インフォメーション

2014-07-11 10:49:00

EU News 295/2014

2014/07/08

本日、国内14番目となる北海道EU協会が誕生し、駐日欧州連合(EU)代表部の全国ネットワークが広がりました。同協会発足に当たり、EU協会覚書が交わされました。

1987年、大分県に最初のEU協会が設立されて以来、EU協会は日本各地でEU関連情報を提供し、日・EUの相互理解と友好関係促進の拠点となってきました。各地のEU協会は、EUをテーマにした講演会・セミナー・文化イベントの開催、また所在県内の諸団体との協力による訪欧視察団の派遣ならびにEUからの訪日団体などの受け入れ、といった活動を行っています。

本日、札幌市内で行われた北海道EU協会設立総会には、EU代表部のメイヴ・コリンズ臨時代理大使が出席し、北海道における日・EU間の交流促進の拠点の設立を歓迎するとともに同協会の今後の活動への期待を寄せました。

北海道EU協会は、北洋銀行ならびに㈱北海道二十一世紀総合研究所が中心となって準備を進め、本日の発足となりました。

 

覚書を交わす北海道EU協会の横内龍三会長とコリンズ臨時代理大使 Hokkaido inaugural meeting 2014.07.08, Photos by MTo, EU, 2014 URL


2014-07-11 10:47:00

2014年9月20日(土)~10月5日(日) リューズ ほか、全国500店以上のフレンチレストラン

東京をはじめ、日本全国のフレンチレストラン500店舗以上が参加する、フランス料理の人気イベントが今年も開催される。期間中は参加レストランでランチ2,214円、ディナー5,000円(いずれもサービス料込み)の限定特別コースメニューを提供。普段はこの価格では食事できないレストランが多いので、ぜひお目当てのレストランを訪れよう。今年で4回目となるこのイベントは、2010年からフランスで行われている『Tous au Restaurant』(みんなでレストランに行こう)というイベントの日本版。「発見!日本のテロワール」をテーマに、魅力的な日本の食材を使った料理に出会える。今年は東京で活躍する地方出身の人気シェフ6名が出身地に里帰り、地元自慢の食材を選んで作った料理を東京の自店で提供するなどユニークな試みも。日本のフランス料理の今を体験し、楽しめる2週間だ。
※イベント内容、参加店舗等の詳細は、公式サイトを参照のこと。
※一般予約は2014年9月10日(水)10時00分から。予約方法は参加レストランへ直接電話、または、公式サイト経由一休.com レストランから


2014-07-11 10:42:00

シーフードを使った多国籍料理店 「Blue Marlin」がオープン!

ジョージズ社

シーフードを使った多国籍料理店 「Blue Marlin」がオープン!
レストラン事業を手がけるジョージズ社は、2014年6月27日(金)、米国ハワイ州の中心地であるワイキキエリアに、「Blue Marlin(ブルーマーリン)」をオープン致します。
ブルーマーリンは、シーフードを使った多国籍料理を展開するレストランスペース、スペインの小皿料理のタパスと日本の寿司が楽しめるバースペース、そして、ハワイの伝統的なファストフードである、ポケボウル(漬けマグロ丼)をイートインはもちろん、テイクアウトでも楽しめるカフェスペースの3業態の展開を予定しており、1つの区画でありながら、様々な用途でお客様にご来店いただける店舗を目指しております。

Restaurant Blue Marlin (レストラン ブルーマーリン)
業態: シーフードレストラン
コンセプト: 新鮮な魚介類を使った多国籍料理を展開。
たくさんの人種が集まるハワイだからこそ、国籍にとらわれない新しいフュージョン料理で、新し
い美味しさをご提案します。
営業時間: 11:00-23:00
面積: 153平米
席数: 68席

Tapas & Sushi Bar Blue Marlin (タパス&スシバー ブルーマーリン)
業態: バー
コンセプト: スペインの小皿料理であるタパスと、スシをミックスした新しいコンセプトのお店。
幅広く品揃えしたワインと一緒に、全て5ドルでご提供する自慢のタパス、そして新しい美味しさを追求したフュージョン寿司をご提案します。
営業時間: 11:00-2:00
面積: 122平米
席数: 50席

HI Tide Poke Cafe (ハイ タイド ポケ カフェ)
業態: ポケボウル(漬けマグロ丼)専門店
コンセプト: ハワイで定番のローカルファストフードであるポケボウル。
新鮮なマグロを、オリジナリティ溢れる味付けでご提供いたします。
店内での飲食はもちろん、ビーチへ行く前にテイクアウトで立ち寄るなど、様々なシーンでご利用いただけます。
営業時間: 8:00-20:00
面積: 76 平米
席数: 36席

