インフォメーション

2014-09-20 18:26:00

マレーシア  2014/09/12(金曜日)
日本の農水産物・食品、ジェトロが商談会[食品]

日本貿易振興機構(ジェトロ)クアラルンプール事務所は11日、クアラルンプール(KL)中心部のホテルで「日本産農水産物・食品輸出商談会inマレーシア2014」を開催した。

青森や鹿児島などの日本各地から21社が参加し、青果品や水産品、調味料、菓子などの食材を紹介した。

マレーシアからは卸しや小売り、レストランなどの企業関係者ら約45社が参加して商談を行った。ジェトロ・クアラルンプール事務所の担当者によれば、日本側の企業は、ある程度の海外販売実績をもっているなど、バイヤーと値段や数量で具体的な商談ができるところが参加している。相手先と詳細な条件について話し合って成約に結びつけられるよう目指していくと話した。

茨城県のJA常総ひかりは、マレーシアで下妻産の梨を売り込む。JA常総ひかり下妻地区センター営業課の上野博樹課長は「これまでタイやシンガポールの展示即売会に参加した。特にシンガポールでは2日で600キログラム販売した実績がある。東南アジアでも受け入れられると自信を持った」と話す。下妻梨は、中国など他の輸入梨と比べて大ぶりで、甘みとみずみずしさが特徴だという。いまが旬の梨は収穫したのちに摂氏2度で保存する「貯蔵梨」として1~2月の旧正月(春節)まで品質を維持することも可能といい、「マレーシアでも日本食への人気が高いことから、ジャパンブランドの質の高い梨を売り込んでいきたい」と語った。

一方、マレーシア側のバイヤーからは、コストをどう抑えるかがネックになっているとの声が上がった。上野課長も「大量に商品を仕入れられるバイヤーとなると、大手スーパーかレストランチェーンになるが、大量に仕入れれば単価を下げ、安く販売できるのだが、マレーシアではまだその数が少ない」と述べ、コスト調整が課題になるとの見方を示した。

ジェトロ・クアラルンプール事務所では、日本産の農水産物や食品に特価した商談会を年に1回開催している。


2014-09-11 10:16:00

幸せの学び:<その108> ネルドリップ珈琲=城島徹

2014年09月10日

大勢が集まった「わかりやすいネルドリップ珈琲」イベント
大勢が集まった「わかりやすいネルドリップ珈琲」イベント
 

 深煎りの粗びきコーヒー豆をていねいに抽出するネルドリップコーヒー。その味わいを愛する人たちが初秋の渋谷ヒカリエに集まった。幅広い参加を募る「わかりやすいネルドリップ珈琲」と銘打つイベントで、全国に名をとどろかす達人の技に見とれながら、香り立つ珠玉の一杯が演出する「至福の時間」をかみしめた。

 「最近は酸味をきかせるライトな味わいが席巻しているけど、日本で大切にされてきたガッツリ系のネルドリップの味も守りたい」。豆の販売に携わりながら、全国の自家焙煎コーヒー店主らとの交友を持つ繁田武之さん(58)からそう聞いたのは昨年末だった。表参道に1975年開店し、ネルドリップの味で多くの文化人を魅了した「大坊珈琲店」を店主の大坊勝次さんが閉じようとするころだ。

 福岡の「珈琲美美(びみ)」の森光宗男さんや岐阜県瑞浪町の「待夢珈琲店」の今井利夫さんらネルドリップの名手らとエチオピアやイエメンへ豆のルーツ探訪もした繁田さんには達人たちが紡ぎ出す魅惑の味を後生に伝えようと心に期すものがあった。

 こちらもコーヒーに素人ながら「ネルドリップ珈琲伝習所開設準備会」と題したペーパーを作り、「昭和の街に文化の香りを届けた」「じっと味わいながら思索にふける向田邦子や村上春樹ら文化人の顔ぶれ」「戦後の文化芸術とは切っても切れない深煎りの渋い味」などとネルドリップの深遠な世界を思い描いて返信した。

 さらに「珈琲と文化」編集長の星田宏司さん、焙煎機メーカー富士珈機社長の福島達男さん、銀座の老舗「カフェ・ド・ランブル」店主で今年100歳になった関口一郎さんらが語るネルドリップへのこだわりに耳を傾けつつ、その後の展開に期待していると、「ファンにとっては夢のようなイベントが開かれる」と連絡があった。

 「反響がすごいよ」という繁田さんの言葉通り、会場は熱気に包まれ、大坊、森光、今井の各氏に加え、桜井美佐子、大宅稔といったネルドリップの名手が一斉に抽出を披露した。プロの業界人も興奮して見守るなか、森光さんのこん身の一杯を味わいながら後ろを振り向くと、ポットの湯を少量ずつたらす大坊さんの所作が目に入った。まるで文楽の人形遣いの名人のように気品と洗練の美がそこにあり、「まさに無形文化財だ」と感じた。

