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2017-08-24 11:27:00

日本の「ハイボール」、NYで流行の兆し

 理想的な割合で調合されたビールサーバーのような装置からグラスに注ぐ

 
 
「キンフォーク90」はNYのバーで最初にハイボールマシンを導入
「キンフォーク90」はNYのバーで最初にハイボールマシンを導入 PHOTO: ANDREW LAMBERSON FOR THE WALL STREET JOURNAL

 米ニューヨーク・ブルックリンのウィリアムズバーグ地区にあるバー「キンフォーク90」では、マンハッタンカクテルや、ホップの利いたインディアペールエールなど常連客はさまざまな飲み物を楽しむことができる。だが多くの客が選んでいるのはウイスキーソーダだ。

 ただ、これは昔からある古典的なウイスキーソーダではない。スコッチウイスキーのような日本のウイスキーをベースにしている。しかも、ウイスキー1に対して炭酸水3という理想的な割合になるよう調合された、ビールサーバーのような装置からグラスに注ぐ。

 「ハイボール」と呼ばれるこのカクテルは、こうした機械が普及している日本のバーで主要なドリンクだ。ニューヨークの有名店経営者の間では、このドリンクはニューヨークで大ブームを巻き起こすとの声もある。

 

 キンフォーク90のゼネラルマネジャー、ジョン・バン・リースハウト氏は、このカクテルの魅力はシンプルさに由来しているが、グラスに注ぐ機械がいくらかの芸術性を加えていると話している。同氏によるとキンフォーク90では、大勢の客でにぎわう夜には1杯12ドル(約1300円)のハイボールが50杯ほど売れるという。

 この店のハイボールは、グレープフルーツのエッセンスをスプレーして風味を添えている。

「キンフォーク90」では15日にハイボールマシーン導入記念パーティーが行われた
「キンフォーク90」では15日にハイボールマシーン導入記念パーティーが行われた PHOTO:ANDREW LAMBERSON FOR THE WALL STREET JOURNAL

 バン・リースハウト氏によればキンフォーク90は、ニューヨークのバーで最初にハイボールマシンを導入した。サントリーグループの蒸留酒メーカー、ビームサントリーから購入したもの。同社は急成長している日本のウイスキー市場では有力企業だ。

 リースハウト氏は購入金額を明らかにしていないが、ビームサントリー関係者によると金額は4桁だという。

 ビームサントリーは、同社のウイスキー「季(とき)」に合わせて作ったハイボールマシンを、2018年前半までにニューヨークのバーの少なくとも10店に置いてもらいたいと考えており、向こう5年以内に有力店数十店に広めたい考えだ。

 ニューヨーク市内の他のバーでも、日本のウイスキーと炭酸水をメインにした、独自のレシピによるハイボールを入念に考案している。

 マンハッタン南部ロウアーイーストサイドにあるバー「コッパー・アンド・オーク」では、オーナーのフラビエン・デソブリン氏が、炭酸水はスペインのものがよいと主張している。

 ハイボールへの関心の高さは、ニューヨークのバーが次に流行するドリンクを常に模索していることの証しだ。中国のアルコール度数の高い蒸留酒の白酒を使ったカクテルになるのか、はたまた「フロゼ」と呼ばれる、ロゼワインを使ったフローズンカクテルになるのか。

 日本のハイボール人気は、日本のウイスキーへの関心が高まっていることの証左でもある。一部の専門家は、日本のウイスキーはスコッチウイスキーをさらに洗練させたようなものだととらえている。

 ウイスキー評論家として有名なジム・マレー氏が、毎年発行している評価リポートの15年版で、ビームサントリーのウイスキー「山崎」のある製品を世界最高と評した。この年からウイスキーの人気が大いに高まった。

 ハイボールはウイスキーの楽しみ方に、炭酸水を加えるという違った方法を提供している。蒸留酒の専門家は、ハイボールはより爽やかなウイスキーの飲み方だと話している。

 
 

