インフォメーション

2018-05-03 18:29:00
Pimento cheese grilled cheese at Plan Check | Photo by Joshua Lurie

ロサンゼルスで最高に美味しいグリルド・チーズ・サンドイッチを提供しているお店をご紹介している今回の特集、後半もイチオシのお店が登場しますので、どうぞお楽しみに!

GASOLINA CAFÉ

Spanish grilled cheese at Gasolina Café | Photo by Joshua Lurie

Woodland Hills にある Gasolina Cafe は、Cordero夫妻が経営するおしゃれなカフェです。屋外にはカラフルなテーブルとチェアが設置されたパティオがあり、スパニッシュスタイルのブレックファストメニューやランチを楽しむことができます。カフェのイチオシは、Tronchon と呼ばれるヤギとぎゅうのミルクを使用したマイルドなチーズ、ローストしたトマトにアルグラ、トマトジャムをトーストしたチアバッタ・ブレッドにサンドしたスパニッシュ・グリルド・チーズサンドイッチです。全てのサンドイッチメニューには、サイドにサラダ、または2度揚げしたポテト(patatas)が付いてきます。オススメは、ガーリック・アイオリとブラーバ・ソースでいただく Patatas。サンドイッチとの相性も抜群で、あとを引きますよ!

21014 Ventura Blvd., Woodland Hills 91364 
818.914.4033

MARGO’S

Cheese at Margo's | Photo by Joshua Lurie

サンタモニカに位置する Margo`s のメニューには、レストランの名を有名にした、至極のグリルド・チーズサンドイッチが存在します。サンドイッチを発案した Greg Daniels シェフはもう働いていないのですが、あまりに人気のあるメニューだったため、ディナーメニューのリストに現在でもラインアップしているのです。マンチェゴチーズ、マオンチーズ、グリュイエールチーズ、そしてブリーチーズをソフトなバターたっぷりのプルトガル・ブレッドにのせ、その上からグリュイエールチーズをシェーブしたものをさらにトッピングし、ハニカム、スライスアップル、ペア、そしてフリゼと一緒にサーブした特製グリルドサンドイッチはボリューム満点で、そのリッチなフレーバーは一度食べたら忘れられない美味しさだと言われています。シェフのDaniels氏は、スペインで食べた、チーズと蜂蜜をフィーチャーしたユニークなメニューからアイディアを得たそうです。

1534 Montana Ave., Santa Monica 
310.829.3990

MYKE’S CAFÉ

Grown-Up Grilled Cheese at Myke’s Café | Photo by Joshua Lurie

Ralph Andrade氏と甥っ子の David が手掛ける Myke`s Cafe は、店内にアートや写真が並ぶ、アーティスティックなカフェです。本店は Pacoima にありますが、Sherman Oaks の店舗でも、名物の大人のグリルドチーズサンドイッチ、その名も Grown-Up Grilled Cheese をいただくことができます。Grown-Up Grilled Cheese は、分厚いベーコンにとろけるモッツアレラチーズ、ジャックチーズ、チェダーチーズ、グリルしたベルペッパーにマリネされたジューシーなホワイトチキンミートを La Jolla Baking Co. の発酵生地パンにサンドした贅沢な一品です。モッツアレラチーズ、ベイビーグリーン、レッドオニオン、トマト、バルサミコ酢をフィーチャーした、 Garden Grilled Cheese と呼ばれるベジタリアンメニューも存在しますので、ダイエット中の方でも気軽に足を運ぶことができますよ!

