鳳ブログ

2012-10-01 00:08:00

今日から10月となりました。今年もあと3ヵ月なのか~と思えば、一年て本当に早く感じます。

 

さて、京都伏見の酒蔵では、秋の季節酒・ひやおろしの出荷が始まりました。

ひやおろしとは?簡単に説明しますと、しぼりたての新酒を火入れしたあと暑い夏を越させ、大気が冷え込み爽やかな秋を迎えるころに出荷する清酒のことです。新酒のときより荒々しさが減り、まろやかで味ののりが一番おいしい時期の酒、ということらしいです。

 

当店では、松本酒造・純米酒ひやおろしをご用意しております。一合420円(税別)です。お燗もできますが、ほんの少し冷やしてお出しさせていただきます。季節の地酒と在日韓国料理をよろしければ味わってください。