2017-08-24 11:25:00

英政府、ファストフード業界にカロリー削減要求 肥満対策で

2017.08.22 Tue posted at 16:58 JST

ロンドン(CNNMoney) 英公衆衛生当局が子どもの肥満対策の一貫として、ファストフードに含まれるカロリーの削減に乗り出していることが22日までに分かった。子どもに人気のあるピザやハンバーガーといった食品を扱う業界に向けて、対応を求める方針だという。

イングランド公衆衛生当局の18日の発表によると、子どもに人気のあるファストフードなどの食品については、2018年初めまでにカロリー目標を設定する。食品店やファストフード店などで販売されている調理済み食品やピザ、バーガー、軽食、サンドイッチなどが対象になる見通し。

英政府は既に、糖分と塩分についても同じような目標を設定済み。今回の規制では食品メーカーがサイズの縮小や成分の変更を迫られる可能性もある。

 

政府はメーカーに対して当初は自主的な対応を促すものの、うまくいかない場合は法的拘束力を持たせることも検討する。

英国では子どもの肥満対策の一環として、昨年から清涼飲料水に対する「砂糖税」が導入された。対象となるのは100ミリリットル当たりの糖分が5グラムを超す飲料。糖分が8グラムを超えると税率が上乗せされる。

これを受けてコカ・コーラやペプシは、多くの商品で糖分を削減した。

英公衆衛生当局によれば、英国の成人のカロリー摂取量は1日当たりの平均で、必要量を200~300カロリー上回る。小学校を卒業するまでに太り過ぎまたは肥満になる子どもは3分の1を占める。恵まれない境遇の子どもほど、肥満になりやすい傾向があるという。


2017-08-24 11:22:00

牛肉の「輸入制限」が発動された本当の理由

14年ぶり発動だが、関係者はいたって冷静

セーフガードの発動で牛丼が値上がりするのでは、との懸念も多いが・・・(写真:編集部)

牛丼や焼き肉チェーンで使われる米国産の冷凍牛肉の関税率が、この8月から上がった。政府がセーフガード(緊急輸入制限)を発動したためだ。

セーフガードとは特定の農産物などの輸入量が急増した場合に、一時的に関税を引き上げて国内生産者を保護する措置。牛肉では、輸入量が前年度四半期の117%を超えた場合に機械的に関税が引き上げられる。

今年4~6月期の米国産冷凍牛肉の輸入量が増えたため、今回14年ぶりの発動となった。ただ、発動は“僅差”だった。発動には該当国からの輸入量に加え、牛肉の輸入量全体が117%以上に増えることが必要だが、今回輸入量全体は基準値に対してわずか113トン、伸び率にしてたった0.1%上回っただけだった。

なぜ、このような結果となったのか。改めて原因を探っていこう。

中国”犯人説”だけでは無理がある

輸入量の伸びた理由として挙げられるのが、中国による米国産牛肉の輸入解禁だ。中国はBSE(牛海綿状脳症)発生で停止していた米国からの輸入を6月に再開した。「中国の買い付けを見越して、前倒しで輸入した会社があった」(農林水産省畜産部)。

中国の輸入再開をめぐる思惑で、今年に入ってから米国産牛肉が値上がりしたのは確かだ。ただ、中国の「爆食」を恐れた先回り買いで、輸入の増加を説明し尽くすことは難しい。

 

http://toyokeizai.net/articles/-/185524?utm_source=morning-mail&utm_medium=email&utm_campaign=2017-08-23


2017-08-24 11:18:00

L.Aでビーガンアイスクリームを食べるならここ!

Photo courtesy of Kippy's Organic Non-Dairy Ice Cream Shop, Facebook

美味しいけれどローカロリーで健康的なビーガンアイスクリームは、まさに「夢のような」スイーツと言えるでしょう。有難いことにL.Aには、ビーガンアイスクリームのお店が多数存在します。今回はL.Aで最高に美味しいビーガン・アイスクリームが食べられるスポット:ベスト10を一挙ご紹介しちゃいます。罪の意識なく、最高に美味しいアイスクリームをご堪能ください!