14845 Burbank Blvd., Sherman Oaks 91411 
818.946.8079

PLAN CHECK KITCHEN + BAR

Pimento cheese grilled cheese at Plan Check | Photo by Joshua Lurie

Plan Check は、ロサンゼルス市内に4店舗を展開する人気レストランです。しかしながら、今回ご紹介するイチオシの Pimento grilled cheese and bacon サンドイッチを提供しているのは、ダウンタウンにある店舗のみとなっています。しかも食べられる(オーダーできる)のは、ハッピーアワー中限定となっているのです。バターをふんだんに使用したパン粉がまぶされたバンに、クリスピーなベーコンと自家製 Pimento チーズ(ピーマンとマヨネーズ、チェダーチーズ、グリーンチリ、チョップしたピクルスをミックスして作った特製ピーマンチーズ)をサンドした、ボリューム満点のサンドイッチは、美食家たちをもうならせる、パンチのある一品となっています。

1111 Wilshire Blvd., Downtown L.A. 
213.403.1616

RÉPUBLIQUE

Croque madame at République | Photo by Joshua Lurie

Republique は、Manzke夫妻が手掛けるおしゃれなミッドセンチュリースタイル(中世風)のレストラン兼ベーカリーです。Republique が店を構える建物は、その昔チャーリーチャップリンのオフィスとして建てられたという歴史があり、Republique がオープンする前は Campanile という高級レストランが入店していました。Republiqueのカジュアルでエアリーな雰囲気は、ブレックファストやランチに最適で、多くの人を魅了しています。メニューはカリフォルニアン・フレンチで、シンプルながら奥深いメニューが人気を集めています。特に、ソフトな自家製ブリオッシュに、卵、シルキーなハム、とろけるグリュイエールチーズとパセリをトッピングしたハム、エッグ&チーズのコンボ、クロックマダムは、看板メニューとして高い人気を誇っています。卵を抜くとクロック・ムッシューになりますが、ここはやはり、卵ありのクロック・マダムがおすすめですよ!

624 S. La Brea Ave., Los Angeles 
310.362.6115

SUPERBA FOOD + BREAD

Brioche grilled cheese and vegan tomato soup at Superba | Photo by Joshua Lurie

Superba Food + Bread は、American Gonzo Food Corp が手掛ける、ベーカリー&カフェ、兼バーです。2014年にオープンした Superba Food + Bread のメニューを担当するのはシェフである Kazuto Matsusaka氏と James Trees氏です。旬の素材を使用した季節限定のメニューが多い中、年中オーダーできる定番メニューもあり、人気を集めています。バターたっぷりの厚切りパンにとろけるアメリカンチーズとフォンティーナチーズをサンドしたブリオッシュ・グリルド・チーズは濃厚なフレーバーが特徴的なリッチな一品です。サイドについてくるディルピクルスと栄養満点のビーガンロースト・トマト&バジルスープも最高に美味しいですよ!

1900 S. Lincoln Blvd., Venice  
310.907.5075

ロサンゼルスで最高に美味しいグリルド・チーズサンドイッチが食べられるお店をご紹介してきた今回の特集、いかがでしたか?どのお店もこだわりのグリルドチーズサンドイッチを提供しているので、お時間のある方は是非全店制覇を狙っていただきたいところ。ぜひこの機会に、LA屈指の人気グリルドチーズサンドイッチをご堪能ください!


2018-05-03 18:27:00

ランドマークと呼ばれるマーケットやモダンなダイニングホールでグローバルな料理を楽しもう!

Grand Central Market | Instagram by @kasperstegeman

格式ある伝統的なレストランが、時代に合わせてメニューの価格を見直すのに奮闘している一方で、多くのシェフやレストラン実業家たちは、カジュアルなファストフードコンセプトでありながら、ハイクオリティーのメニューを客に提供できる店をオープンできないかと、様々な努力を重ねています。実は、たくさんのお店が入店するフード・ホールやマーケットプレイスには、そのようなコンセプトのお店が多数存在します。安くて便利だからというだけで、フード・ホールやマーケットに足を運んでいた時代は終わったのです。今回はリーズナブルな価格でありながらハイクオリティーのメニューが楽しめるお店が軒を連ねる、イチオシのフード・ホールやマーケットプレイスを一挙ご紹介いたします。

