インフォメーション

2016-12-16 12:46:00

AOCクレレット・ド・ディーにロゼ誕生
Naissance officielle de l'AOC Clairette de Die ros&eacutee
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AOCクレレット・ド・ディーに、2016年の収穫分からロゼが認められた。11月
16日付のアレテ(11月26日官報)に掲載された。

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http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2016/mm1212.html#committee-1

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「ペリゴールの去勢鶏」と「ペリゴールの肥育鶏」がIGP取得
L’IGP pour le < Chapon du Perigord > et la < Poularde du Perigord >
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「ペリゴールの去勢鶏(Chapon du Perigord)」と「ペリゴールの肥育鶏
(Poularde du Perigord)」がIGP(地理的表示保護)を取得した。ペリゴー
ルの去勢鶏は2016年10月21日、ペリゴールの肥育鶏は11月4日のEU官報に掲載
された。


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http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2016/mm1212.html#committee-2

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「純粋な豚肉のアンドゥイエット・シュペリウール」がラベル・ルージュ取得
Le Label Rouge pour l’ < Andouillette superieure pur porc >
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「純粋な豚肉のアンドゥイエット・シュペリウール( Andouillette
supterieure pur porc)」がラベル・ルージュを取得した。2016年11月24日の
フランス共和国官報に掲載された。

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http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2016/mm1212.html#committee-3


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◆フランス情報◇◇
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世界スパークリングワインコンクール 2016
Effervescents du monde 2016
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世界のスパークリングワインの品評会である世界スパークリングワインコンク
ールが11月16~18日にディジョンで開催された。TOP10の14本(同点があり14
本選出)のうち、9本をフランスのスパークリングワインが占めた。

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「今年のシェフ」にクリスチャン・ル・スケール氏
Palmares des Trophees Le Chef 2016, Christian Le Squer elu Chef de
l’Annee
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料理業界の雑誌ル・シェフの主催で、毎年シェフたちが自ら投票して、その一
年を代表するのに最もふさわしいシェフを選ぶ「今年のシェフ」。雑誌創刊の
1987年から毎年続いており、今年で雑誌創刊30周年、「今年のシェフ」の選出
も30人目となった。

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アラン・パッサール氏が世界の「100シェフ 2017」で一位
Les 100 Chefs : Alain PASSARD, premier des 100 Chefs 2017
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雑誌ル・シェフは、「今年のシェフ」(上述)と同じく、シェフの互選でトッ
プシェフを選ぶ手法で、全世界のシェフからトップ100名のシェフを選ぶ
「100 シェフ」 を2015年(2014年末決定)から行っている。

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2016-12-11 11:37:00

規格外野菜を使用したレストラン、銀座にオープン

2016.11.30
規格外とされ廃棄される野菜で作ったカレー。規格外の野菜は、流通される野菜と比べて味のバランスが良いという科学的なデータもある

「ソトコト」を発行する木楽舎(小黒一三社長)と、APECなどの国際会議の装花を手掛ける華道家の前野博紀氏は、11月30日、フードロスを考える「Thank FOOD プロジェクト」を発足した。12月1日から期間限定で、規格外で廃棄される野菜を使った料理を提供するレストランをオープンする。曲がったキュウリや、二股に分かれた大根などをアートとして楽しみながら食事し、多くの人に規格の概念を改めて考えてもらうきっかけをつくる。

国連食糧農業機関(FAO)の資料(注1)によると、「人の消費のために生産された食料のざっと3分の1が世界中で失われ、捨てられており、その量は1年当たり約13億トンになる」とある。農林水産省は、日本では年間約1,700万トンの食品廃棄物が排出され、このうち本来食べられるのに廃棄されている「食品ロス」は、年間約500~800万トン含まれると推計している(注2)。

器に野菜を盛り付ける前野博紀氏。「工作の感覚で、子どもたちにフードロスを考えてもらうアプローチになるのではないか」

木楽舎は銀座一丁目にあるバー&レストラン「赤道倶楽部」を運営しており、「食品廃棄に対し、問題意識があった」と、同社広報部・企画制作部の井出純子部長は話した。規格外の野菜は、マルシェなどで知り合った東京近郊の農家から仕入れているという。来年はECサイトで販売できるよう準備中だ。

個性的な形をした野菜を、生け花のようなアート作品に仕上げた前野博紀氏は、曲がっている野菜に「光に向かって曲がっていくエネルギーや意志を感じる。形の良い野菜より『命』を感じる」と語った。また食料問題に言及し、「食料生産確保の問題がある一方、飢餓が起きている国がある、という矛盾がある。これを機会に多くの人にフードロスを意識してほしい」と力を込めた。

レストランは12月1日から9日までの平日に赤道倶楽部でオープンする。ランチは持ち帰りできるメニューがある。

(注1)2011年発行「世界の食料ロスと食料廃棄 その規模、原因および防止策」
(注2)食品ロス削減に向けて~「もったいない」を取り戻そう!~ 平成25年9月農林水産省