BY CHLOE.

Chill by CHLOE. | Instagram by @losvegangeles

欧米ではその昔、push-popという(容器の下部を回すと筒から中身が出てくる)アイスクリームが大流行しましたが、Chill by CHLOEでは、ビーガンバージョンのpush-popをいただくことができるんです!懐かしさと可愛さがミックスしたユニークなアイスクリームは、チョコレート・チョコレート、塩キャラメル、抹茶ココナッツ、3種のフレーバーで展開されており、底にケーキかクッキーのオプションをつけることができます。

COCOBELLA CREAMERY

Magical Unicorn Sundae | Instagram by @cocobellacreamery

Cocobella Creameryは、バラエティー豊かなフレーバーと、看板メニューのサンデーが話題をよんでいる、人気のアイスクリームショップです。ルートビアに昆布茶フーロト、グルテンフリーのワッフルコーンなどもあり、健康に対する意識が高い方がこぞって通うホットスポットとなっています。Cocobella Creameryのアイスクリームはココナッツベースで、メニュー1つの量がかなり大きめなのも人気の秘密なのだとか。Hollywood Boulevardから数ブロックの場所にあるストリップモールに位置しています。ちなみに近くには、ビーガン料理店Doomie'sがあ ります。

HUGO’S TACOS

Frozato | Photo courtesy of Hugo's Tacos, Facebook

Studio CityとAtwater Villageに店舗をかまえるHugo`s Tacosでは、スイートポテトベースの自家製ソフトクリーム、the Frozatoを提供しています。チョコかバニラ、またはミックスのオプションがあり、ビーガンスタイルなのに味わいが濃厚だと、人気を集めています。

KINDKREME ECHO PARK

KindKreme at Sage Organic Vegan Bistro in Echo Park | Instagram by @tarabreathless

PETA`sが開催している「Best vegan ice cream in America」(アメリカで最も美味しいビーガンアイスクリーム)という大会において優勝を果たした実績のあるKindKremeでは、生でビーガンで、オーガニックなナッツベースのアイスクリームを提供しています。現在、L.AにおいてはEcho ParkのSage Organic Vegan Bistro、そしてPasadenaのArroyo Parkway の2つのロケーションで、KindKremeのアイスクリームをいただくことができます。マカにカカオ、エスプレッソにドリアン、そしてさまざまなスーパーフードを使用した、スペシャルなビーガンアイスクリームはまさに唯一無二!この機会に、王者の味をぜひともご堪能ください。

KIPPY'S ORGANIC NON-DAIRY ICE CREAM SHOP

Kippy's Organic Non-Dairy Ice Cream Shop

Kippy's Organic non-dairy ice cream shopは、乳製品を使用しない、オーガニックなロー(生の)アイスクリームを提供することにこだわった、ヴェニスビーチにある人気アイスクリームショップです。Kippy`sでは、防腐剤などは一切使用していないので、できる限り最小限の材料で、最高に美味しいシャーベットやアイスクリームを作り出しています。デリバリーサービスも行っているので、興味のある方はぜひご利用ください!

MAGPIES SOFT SERVE

Magpies Soft Serve

今でこそ「ビーガン」というフレーズが一般的に定着し、L.Aには多数のビーガンレストラン、ビーガンアイスクリームショップが存在していますが、数年前はというと、ビーガン・ソフトクリーム(アイスクリーム)は、まだあまり浸透していませんでした。Silver LakeにあるMagpies Soft Serveでは、オープン当初からヘルシーなビーガンアイスクリームを提供しています。バラエティー豊かなフレーバーと種類豊富なトッピングでクラフトした特製アイスクリームは、多くの人々から愛されており、店の外には行列ができることもあります。コーンアーモンドベースのソフトクリームにビーガンファッジ、ハニカムを層状にブレンドし、ノンデイリー(乳製品を使っていない)ホイップクリームとフライしたコーンフレークのシュトロイゼルをトッピングした人気メニュー「The Fried Pie」は、お祝い事やパーティーにぴったりの、贅沢な一品です。全てのメニューがビーガンではないので、フレンドリーなスタッフにメニューの詳細を聞いてからオーダーしてくださいね!