GRAND CENTRAL MARKET

Grand Central Market | Instagram by @kasperstegeman

Grand Central Market (前半後半)は、ロサンゼルスで最も有名であり、アイコン的存在として知られるマーケットです。ダウンタウンL.Aに位置する Grand Central Market(以後GCM)は、1917年以来続く老舗マーケットであり、最高に美味しい屋台が軒を連ねることで人気を集めています。1984年には、ダウンタウンL.Aの活性化プロジェクトの一環として、開発者の Ira さんと Adele Yellin さんがマーケット(周辺エリアも合わせて)を買収したことでも話題となりました。L.A のダイニングシーンを代表する人気店、Eggslut や Press Brothers が、GCM からビジネスをスタートさせたことはとても有名です。そのほか、長年続く人気店、Wexler`s Deliも入店しています。ラーメンにカルニータ、フレッシュな生牡蠣に新鮮な野菜やフルーツまで、GCMでは、バラエティーに飛んだメニューを楽しむことができます。ローカルから観光客まで、幅広い層に大人気のマーケットなので、訪れる際(特に週末)は、午前中の早い時間に足を運ぶことをお勧めします。

317 S Broadway, Los Angeles 90013

TASTE FOOD HALL - FIGAT7TH

Happy Hour | Photo courtesy of Loteria Grill FIGat7th, Facebook

アウトドア・ショッピングセンター、FIGat7th にある TASTE フードホールは、敏腕シェフが手掛けるこだわりのメニューがいただける、ファスト・カジュアルがコンセプトのフードホールです。TASTE フードホールには、Five Guys や Starbucks といったチェーン店のほかに、ロサンゼルス発祥のオリジナル店 Loteria Grillや Pazzo Gelato、Ohana Poke、コリアンタウンの人気店 Park`s BBQ の系列店、そして New Moon(コンテンポラリーチャイニーズ)などが店を構えています。ショッピングの途中に訪れる休憩スポットとしてだけでなく、美味しい食事を楽しめるダイニングスポットとして、美食家たちからも注目されているフードホールに、ぜひ足を運んでみてください。

735 S Figueroa St, Los Angeles 90017

CORPORATION FOOD HALL

Mac Daddy Burger at Pig Pen Delicacy | Instagram by @pigpendelicacy

ダウンタウンL.A の Spring Street 沿いに誕生した Corporation Food Hall は、比較的新しい、こじんまりとした広さのフードホールです。フードホール自体は小さいながらも、サーブされている料理はビッグサイズであることで有名です。Pig Pen Delicacy の人気メニュー、 Mac Daddy Burger は、ディープフライしたマカロニ&チーズをバンズに見立てた、ボリューム満点の一品です。強烈な辛さの Hot Cheetos をトッピングした BMCフライズもパンチのあるイチオシメニューです。Tacos tu Madreの創作メキシカン料理や、Soom Soom の地中海スタイルのメニューも美味しいと定評があるので、ぜひお試しください。フードホール内はレンガの壁で統一されていて、天井が高い作りになっていて、インスタ映えすることでも人気を集めています。

724 S Spring St, Los Angeles 90014 

SMORGASBURG LA

Photo courtesy of Smorgasburg LA

毎週日曜日に開催される、5エーカーを誇る広大な規模のマーケット、 Alameda Produce Market( ROW DTLA内)内に登場する Smorgasburg LAでは、数多くの屋台(雑貨店など)がフィーチャーされます。お店はローテーションで変わりますが、最近は、Baohaus、Big Mozz、Burritos La Palma、Daddy's Chicken Shack、 Gentaro Soba、 Golden Clouds、 Hearth & Olive、 Mideast Tacos、そして Sweet N Hollow といったお店が出店し、話題を集めています。毎月第3日曜日には、Beat Swap Meetが手掛ける Smorgasburg LA Record Fair とビンテージ・マーケットが開催されます。毎回、様々なジャンルから集められた1満点を超えるビンテージのレコードや、ユニークなTシャツ、カセットやCDなどがラインアップします。ちなみに嬉しいことに、パーキングが2時間無料となっています。

785 Bay St, Los Angeles 9002 

SQUARE MIXX AT GAJU MARKET

Bulgogi Bibimbap & Spicy Bulgogi Stone Pot at Square Mixx | Instagram by @pigpendelicacy

