鳳ブログ
いつの間にかすっかり秋らしくなりました。朝夕は寒いくらいの日もあります。風邪などをひかないよう、体調管理には気を付けたいものです。
さて、秋真っ盛りですが、京都ではそろそろ冬野菜が出はじめました。冬の京野菜の代表の赤かぶらもようやく入荷しました。さっそくキムチ漬けです。毎年漬けているのですが、美味しく漬かるかどうかはいつも不安です。この赤かぶらもうまくイグ(発酵)してくれることを願っています。
350円(税別) キムチ盛合せ(500円)や、またハーフ&ハーフのご注文もお受けいたします。
先月、韓国の市場で買った乾燥干し芋づるを水で戻し、今回ナムルを作りました。青唐辛子のプッコチとニンニクを利かせたピリッと辛い炒め物のポッカナムルです。
芋づるは、ぜんまりやわらびよりも食感がコリっとしてて繊維質で、きゃらぶきにも近い感じです。薬味唐辛子のヤンニンジャンと一緒に炒めると、芳ばしい匂いが広がり美味しいです。この連休の当店のおススメ一品料理としてご案内します。
ピリッと辛い在日のサイドメニューを、ご飯や酒のアテによろしければどうぞ。380円(税別)
韓国旅行以後、まかないでよくメウンタン(魚のアラの大辛スープ)を作っていたのですが、まかないだけではもったいないと思い、今回おススメ料理として初めて出してみることにしました。ただ、大辛ですので辛いのが苦手な方は無理なスープです。
今回のメウンタンのアラは、ブリのアラとマグロの剥き身を使いました。具はアラの他は豆腐だけで、シンプルでニンニクと唐辛子の効いたすごく辛いスープです。そんなに魚くささはありません。更に辛く激辛にもできます。680円(税別)
韓国旅行等で食べたことのある方は、当店のも良かったら一度味わってみてください。
ちなみに、まかないでは日本人大学生たちにとっても人気のまかないスープです。
今日から10月となりました。今年もあと3ヵ月なのか~と思えば、一年て本当に早く感じます。
さて、京都伏見の酒蔵では、秋の季節酒・ひやおろしの出荷が始まりました。
ひやおろしとは?簡単に説明しますと、しぼりたての新酒を火入れしたあと暑い夏を越させ、大気が冷え込み爽やかな秋を迎えるころに出荷する清酒のことです。新酒のときより荒々しさが減り、まろやかで味ののりが一番おいしい時期の酒、ということらしいです。
当店では、松本酒造・純米酒ひやおろしをご用意しております。一合420円(税別)です。お燗もできますが、ほんの少し冷やしてお出しさせていただきます。季節の地酒と在日韓国料理をよろしければ味わってください。