松島 香織 (まつしま・かおり)

株式会社オルタナ オルタナ編集部 Sustainable Brands.jp担当 

「オルタナ」は2007年に創刊したソーシャル・イノベーション・マガジン。主な取材対象は、企業の環境・CSR/CSV活動、第一次産業、自然エネルギー、ESG(エコ・ソーシャル・ガバナンス)領域、ダイバーシティ、障がい者雇用、LGBTなど。編集長は森 摂(元日本経済新聞ロサンゼルス支局長)。季刊誌を全国の書店で発売するほか、オルタナ・オンライン、オルタナS(若者とソーシャルを結ぶウェブサイト)、CSRtoday(CSR担当者向けCSRサイト)などのウェブサイトを運営。サステナブル・ブランドジャパンのコンテンツ制作を行う。このほかCSR部員塾、CSR検定を運営。


2016-12-11 11:34:00

AIを活用したリアル店舗は、1995年から約10年かかったオンラインショッピングのアマゾンよりも、はるかに早く開発が進みます。アマゾンが作ったAI店が世界各地に現れるのは、2年後と想定しなければならないかもしれません。5年後なら100%確実です。(『ビジネス知識源プレミアム』吉田繁治)

※本記事は有料メルマガ『ビジネス知識源プレミアム』2016年12月7日号の一部抜粋です。興味を持たれた方は、ぜひこの機会にバックナンバー含め今月すべて無料のお試し購読をどうぞ。本記事で割愛した内容(約4000文字)もすぐ読めます。

喰われる側に残された時間はあと5年。AI活用のAmazon Goとは

世界からレジが消える

ウォール・ストリート・ジャーナル(WSJ)を電子版でとっています。毎日メールで、主要な記事のタイトルが送られてきます。読みたい記事があれば、それをクリックするとWSJのWEBに飛ぶ。

昨日、「数店舗で実験していたアマゾンが、全米に2000店舗の食料品店をオープンする」という記事が目にとまりました。完全自動のレジのないAI店です。新刊書で、2022年からのAIによる広範囲な産業革命を書いているところなので、早速、記事を読んでみると以下の主旨でした。

【関連】終わるVISA一強支配。アップルがクレジット業界に仕掛けた戦争の勝者は?=岩田昭男

Amazon Go(アマゾン ゴー:食料品のAI店舗)』は、実験されているAI店の3つのフォーマット(店舗類型)のひとつ。日本語では店舗フォーマットを「業態」と言っています。これは商品ではなく、販売と経営管理による分類です。例えばコンビニは、食料品、飲料、雑貨を扱っています。食料品店ではない。「コンビニ」という販売方法の業態です。

店舗面積は150平米(約30坪とコンビニ並み)。棚に、美しくグロサリー(腐らない食料品)が陳列され、顧客がそれを手に取ると、スイカのように電子マネーがチャージされたスマートフォン内の「仮想バスケット」から代金が引かれます。棚に戻すと、チャージが解かれる仕組みです。

レジはなく、改札口のような自動チェックのレーンが並んでいます。30坪の店舗面積ですから、陳列商品はセブン・イレブン並みの1600~1700品目くらいでしょう。

買物を終えた人は、レジに並ぶことがない。2000年代の顧客価値になっていて、求められている「3~5分でのショートタイムショッピング」が、人的なコストなく実現します。

現在は、シアトルにあるアマゾンの本社内で、社員向けの店舗として実験中です。30坪の小型店ではなく、150坪や500坪の大型店も、同じAIの仕組みで作ることができます。

リアル店舗のレジコストは売上比2.8%

一般に、食料品スーパーで、8時間労働のフルタイム換算で33人の人が働いているとすると(年商10億円の店舗:1人あたり売上3000万円)、レジ担当はその35~45%です。10人から15人がレジ担当です。

店舗段階の人件費比率は、売上の7%(7000万円)くらいなので、レジの人件費はそのうち約40%(2800万円)でしょう。8時間労働で1人あたり230万円の賃金です。店舗作業員の賃金は、日米ともに大差はありません。伝統的なスーパーより、店舗の人件費コストが売上対比で2.8%は低くなります。
(注)だだしAI化で削減されるコストは、他にも売上の2.2%くらいあります

ソフトは無限複製ができる

AIの追加費用はかかりますが、そのソフトは、無コストで無限複製ができます。現在の開発費は大きいでしょうが、「Amazon Go」の店舗を増やせば、アプリケーションの1店あたりコストは、どんどん低くなっていきます。

最終的には1店舗1000万円程度には下がるでしょう。「2000店×1000万円=200億円」です。

AI書店も

アマゾンは書店分野でも、AIを装備したリアル店舗を、マイクロソフトの牙城シアトルですでに稼働させながら、実験を重ねています。これも400店の展開計画があるという。書店であれ食料品であれ、AIを活用する方法はまったく同じです。

オンラインショッピングは5~10年で普及

アマゾンが、インターネット上の仮想店を始めたのは1995年でした。先行していたアップル製品のように、マウスをクリックすることでコマンドを打ち込む手間が自動化されたWindows95が出たころです。