Western Avenue と West 5th Street の角、コリアンタウンにある商業施設内に位置する GajuMarket、そして California Market は、おしゃれなお店やファスト・カジュアルなレストランが軒を連ねる、人気のマーケットプレイスです。グラウンドフロアには、巨大な韓国系スーパーマーケットがあり、アジアの珍しい食材や雑貨を販売しています。2017年にオープンした屋上階に広がるフードコート、 Square Mixx は、韓国で人気のファスト&カジュアル系のブランド店を一箇所に集めた、話題のホットスポットです。中華にタイ料理、日本の麺屋や居酒屋、ビビンパ店、トンカツ屋、甘いサツマイモを使用したお菓子が人気を集めている Cafe Bora など、バラエティ豊かなレストランが並んでいます。毎月新しいお店(アパレル系やレストランなど)が誕生するので、友人を誘って頻繁に訪れるのもありですよ。Kポップが流れる明るい雰囲気の屋内スペースで食事を楽しむのも良し、屋外エリアで光を浴びながらお好みのメニューを堪能するも良し。この機会にぜひ足を運んでみてくださいね。

450 S. Western Ave., Los Angeles 90020 

THE ORIGINAL FARMERS MARKET

Fritzi Coop at The Original Farmers Market | Photo by Shannon Cottrell

長年ロサンゼルスに住んでいるローカルにとって、「Third and Fairfaxで会いましょう!」というのは、一つの事しか意味しません。ズバリ、「The Original Farmer`s Market で会いましょう!」ということなのです。1934年にオープンした老舗のマーケットプレイスである The Original Farmer`s Market は、ロサンゼルスのアイコン的存在としても有名で、これまで Eisenhower 大統領や、The Beatles、フランク・シナトラにマリリン・モンローをはじめとする著名人が、数多く訪れていることでも知られています。マーケット自体もスター性があり、Jimmy Kimmel Liveや、Entourage、Alton BrownとGordon Ramsay のクッキングショーなど、様々なテレビ番組にも登場しています。スターバックスや Cost Plus といった人気チェーンも入店していますが、最大の魅力は、バラエティー豊かな商品、そしてメニューを展開する専門店の数々です。マーケットに入店しているお店の多くが、数十年に渡り続く家族経営の専門店で、長年の常連客が多いのも特徴です。最近では、Neal Fraserシェフが手掛ける Fritzi Coop などもオープンし、新たなジェネレーションのファン層も集めています。

6333 W.3rd St. Los Angeles 90036 (323) 933-9211

THE PROUD BIRD

P-40 Flying Tiger | Photo courtesy of The Proud Bird

LAXの近くに位置する Aviation Boulevard は長年、ビンテージの飛行機が飾られている、地域住民の集会場として知られていました。2017年、The Proud Bird という名で、6つのキッチンと300席のダイニングルームをフィーチャーしたフード・ホールができ、現在大人気のスポットとなっているのです。ダイニングホールでは、アジアン、イタリアン、バーベキュー、バーガー、アメリカンなど、様々なジャンルの食事を楽しむことができます。本店がL.Aでオープンした際、大ブームを巻き起こしたテキサススタイルの食事を楽しめるレストラン、 Bludso`s BBQ の2号店も出店していて、話題となっています。空港へ向かう前にリラックスした時間を過ごしたい、という方は毎日午後4時から8時までハッピーアワーを開催している Mile High Club Bar に立ち寄ることをお勧めします。メニューは基本、アラカルトスタイルでのオーダーとなりますが、毎週日曜日には、$30ドルで好きなだけお好みの料理が楽しめるスペシャルな企画も提供しています。敷地内に飾られている空港機をみて回れるツアーも開催されているので、ぜひ参加してみてください。

11022 Aviation Blvd, Los Angeles 90045

ロサンゼルスでイチオシのフード・ホールとマーケットプレイスをご紹介してきた今回の特集、いかがでしたでしょうか?休日、どこに出かけるか迷っている方は、ご家族や友人を誘って、フードホールやマーケットに足を運ぶのもお勧めですよ。


2018-05-03 18:23:00

今回は、「個性化戦略」のなかでも「仕入の個性化」「立地の個性化」と「店舗の個性化」について説明しよう。

 