OREAN’S THE HEALTH EXPRESS

Peanut Butter Super Shake at Orean's the Health Express | Instagram by @vegansocalgal

PasadenaのOrean's the Health Expressは、1960年以来、ビーガンスタイルのファースト・フードを提供している、老舗のビーガンレストランです。大豆ベースのSuper Shakeは、懐かしい味わいが魅力の、スーパーヘルシーな一杯です。ぜひおためしあれ!

PRESSED JUICERY

Pressed Juicery

ジュースバー、Pressed Juiceryのフレッシュなジュースがお好きなら、ジュースを凍らせて、クリーミーなアイスクリーム状にした一品は、きっとヤミツキになるはずです。オプションで、ベリーやナッツ、パフド・ライスといったヘルシーなトッピングをのせれば、さらに美味しくなりますよ。チェーン展開している Pressed Juiceryは、L.A内だけでもかなりの店舗数があるので、お店を探すのもラクラクです。ぜひ一度足を運んでみてください!

SCOOPS - HIGHLAND PARK

Scoops - Highland Park

地元出身の仲良し夫婦が経営するScoopsは、乳製品を使わない、ヘルシーなアイスクリームを提供するお店の先駆者的存在として、長年多くの人々から愛され続けてきた名店です。数年前にオープンしたHighland Park店では、100%ビーガンではないにせよ、乳製品を使用していない、ヘルシーなアイスクリームを多種類展開しています。またインスタグラムを通し、「ScoopCup」という、自分だけのフレーバーをつくるコンテストを開催していて、人気を集めています。ぜひ@scoopsbigをチェックしてみてくださいね!

VAN LEEUWEN FRANKLIN VILLAGE

Van Leeuwen Franklin Village

海岸沿いに位置する AN LEEUWEN FRANKLIN VILLAGEでは、カシューベースのビーガンアイスクリームを提供しています。クラシックなフレーバーから革新的なフレーバーまで、さまざまなビーガンアイスクリームがあるので目移りしてしまうかもしれません。L.AにはFranklin Villageの他に、Culver cityと The Artdistrictに店舗があります。しかしながらどの店舗にも遠い、という場合は、パステルカラーのトラックを探してみましょう。THE BROAD MUSEUMでは、毎週火曜日から日曜日までの午前11時から午後7時まで、ABBOT KINNEYとVENICEでは、毎週金曜日から日曜日までの午後2時から午後10時まで営業していますよ!

YOGA-URT

Yoga-urt | Instagram by @everydaysimplehealth

ビーガンのフローズンヨーグルト?そう聞いてたくさんの「?」が浮かんだ方も多いのではないでしょうか。ビーガンといえば「乳製品を使用しない」というのが前提です。なので、Yoga-urt で提供しているメニューは正確には「ヨーグルト」ではないのですが、店内では種類豊富なビーガンスタイルのソフトクリーム(ソイフリーでヨーグルトに似た食感)、スムージー、コーヒーやバナナスプリットを提供しています。お店で使用されているキッチン用品やパッケージは、全てエコーフレンドリーというのも魅力の1つです。GlendaleにあるYoga-urt。ぜひこの機会に足を運んでみてくださいね!

「L.Aで最高に美味しいビーガンアイスクリームが食べられるスポット:10選」をお届けしてきた今回の特集、いかがでしたか?暑い夏には、ついついアイスクリームを食べ過ぎてしまいます。本来なら健康に良くないのかもしれませんが、ヘルシーで体にいいビーガンアイスクリームなら、後悔せずにいくらでも食べられちゃいますよね!ビーガンアイスクリームをまだ食べたことのない方は、ぜひこの機会にデビューしてみてくださいね!


