インフォメーション

2015-08-01 22:05:00

~国際的な穀物等の需給の見通し(2015/16年度)~
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 穀物全体の生産量は、前年度より減少。消費量を下回り、期末在庫率は低下する見
込み。穀物全体の期末在庫率(21.4%)は前年度(21.9%)を下回る見込み。
(1)生産量:24.77億トン(前年度比-0.6%)
(2)消費量:24.85億トン(前年度比+0.8%)
(3)期末在庫率:21.4%(前年度差-0.5ポイント)

【品目別の需給見通し】
<小麦>
 生産量は、中国、米国等で増加するものの、EU、インド、ロシア等で減少するこ
とから、世界全体では前年度より減少する見込み。生産量は消費量を上回り、期末在
庫率は上昇する見込み。
(1)生産量:722百万トン(前年度比-0.5%)
(2)消費量:714百万トン(前年度比+1.0%)
(3)期末在庫率:30.8%(前年度差+0.8ポイント)
・米国の生産量は、冬小麦の収穫面積の増加及び単収の上昇から、前年度を上回る。
期末在庫率も上昇。
・EUの生産量は、収穫面積の減少及び夏の高温乾燥の影響による単収の低下から、
前年度を下回る。期末在庫率も低下。
・中国の生産量は、収穫面積の増加及び単収の上昇から、前年度を上回り、史上最高。
期末在庫率も上昇。

<とうもろこし>
 生産量は、中国等で増加するものの、米国、EU、ブラジル等で減少することから、
世界全体では前年度より減少する見込み。生産量は消費量を下回り、期末在庫率は低
下する見込み。
(1)生産量:987百万トン(前年度比-1.5%)
(2)消費量:991百万トン(前年度比+0.9%)
(3)期末在庫率:19.2%(前年度差-0.6ポイント)
・米国の生産量は、収穫面積の減少及び単収の低下から、前年度を下回る。期末在庫
率も低下。
・中国の生産量は、収穫面積の増加及び単収の上昇から、前年度を上回り、史上最高。
期末在庫率も上昇
・ブラジルの生産量は、とうもろこしから収益性の高い大豆に転換されることから収
穫面積が減少し、前年度を下回る。期末在庫率も低下。

<米>
 生産量は、中国、インド等で増加し、世界全体では前年度より増加し、史上最高と
なる見込み。消費量も増加し史上最高となり、生産量を上回ることから、期末在庫率
は低下する見込み。
(1)生産量:480百万トン(前年度比+0.9%)
(2)消費量:489百万トン(前年度比+0.8%)
(3)期末在庫率:18.5%(前年度差-1.9ポイント)
・中国の生産量は、収穫面積の増加及び単収の上昇から、前年度を上回り、史上最高。
期末在庫率は低下。
・インドの生産量は、単収が低下するものの収穫面積が増加し、前年度を上回る。期
末在庫率は在庫の取り崩しから低下。
・タイの生産量は、単収が低下するものの収穫面積が増加し、前年度を上回る。期末
在庫率は在庫の取り崩しから低下。

<大豆>
 生産量は、アルゼンチン、米国、中国で減少するものの、ブラジル、インド、パラ
グアイ等で増加することから、世界全体では前年度より増加し、史上最高の見込み。
生産量は消費量を上回り、期末在庫率は上昇する見込み。
(1)生産量:319百万トン(前年度比-0.2%)
(2)消費量:306百万トン(前年度比+3.4%)
(3)期末在庫率:30.0%(前年度差+2.4ポイント)
・米国の生産量は、収穫面積が増加するも、高単収を記録した前年度に比べ単収が低
下することから前年度を下回る。期末在庫率は上昇。
・ブラジルの生産量は、とうもろこし価格の低迷により大豆に転換されることから収
穫面積が増加し史上最高。期末在庫率も上昇。
・中国では、生産量が減少し、消費量が増加することから、輸入量が増加。期末在庫
率は低下。


詳しくは、「食料需給インフォメーション」
http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/jki/index.html

内「海外食料需給レポート」
http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/jki/j_rep/index.html
でご覧ください。



2015-08-01 22:03:00

肉ブームを背景に爆発的に伸びている肉料理の専門店も多いが、いっぽうで、ここ2〜3年でじわじわと口コミなどの評価を高めてきた店がある。
日本橋に本店を置く「肉の切り方」である。料理番組のタイトルではなく、店舗の名称だ。

店名は「焼き肉の味は切り方で決まる」のコンセプトを体現したもので、カット法に徹底的にこだわることで、肉の魅力を最大限に引き出すのが、「肉の切り方」の特徴である。

切り方で「肉のポテンシャル」が上がる

厚切りの肉には隠し包丁

「切り分け方によって肉のポテンシャルは大きく引き上がるんです」と語るのは、店長の坂井進さん。

「うちでは、カットの違いによるさまざまな食感を楽しんで頂きます。厚い方がおいしいものは、厚いままで隠し包丁を入れて、しっかりとした食べ応えを感じてもらいます。薄いほうがおいしい肉は、チルドの状態で、繊維を崩さないまま1ミリの薄切りにして、肉の味わいそのものを活かします」

人気メニューは焼き肉に前菜や副菜、ご飯類がセットになったコース料理だ。近江市場から仕入れた黒毛和種雌牛のサーロインなどさまざまな部位を、最適な切り方でカットした8〜10種類の肉を1切れずつ味わうことができる。肉の量にすると、1人前で180グラムだそうだ。特上ランクの「切り方 任せコース」は6480円とそれなりのお値段だが、「切り方 始めコース」(4630円)という比較的親しみやすい価格のものも用意されている。

 
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