6%、20代18.0%、30代21.3%、40代15.9%、50代15.9%、60代以上12.3%。
ここ1年以内にインターネットのショップで買い物をしたと回答したユーザー(同居の家族も含む)は、全体の約90%(986人)にもなる。
この986人に、買い物した商品をすべて答えてもらったところ、トップは「書籍や雑誌、音楽 CD、ゲーム」(563人)、次いで「衣料品(靴を含む)」(442人)、「食料品」は3位(403人)だった。
この403人は、全体1,095人に対しては36.0%になる。全体の3割以上のユーザーが、オンラインショップで食料品を購入したことになる。購入した(同居の家族を含む)食料品を聞いたところ、多かったのは「和菓子やケーキなどの菓子類」(148人)、「米」(113人)、「お茶やコーヒーなどのし好品」(110人)だった。
Q:購入した(同居の家族を含む)食料品は次のどれですか。 |
(2011年9月26日~9月30日 全国の10代~60代以上のインターネットユーザー1,095人)
自分で持って帰るのは重い「米」、近所のスーパーでは売っていない「菓子類」、品質がよく安いものを購入したい「し好品」を、オンラインショップで購入している、ということだろうか。
(調査協力:goo リサーチ)
http://japan.internet.com/research/20111011/1.html
収穫関連情報 2011
Les vendanges 2011
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ヴィンテージ2011 :3年連続で、とても偉大な品質となったボージョレー
Millesime 2011 :Le Beaujolais enchaine avec un troisieme millesime de
tres grande qualite !
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今年、ボージョレーは、ほぼ理想的な天候に恵まれた。春から日照に恵まれた
上に、夏の間は雨が少なかった(この地方にしてはとても珍しい)。この天候
により、ぶどうは昨年より3週間早く、最高の熟度に達することができた。こ
のため2011年は 、この数十年間で、最も早熟な年の一つである。
続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2011/mm1011.html#committee-1
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ボルドー ヴィンテージ2011:特異な年
Bordeaux 2011:Un millesime singulier
冬のような秋、春のような冬、夏のような春、そして秋のような夏
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11月と12月、1月は寒く、雪も降ったが、2011年2月の初めからは春のような空
気となり、午後に気温が15度を超すこともあった。2月と同じく、3月の日中も
暖かかった。この天候が、ぶどうの植物的生長を早めた。発芽は、2010年より
も2週間早く、3月の最終週に始まった。
続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2011/mm1011.html#committee-2
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ブルゴーニュから日本支援
Bourgogne Solidarite Japon
La generosite de tous a paye !
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東日本大震災の被災者を支援するため、モザイク・ブルゴーニュ・インターナ
ショナルの呼びかけに応じ、ブルゴーニュの生産者やネゴシアン、協同組合が
2,300本を供出。3回に分けて販売が行われ、総額約119,000ユーロが集まった。
続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2011/mm1011.html#committee-3
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INAOのAOCワイン産地全国委員会 主要決定事項
Principales conclusions de la Commission permanente et du Comite
national des AOC viticoles
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INAO((国立原産地・品質研究所))のAOCワイン、オー・ド・ヴィ、その他
アルコール飲料全国委員会が9月28、29日に開催され、AOVDQSのAOCへの昇格な
どが確認・承認された。
続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2011/mm1011.html#committee-4
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◆来日委員会インフォメーション◇◇
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ボルドーワイン委員会 ジョルジュ・オウスアルテー会長来日記者会見
Conference de presse de M.G.Haushalter, president CIVB
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バリューボルドー2011の発表にあたり、ボルドーワイン委員会(CIVB)のジョル
ジュ・オウスアルテー会長が来日。10月5日に記者会見を行い、2011ヴィンテ
ージの状況や、最新の活動状況などを説明しました。続いてバリューボルドー
2011の報道関係者向け試飲会では、6名のテイスターが選出の判断基準などを
述べました。
続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2011/mm1011.html#committee-5
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◆フランス情報◇◇
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ブルゴーニュ:秋のタストヴィナージュ
Tastevinage d'Automne - 30 septembre 2011
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ブルゴーニュの秋のタストヴィナージュの審査会が9月30日、クロ・ド・ヴー
ジョで行われた。782点が出品され、36.32%にあたる284点がタストヴィナージ
のラベルを貼ることを認められた。
続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2011/mm1011.html#france-1
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有機栽培のぶどう畑の面積が6%を超える
Viticulture bio:Les surfaces depassent les 6 % en 2010
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有機栽培(ビオロジック)のぶどう畑の2010年の面積は、50,268ヘクタールで、
全ぶどう畑の6.1%となった。
続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2011/mm1011.html#france-2
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「今年のシェフ」、「今年のソムリエ」2011
Jean-Francois Piege elu Chef de l'annee 2011 a l'occasion de la
soiree des trophees Le Chef 2011!
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料理業界の雑誌Le Chef の主催で、毎年シェフたちが自ら投票して、その一年
を代表するのに最もふさわしいシェフを選ぶ「今年のシェフ」。6,000名あま
りのシェフによる投票の結果、2011年の「今年のシェフ」に、ジャン=フラン
ソワ・ピエージュ氏(Jean-Francois Piege)が選ばれた。
続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2011/mm1011.html#france-3
中華料理レストランチェーン「餃子の王将」を全国展開する王将フードサービス
が、電気を使用しない自動ドアを導入しており、節電効果から注目が集まってい
る。
http://www.japanfs.org/ja/pages/031288.html