個性化戦略(21

 

(4)仕入の個性化

 「仕入の個性化」というのは、他社にない仕入方法を開発して、他社に負けない価格で購入して、販売価格に反映させていることである。利は元にありといわれているように、仕入の個性化はお客様に安い価格で提供でき、その結果として企業に利益をもたらすことである。

 「マクドナルド」のように、その原材料の仕入を世界各国から仕入るシステムを開発し、他社より安い価格で安定的に販売価格を維持できるようにしている。

 「ドト-ルコ-ヒ-」は、コ-ヒ-豆を世界各国で、一番品質の高いものを輸入しているし、ハワイにコ-ヒ-園を開設し、他では手に入らないコ-ヒ-豆を使っている。

 「ミスタ-・ド-ナツ」は、仕入機構を設立し、わが国で最高の業者に1品1社制で、同じ品質の原材料を他社よりはるかに安い価格で購入している。

 「吉野家」は、牛肉、米、ワイン、醤油、玉ねぎ、生姜など、仕様書発注と大量購入によって、安全で最高の品質の原材料を世界的なル-トで購入している。

 

(5)立地の個性化

 小売業やフ-ドサ-ビス業は、「立地産業」といわれるくらいに、自社独自の「立地条件」を構築しなければならない。同じ角地であっても、それぞれ特徴があり、長所・短所を明確に把握していかなければならない。

 フ-ドサ-ビスでは、一般的には一等地を狙って出店するが、「立地の個性化」というのは、二等地・三等地に出店してもお客様を引き付けることができるビジネスになっていることが大前提である。

 路地裏には、素敵な店が多いといわれているが、「ビジネス・フォ-マット」に魅力があれば、二等地・三等地に出店することによって、店の土地や建物の物件費を低く抑えることが可能となり、お客様もわざわざ来てくださると同時に、店の利益も容易に獲得できるようになる。

 「モスバ-ガ-」は、全部が全部の店が駅前ではなく、駅から離れた場所とか、裏通りにある。「大戸屋」は、街中では1階の店はなく、地下とか2階に出店していても、お客様はどんどん来てくださる。

 

(6)店舗の個性化

 「店舗の個性化」というのは、あの店にまた行ってみたいというような雰囲気の良い店のことである。同じような「ビジネス・フォ-マット」でも、雰囲気の良い店というのは、お客様にとって安らぎを感じるものである。

 店舗コストを低くするために、当然設備投資は軽減するべきであるが、同じお金をかけても、良い雰囲気を出すことは可能であり、ト-タルでフォ-マットの設定が必要である。この雰囲気づくりは、華美にすることではなく、「アメニティ」を提供できることである。

 「店舗の個性化」でも「モスバ-ガ-」は光っている。一般的には、ほとんど標準化されていて、その典型的な例はコンビニエンスストアで、レイアウトは若干異なっている店はあっても、お客様から見た目は同じイメージに感じられる。

 ところが、「モスバ-ガ-」の店は1店1店異なる店づくりがなされている。なぜなら、商品の原価率が他のチェ-ンよりも高いために、出店コストや店舗コストを低く抑えることを基本として、一貫して目標としているのは「個人でも開店できる店づくり」であるため、他のチェーンより早く投資回収ができるシステムをとっている。そして、「モスバ-ガ-」の店舗は、その立地する地域にフィットする店づくりであるが、「ロゴ」についてはチェ-ンのイメ-ジづくりのために、統一されていることは言うまでもない。

 「モスバ-ガ-」では、2005年(平成17年)4月に、国立店を大改装した。オランダの絵本作家兼グラフィックデザイナ-のディック・ブル-ナ-と提携し、ファストカジュアル「緑モス」で、環境に配慮したデザインである。同店は植物の生えた「緑化看板」を使い、手書き風のロゴを採用している。オ-プンキッチンや車いすの利用者でも使えるバリアフリ-の対応のトイレを設置し、店舗面積約200㎡、客席数61.テラスの8席を除き完全禁煙としている。

 

 

 


1 2 3 4