鳳ブログ

2011-12-09 01:42:00

めっきり寒くなってきました。今年も残り20日ほどとなりましたが、頑張りたいと思います。

 

さて、8(木)・9(金)両日のお勧め在日料理は、裂き明太の韓国風和え物、ミョンテムンチです。私の実家では韓国南部の方言で、メンテのムチと、オモニはそう呼んでいる家庭料理の一つです。少しお酢が入ってます。

 

ニンニクの効いたピリッと辛いこの料理は、お酒のアテにもご飯のおかずに合うと思います。よろしければ是非どうぞ。 380円(税別)です。

2011-12-05 01:33:00

あっという間に今年も1ヵ月を切ってしまいました。この前までエアコン冷房を入れていたと思ったらもう師走です。年々一年が早く感じてなりません。歳なんでしょうか?

 

12月、師走と言えばなにかと気忙しくて焦ってしまいますが、最後まで事故のないように、慌てずやっていきたいと思っています。宜しくお願い致します。

 

  十二月のうた

 

熊はもう眠りました

栗鼠もうつらうつら

土も樹木も

大きな休息に入りました

 

ふっと

思い出したように

声のない 子守唄

それは粉雪 ぼたん雪

 

師も走る

などと言って

人間だけが息つくひまもなく

動きまわり

 

忙しさとひきかえに

大切なものを

ぽとぽとと 落としてゆきます

 

 ~ 茨木のり子詩集から~

2011-12-02 00:58:00

12月に入って急に寒くなりました。季節は冬の到来を告げているようです。当店のフラワーアレンジも冬らしい生花に入れ替えることにしました。テーマは一応、ワビ・サビだったのですが、あまりにも難しくてうまくいかなかったので、冬の到来に変更です。

 

今回はエニシダと綿の木のコットンツリー、それに天国の蓮池のようなアンスリュームを中心に挿してみましたが、バランスがイマイチのような気がしてなりません。でも今週はこのお花でお客様をお迎えしたいと思います。

 

温かい料理も多数ご用意しております。

皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしております。

2011-12-01 04:24:00

つい先ほど、東京のモランボン神宮前店が韓国に先駆けて、韓国料理としては世界で初の2つ星獲得というニュースを知りました。感激でなりません。

 

私は調理師専門学校時代からこのモランボンという会社にはお世話になっており、私の東京での修業時代も、このモランボンの伊勢丹店と新宿店で修業をさせていただきました。今あるのはこのモランボンのおかげでもあるのです。だから感慨深いニュースでした。

 

モランボン出身者として恥ずかしくないよう、これからも頑張っていきたいと思っております。

お世話になったモランボンの皆様、本当におめでとうございます。心から祝福したい気持ちでいっぱいです。

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