2017-08-24 11:15:00

美食の先をいくレストラン

Wellness food

医食同源というように、じつは美食はからだによい?ウェルネスをキーワードに太鼓判をおせる店を選出。家族でも友人どうしでもデートでも、絶対にハズさない5つのマスト・レストラン。

しっかり味わって食べることが
からだと心のウェルネスだ

 「いそがしいときには、簡単にテンポの早い要領のよい、そして栄養もあるという食事も、大切だとは思いますが、忙しいとおもいだしたら、毎日でも忙しい気になって、ズルズルになってしまいます。どの一食でも、限られた一生のうちの、貴重な一回の食事ですから、そういう食事ばかりでは淋しいことだと思います」。

 こう書いたのは、すぐれた料理人として名が残る「吉兆」の湯木貞一さんだ。 

 料理を作るひとの評価として"手抜きをしない"とよく言われるけれど、逆に食べるがわとしたらどうだろうか。おいしい料理を探し出したら、しっかり味わって食べる。それこそ、からだとそして心のウェルネスを維持するためにもっとも重要なことといえる。

 熟成牛肉も充足感があればそれでよいが、このページではまた少し違う観点で、おすすめしたい料理とレストランを選び出してみた。味よく、雰囲気も、サービスも楽しめる。そしてウェルネスも。忙しい合間にもぜひ。

厲家菜(れいかさい) 銀座

ガンの抑制を気にしていた
西太后が愛した“龍のひげ”

「最上の部位だけを選んだフカヒレの蒸し煮」ヨシキリザメの背びれのみを使い、ていねいに1本ずつほぐして手作業で繊維のあいだの脂をとりのぞいたもの。2.5万円のコースメニューの一品(税込/10%のサービス料別)

 中国清代の宮廷料理を今に伝える料理店。北京は胡同にまさに隠れ家的に存在し、西太后(1835-1908年)に提供していたレシピを再現し提供してくれている。

 かつては六本木に東京店があったが、いまは銀座で美しい内装とともにみごとな料理が楽しめる。健康維持とともに毎日食べても飽きないことが求められていたので、料理は味わいぶかい。

 強い味はいっさい前面に出てこず、食べているうちにじわっと独特のおいしさを感じるように。2度目は初回よりもさらに堪能できるはず。厨房を仕切るのは第4代伝承者の厲愛茵さん。北京と東京を往復する。驚くほど手間のかかったシンプルな料理。最高のぜいたくだ。

清の皇太后の健康維持の秘訣は
これらの料理を毎日食べることだった

 上記写真、手前から時計まわりに。枝豆とホタテを使った「翡翠(ひすい)豆腐」。細く刻んでじっくりじっくり火入れした精進料理「人参の炒めもの」。

 西太后が愛した京劇の太鼓に見立てた「海老の錦糸玉子巻き揚げ」は豚の網脂も使い上品かつ濃厚。茎のなかでも食感のすぐれた部分のみを使い見事に均等に刻んだ「セロリの蛯子酢和え」。

 大豆のゆで汁でみごとに細かい隠し包丁の入ったナスを煮含めた「ナスと大豆の和え物」。かたまりのまま一度蒸すことで脂を落としつつ低温調理で風味をきれいに残した「豚ばら肉のくん製」。

桂林を表現したという内装で、ソファの背もたれは山を、カーテンは霧を、ランプのカサは雲を意味しているという。各テーブル間は遠く適度にプライバシーが保たれる。個室あり。

厲家菜(れいかさい) 銀座
東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル9F
TEL:03-6228-6768
11:30~14:00 L.O.、18:00~21:00 L.O. 無休
ランチ 3800円~、ディナー 1万5000円~
http://www.reikasai.jp/

http://diamond.jp/articles/-/133638?utm_source=daily&utm_medium=email&utm_campaign=doleditor

 

 

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