鳳ブログ

2012-07-20 02:17:00

祇園祭も終わり、ようやく梅雨も明け、京都でもこれからが暑い暑い夏の本番です。

 

夏と言えば冷たい生ビールが最高ですが、京都伏見の地酒、冷たくひやした冷酒でキュッとするのもまたいいのもです。まずは生ビールで、そして落ち着いたところで伏見の冷酒を。

 

飲みきりサイズの小瓶を、お手頃な価格で各種ご用意しております。是非この夏は伏見の冷酒を味わってみてください。

2012-07-14 00:25:00

まだまだ蒸し暑い、パッとしない日が続きます。京都では祇園祭りと共に梅雨が明けると言われていますが、その祇園祭りもあと何日と数えるほどになりました。梅雨明けもまじかです。

 

7月に入ってからお店のノレンを、赤い綿のノレンから白い麻のノレンに替えました。ノレン一つでも夏らしさが実感できます。

 

☆大根と人参のムルキムチと、ヨルムシ(大根葉ムルキムチ)がイグ(良い発酵)して今が食べごろです。夏でしか味わえないキムチもあります。よろしければ是非当店で自家製自然発酵のムルキムチを味わってください。皆様のご来店をお待ちしております。

2012-07-08 01:05:00

生レバ騒動から1週間がたちました。生レバを食べ収めしようと、この2週間はお目当てのお客様で大変でしたが、1週間後の今日は静かな週末のスタートでした。やはり普段どうりが一番です。

 

今日は長芋のキムチを漬けました。昨日はセロリキムチを漬けましたので、浅漬けキムチをご希望のお客様は、長芋とセロリがおススメです。

イグ(発酵)したキムチをお好みのお客様は、大根葉のうす唐辛子キムチと、大根と人参のムル(水)キムチがおススメです。

 

一品料理は、切干し大根のたらこムンチ(和え)がこの週末のおススメ在日料理です。よろしければご注文をお待ちしております。一皿380円 ミニサイズ200円(各税別)

2012-07-06 02:31:00

先日、当店はおかげさまで28周年を迎えることができました。足を運んでくださるお客様、本当にありがとうございます。心から感謝いたします。

 

28年前の7月に、現在のこの地でオモニと2人で始めました。当時は今の半分のスペースで、テーブル席3つと、小上り席2つの小さなスタートでした。やがてバブルが始まり、そしてはじけ、BSE騒動になり、最近ではユッケ事件や生レバー禁止など、いろんなことがあった28年間でした。しかしなんとかここまで無事にやってこれました。

 

オモニは高齢のため10年ほど前に徐々にゆっくり引退しましたが、今でも売上のことは気にかけてくれます。これからもこの地で、みなさまに愛されるお店を目指して頑張って行きたいと思います。よろしければ引き続き応援の方よろしくお願い致します。

2012-07-02 22:47:00

長年ご愛好頂いた生レバーが6月30日を持ちまして販売を終了させて頂きました。少し残念ではありますが、一連の騒動がようやく終わり、解放されてホッとしているというのが実情です。

 

当店ではいわゆる裏ワザ等で、あーしてこうすれば生でも頂けまよ、的なことは一切しないつもりでいます。レバーは焼きだけの販売となりますのでご了承下さい。早く検査方法が確立して、また生レバーが食べられる日が来ることを待ち望んでおります。

 

☆数日前に漬けた大根葉のうす唐辛子キムチが美味しくイグ(発酵)して今が食べごろです。

よろしければ皆様のご注文をお待ちしております。

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