インフォメーション
ネットスーパー利用経験者は16.4%で2009年調査時よりやや増加。月1回以上利用者が6割 | |
ネットスーパーでの購入商品は「野菜」「米、もち」「飲料(アルコール除く)」などが上位。店頭よりネットスーパーでの購入が多い商品は「米、もち」「飲料(アルコール除く)」「アルコール類」など | |
ネットスーパー利用理由は「重いもの・かさばるものを届けてくれるため」が最も多く、「買い物時間を節約できるため」が続く | |
ネットスーパー利用意向は26.8%で、2009年調査時よりやや増。ネットスーパー利用者では9割だが未経験者では2割にとどまる |
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター | |||||||||||||||||||||||||||||||||
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秋の味覚を感じる時期は「9月下旬」「10月上旬」がボリュームゾーン | |
秋の味覚といえば「秋刀魚」「栗」「梨」などをあげる人が多い | |
秋の味覚を味わうときの重視点トップ3は「鮮度」「見た目(彩りなど)」「におい」で、「価格」が続く | |
秋の味覚にあうと思うお酒は「日本酒」「ビール類」「焼酎」「ワイン」の順で多い |
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター | |||||||||||||||||||||||||||||||||
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料理の素(第2回)
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター | |||||||||||||||||||||||||||||||||
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2011年1月~9月の飲食業倒産は606件 震災発生後の4月以降は2ケタ増で推移
2011年1月~9月の飲食業の倒産は、前年同期比5.3%増の606件(前年同期575件)となった。
特に震災発生前の2011年1月~3月が同9.8%減(223→201件)だったのに対し、震災発生後の4月以降は、5カ月連続で前年同月を上回り、同4月~9月では同15.0%増(352→405件)と震災後の増勢ぶりが目立った。このペースで推移すると年間ベースでは、過去20年間で最多だった2009年の789件に迫る勢いである。
負債額別 5千万円未満の小規模倒産が増加
2011年1月~9月の飲食業倒産の負債総額は、同35.1%減の375億900万円にとどまった。これは負債10億円以上の大型倒産が6件にとどまる一方で、負債5千万円未満の小規模倒産が、同8.0%増の459件(前年同期425件)と増えたことが影響した。また形態別では、破産が同5.5%増の534件(構成比88.1%)と、全体の約9割を占め厳しい経営環境を浮き彫りにした。
居酒屋、焼肉店などの倒産が急増
主な業種別では、居酒屋を含む「酒場,ビヤホール」が同11.1%増(81→90件)と増加が目立った。特に震災発生後の4月~9月では、宴会等の自粛に加え、「内食・中食志向」を背景に、外出を控えて自宅で食事や飲酒を嗜む「家飲み需要」が、震災発生後により高まりをみせ、同27.6%増(47→60件)と増勢が加速した。このほか、牛肉ユッケ食中毒事件や、国産牛肉のセシウム汚染問題が相次いで発生した影響もあって、焼肉店が同78.5%増(14→25件)と急増した。
「震災関連」倒産が18件発生
東日本大震災が影響した「震災関連」倒産は18件発生した。厳しい経営が続くなかで、店舗の被災による営業中止、計画停電実施の影響や自粛ムードの広がりで客足の減少を招いた企業が多かった。
2011年の飲食業倒産の増加は、東日本大震災の発生が影響した。歓送迎会シーズンに「宴会自粛」が広がったことや、計画停電、営業時間短縮、節電対応による看板消灯などで、夜間の外出客が減少した。また花火大会や夏祭りなど各種イベントが自粛され、人が集まる機会が減ったことも響いた。ただこうしたなか、一部企業のサマータイム導入を「午後4時開店」「飲み物半額」など夕方早い時間帯の集客に注力したところもみられた。
業界全体では、大手飲食店チェーンなどは、震災による急激な売上の落込みから回復傾向にあるものの、小規模な業態では依然として業績が低迷するなど、バラツキがあることから今後も厳しい状況が続くとみられる。
収穫関連情報 2011
Les vendanges 2011
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プロヴァンスの2011年の収穫状況
La recolte 2011 en Provence
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今年のプロヴァンスの天候を要約すると、雨の多い冬、暑く乾燥した春、夏の
間の周期的な雷雨と言えよう。霜や雹による被害はなかった。開花は良い条件
のもとで広がり、時期も早かった。
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http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2011/mm1025.html#committee-1
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2011年のワインの収穫量 5,020万hl(フランス農水省統計局)
Une recolte 2011 estimee a 50,2 millions d'hectolitres
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農水省の統計局(SSP)が発表した10月1日付けの今年のワインの予想収穫量は、
5,020万hlと前回の予想(4,880万hl)から増加した。これは少ない収穫量であ
った昨年(2010年)を11%上回り、過去5年平均に対しても7%上回る。しかし
2006年や2005年の収穫量に対しては下回る。
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アジアがブルゴーニュの好調な輸出の原動力に
l’Asie propulse les ventes de Bourgogne
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2010年のブルゴーニュワインの輸出量は、対前年13.5%増、約9,000万本。輸出
金額は、対前年16%増の5億7,600万ユーロとなった。2011年の1~7月の7ヵ月累
計もこの傾向が続き、輸出金額は前年同期に対して17%増の約3億5,000万ユー
ロで、2002年以降では、07年、08年に次ぐ高さとなった。
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STG(伝統的特産品保証)の取得に向かう「伝統的なエシャロット」
Une STG en projet pour l’echalote traditionnelle
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INAOのIGP、ラベル・ルージュ、STG(伝統的特産品保証)全国委員会は10月13
日の会合で、「伝統的なエシャロット(echalote traditionnelle)」につい
て、EUレベルのSTG(伝統的特産品保証)の取得に向けた仕様書の草案を承認
した。
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第4回 原産地・品質保証月間
Lancement de la 4eme edition du Mois de l’origine et de la qualite
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フランス農水省は今年も、「原産地・品質保証月間」に参加する。今年で4回
目となるこの「原産地・品質保証月間」は、フランスの食料プログラムの一環
として、品質保証マークつきの産品のプロモーション活動を行う。
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ヴァン・ド・ペイからIGPへの改革が完了
La reforme des Vins de Pays reconnus IGP bouclee !
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INAOのIGPワイン全国委員会が10月5日、最後のIGP(地理的表示保護)の仕様
書を認めた。これにより、ヴァン・ド・ペイからIGPへの改革が完了した。
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◆フランス情報◇◇
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ボルドー・シュペリウール品評会
Le ≪ Talent ≫ du Bordeaux Superieur Rouge millesime 2009 a ete elu
jeudi 29 septembre 2011
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AOCボルドー・シュペリウールの中で、その年にリリースされた最新ヴィンテ
ージの中から、最高のものを選ぶ品評会で、シャトー・サント・マリー「ヴィ
エイユ・ヴィーニュ」2009が選ばれた。
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