 フェイスブックやLINEなどSNSで瞬時に反応が迫られる現代。ネルドリップの香気漂う空間に身を委ね、ゆっくりと思考が抽出されていく感覚を無心になって受け止めたい−−。ふと、そんな思いにかられた。【城島徹】


2014-09-11 10:14:00
東京なのにスターバックスがない?!
国内でスターバックスがない都道府県は唯一鳥取県だが、来年出店される計画だという報道は誤りだったようだ。

その一方で東京なのにスターバックスが存在しないエリアが存在する。それは荒川区と江戸川区で、これでは鳥取県を揶揄することはできない。
逆にスターバックスが多いのは、
1位港区、2位千代田区、3位渋谷区、4位新宿区、5位中央区の順だ。

面白いのはファストフードのマクドナルドの出店数が多いのは、1位足立区、2位世田谷区、新宿区、江戸川区が並んでいる。

分が悪い荒川区には牛丼チェーンの出店数も限られており、すき家と吉野家は共に1店しか出店していない。
(データは2014年8月11日時点での結果だ)

2014-09-11 10:12:00

ライトハウスのプログラムで3 週間お世話になっている北九州市立大学の上村です。
今日はLAダウンタウンのおしゃれなレストランを2件紹介します。
 

1件目は、『BOTTEGA LOUIE (ボッテガ ルイ) 』です。
ダウンタウンのグランド通りの一角にあります。ここはロサンゼルスで一番おいしいマカロンを売っている!!という噂があるとか…。ビバリーヒルズに住む奥様方がよく来店されてお食事を楽しんでいるみたいです。ちなみに名前はフランス語に由来し、「BOTTEGA 」は工房、「LOUIE 」は男性の名前だそうです。


外観はこのような感じです。日本の銀座を思い出しますね。

 
天井が高く広々とした店内は明るい雰囲気に包まれて多くのお客様で賑わいます。 LAにいるというよりも何だかヨーロッパに来た気分になります。


こちらはお店の看板メニュー、マカロン!!!
本当にかわいいですね。食べるのがもったいないです。
マカロンはなんと14種類もありその数の多さにびっくりしました。
一つ$2.5〜というリーズナブルな価格です。



マカロンのほかにケーキやシュークリーム、カップケーキ等がショーケースにたくさん並べられてありました。選ぶのに時間がかかっても仕方ないですね。





 もちろんお持ち帰りもできますよ。
可愛く包んでくれるので家族やお友達、大切な人への贈り物に最適です。
実際に私もホストファミリーに買って帰り、とても喜んでくれました!!

 
店内にはこの他にもレストランやワインバーがあり朝食やランチ、ディナーを楽しむことができます。
 

LAに来た時にはぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。



『BOTTEGA LOUIE』
ホームページ:http://www.bottegalouie.com/
住所:700 South Grand Avenue Los Angeles, CA 90017
電話番号:213-802-1470
営業時間:6:30AM〜11:00PM( 月〜木)
               6:30AM〜12:00AM(金)
               8:00AM〜12:00AM(土)
               8:00AM〜11:00PM(日)



続いて2件目は『WATER GRILL』にです 。LAでシーフードが食べたくなったら迷わずここに行ってください!!なぜなら、お店自慢の料理がシーフード料理だからです。お店はダウンタウンのほかにサンタモニカにもあるようです。

 
外装はこのような感じ になっております。グランド通りに面した分かりやすいところにあるので迷わずたどり着けると思います。

 
店内は高級感あふれるお上品なムードが漂っております。店員さんが丁寧に対応をしてくれお席まで案内してくれますよ。

 
バーカウンターもあります。ワインの種類の多さにはきっと驚きを隠せないでしょう。いつかここで私もワインを飲みたいと思いました。

 
料理はお席から見えるところでつくってくれます。盛りつけも味付けも抜群ですよ!!
 

お店は座席数が多いですが大変人気ですので予約して行くことをオススメします。
きっと素敵なひとときを過ごすことができると思いますよ。
LAに来たときはぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。    



『WATER GRILL』
ホームページ:http://www.watergrill.com/
住所:544 S. Grand Avenue Los Angeles, CA 90071
電話番号:213-891-0900
営業時間:11:30AM〜10:00PM(月〜木)
               11:30AM〜11:00PM(金)
               5:00PM〜11:00PM  (土)
               4:00PM〜10:00PM   (日)

                 

ありがとうございました。

                                                                                           エレファントツアー研修生 上村景子

 


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