2014-07-11 10:41:00

株式会社ラーメンデータバンクは、大学生を対象とした「大学対抗ラーメン選手権」を7月27日(日)に開催する。同大会は、全国にある大学のラーメン好きの中で、最もラーメンに詳しい最強大学チームを決定するもの。参加するためには同じ大学の学生が3人1組でチームになり、その中の1人以上は女性である事が条件。クイズの監修は今までに22,000杯を食し、ラーメン評論家としても名をはせている大崎裕史氏。クイズ内容は、ラーメンのルーツから最新の味のトレンド、話題の人気店の裏話にまで多岐に渡る。なお、今回の「大学対抗ラーメン選手権」の模様は動画に収録し、「Yahoo!らーめん特集」及びラーメン検索サイト「ラーメンバンク」内で紹介され、優勝したチームは優勝トロフィーと賞状、そして副賞としてカップめん1ヶ月分がもらえ、さらに監修の大崎裕史氏に、好きなラーメン(店舗指定可)をご馳走してもらう。

http://www.value-press.com/pressrelease/128218

 

【開催概要】

予選:書類選考
本選:7月27日(日)都内某所
応募:メール応募にて 【info@ramendatabank.co.jp
    ※件名に「ラーメン選手権」と明記
必要事項:「大学対抗ラーメン選手権」詳細参照。
締切:7月21日(月)23:59到着分


2014-07-11 10:39:00
写真提供:Joshua Lurie

全世界どこでも日々食べられている『揚げ物』!今回はLAでもおすすめの揚げ物が食べられるお店10選をピックアップしました!エンジョイ!

BACO MERCAT

写真提供:Joshua Lurie

ダウンタウンにあるこちらのお店は地中海料理とお店の名物、bacoで有名なレストランです。bacoとはピタパンの様な薄いパンに中東名物の野菜コロッケ、ファラフェルがフェタチーズ、チックピー、赤玉ねぎのピクルス、青菜、そして南スペイン由来のトマトピューレと一緒に挟まれた人気メニューです。外はカリッと、中は柔らかい食感のファラフェルは病みつきになること間違いなしですよ!

BLINKIE'S DONUT EMPORIUM

こちらは全米でも最高級と言われる有名ドーナツ店です。人気のオールドファッションドーナツとグレーズドドーナツは大抵お昼までには売り切れてしまうそうです。キューブ状に切られたリンゴを香ばしく揚げたアップルフリッターもお勧めの一品です!

CAFÉ ROCKENWAGNER

写真提供:Joshua Lurie

こちらはおしゃれでモダンな雰囲気が人気のブレントウッドにあるカフェです。おすすめはランチタイムの「モロッコ風茄子のフリッター」です!ローストした茄子とアイダホポテトをクミンとカレー粉で味付けし、サクサクのパン粉にまぶして揚げた一品で、ピリッとしたきゅうりとミントのライータ(ヨーグルトソース)と一緒に頂きます。病みつきになること、間違いなしですよ!

CONNIE AND TED'S

写真提供:Joshua Lurie

CONNIE AND TED'Sはとてもおしゃれな内装と、暖かみのある木材、そして赤で統一された家具が目を引く、スタイリッシュなシーフードレストランです。どのメニューも最高なのですが、おすすめは「Josephine's Clam Cakes」です。シーフードが詰まったこちらご自慢のクラムケーキはとってもクリスピーで、揚げ物なのに胃にもたれない、ライトな仕上がりになっています。レモンをかけ、タルタルソースをつけて頂くのがおすすめです!

ELLA’S BELIZEAN RESTAURANT

 

こちらは中央アメリカの国、ベリーズの料理が楽しめるレストランです。こじんまりとしたレストランの中にはバイオレットとマスタードカラーの壁があり、ベリーズの国旗、そしてメニューが並んでいます。注文が決まったら、ベルを鳴らし、注文用の小窓からオーダーするのがこちらのお店のスタイルです。「Conch fritters (巻貝のフリッター)は、嚙み応えのある巻貝とパプリカのコンビネーションが最高のおすすめの一品です。ハバネロが効いた、オニオンピクルスと一緒にどうぞ!

以上、最高の揚げ物の前半はここまで!後半もお楽しみに!


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10