開始から5年後の2000年に大きくブレークし、リアルのチェーン店(バーンズ&ノブルやボーダーズ:両社とも700店)を駆逐して行きました。アマゾンも2000年頃は物流センター投資で赤字でしたが、株価時価総額はすでに数兆円に高騰していました。

現在の時価総額は$3727億(約37兆円)で、トヨタ自動車($1800億:18兆円)の2倍です。株価の時価総額は、投資家による企業価値の評価です。とんでもなく高く評価されています。理由は、将来利益が数十倍に大きくなるという期待からです。<中略>

AI店舗は、1995年から約10年かかったオンラインショッピングのアマゾンよりも、はるかに早く開発が進みます。アマゾンが作ったAI店が世界各地に現れるのは、2年後と想定しなければならないかもしれません。5年後なら100%確実です。2年後(2019年~)の可能性は60%でしょうか。

これからの5年で起こる大変革

アマゾンの登場で、伝統的なリアル書店のチェーンが倒産に追いやられたような変化は、最長でも5年後には起こるでしょう。この意味で、わが国の主要100万店(総年商130兆円)、大型店2万3000店は、AI店導入の対策を立てておかねばならない。

筆者の近所の、新しく美しいパン屋では、バーコードをスキャンするレジがない。

棚からとってカゴに入れたパンを、白い台の上に置くと、それぞれのパンを形と色(両方を形相という)で自動認識し、瞬間に明細と合計金額を出します。スマホの自動清算ではないので、現金の授受はあります。

これを、スマホに電子マネーでチャージする仕組み(仮想カート機能)と連結すれば、アマゾンの食料品AI店のようになります。そのような日常はもう、そこまで来ているのです。(ベーカリー・ファクトリー:開発はダスキン)

このベーカリー・ファクトリーの自動認識は、不定型で個々にバーコードがつけにくい生鮮類(青果、鮮魚、精肉、総菜、お弁当)に応用できます。皿にバーコードがついた回転寿司と、同じ仕組みです。商品の認識をカメラで、判断をAIで行う。回転寿司も在庫補充部分はハイテク産業です。

http://www.mag2.com/p/money/28774?utm_medium=email&utm_source=mag_W000000115_sat&utm_campaign=mag_9999_1210&l=fuu0438480

 

Next: 消費者にとっても実はお得? AI店が成功する条件が明らかに

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2016-12-07 11:59:00

2016/12/06(火)

家庭料理の販売・宅配サービスが人気

シンガポールで、個人が家庭で調理した料理や菓子を販売・宅配するサービスが静かなブームとなっている。スマートフォン向けアプリ「Hcook」をはじめ、現在少なくとも3つのサービスが提供されているという。5日付ストレーツ・タイムズが伝えた。

Hcookは今年7月に提供が始まったアプリ。現在200人の料理提供者と1,200以上の食事メニューが登録されている。シンガポール料理からタイ料理、西洋料理まで種類も豊富だ。

料理提供者として登録した人は、自分が作った料理の写真をアプリにアップロードし、購入者はアプリ上で食べたいものを選ぶ仕組み。宅配サービスも提供されている。

同様のサービスとしては、今年10月に開始した「ハートランド・シェフス」、11月に始まった「シェア・フード・シンガポール」があり、それぞれ144人、200人の料理提供者が登録している。

いずれも、個人による小規模な食品提供事業について定めた、国家環境庁(NEA)の在宅小規模事業スキームのガイドラインにのっとってアプリを運営。Hcookでは、料理提供者として登録申請があると、食品衛生に関する専門知識を持つ運営スタッフが実際に調理現場を訪れ、食品の提供者としてふさわしいかどうかを審査している。


2016-12-07 11:54:00

NYバーベキュー、隠し味はカントリー音楽

 カントリー音楽の生演奏を取り入れるバーベキュー店がニューヨークで増えている。マンハッタンにある「ヒル・カントリー」は地下に本格的なステージを設置。演奏と食事を目当てに200人ほどが列を作ることもあるという。

2016 年 12 月 2 日 11:42 JST

‘Angela Perley &amp; The Howlin' Moons’ of Columbus, Ohio, perform at Hill Country in Manhattan. The Texas-themed barbecue joint has a full stage in the basement and books bands frequently.
Music enhances the barbecue at Hill Country.
Posters of bands that have played at Hill Country.
‘Angela Perley &amp; The Howlin' Moons at Hill Country.
Brisket at Hometown Bar B Que in Red Hook, Brooklyn.
Ribs, brisket, slaw, and more at Hometown Bar B Que.
Lunchtime at Hometown Bar B Que.
Ryan Lamm makes a sandwich at Hometown Bar B Que.
In line at Hometown Bar B Que.
‘Angela Perley &amp; The Howlin' Moons’ of Columbus, Ohio, perform at Hill Country in Manhattan. The Texas-themed barbecue joint has a full stage in the basement and books bands frequently.
 

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