本場ドイツに勝るとも劣らない、最高に美味しいソーセージを提供するお店が多数ひしめくL.A。パート1にひき続き、パート2でもイチオシのお店が多数登場しますのでお楽しみに!
CONTINENTAL GOURMET SAUSAGE CO.
グレンデールの北西ボーダーにある Continental Gourmet Sausage Co.は、ドイツ、バイエルンの雰囲気ただよう本格的なソーセージ専門店です。1954から続く老舗店で、新しいオーナーになった現在もWurstmacherとよばれるソーセージ作りのマイスターにより伝統的なソーセージ作りが引き継がれています。サンドイッチにぴったりなのはライ麦パン、またはフレンチロールです。ポーリッシュソーセージにチーズソーセージ、Knackwurstにwiener&kraut、スパイシーなAndouilleにdebrecinerなど、定番のソーセージからめずらしいものまでバラエティー豊かなソーセージのラインナップです。どのソーセージを選んでも、サンドイッチメニューには必ず、マスタードとマヨネーズ、そしてお好みのサイド(ザワークラウト、ジャーマンポテトサラダ、マカロニサラダ、ソーセージサラダ、冷製肉のミックスなどから選べます)がついてきます。Weisswurst(バイエルンの伝統的なソーセージ )、Nurnberger bratwurst(ニュルンベルガーの子牛ソーセージ)、jalapeno cheddarwurst(ハラペーニョ・チェダーチーズソーセージ)、そして Hungarian kolbasa(ハンガリー・カルパス)といったテイクアウトに人気の冷製メニューもあるのでぜひいちど試しください!
THE LITTLE JEWEL OF NEW ORLEANS
チャイナタウンの中心にあるThe Little Jewel of New Orleansは、ケイジャン(※)料理とクリオーリョ(※)料理をベースにしたニューオーリンズの郷土料理を提供する人気レストランです。中でもこだわりのソーセージはどれも美味しいと定評があり、ルイジアナ出身のお客の中には食べたとたんに懐かしさに涙する、なんて人もいるのだとか!豚肉に豚レバー、お米、ねぎ、ピーマン、スパイスにフレンチブレッドとクリオーリョマスタードをブレンドしたBoudin blanc(鶏・子牛・豚のひき肉に牛乳と卵を混ぜて作る白ソーセージ)は、お店の看板メニューで、一度食べたらヤミツキになります。また、チョリゾーのケイジャン&クリオーリョ・バージョン、少しスパイシーなChauriceも、ここでしかいただけないめずらしいメニューとして人気です。他にもニューオーリンズを代表するサンドイッチ、Po`boyサンドイッチのトッピングとして、 Andouille(2段階の辛さで食べられます)、ルイジアナホットリンクス、イタリアンソーセージなどのラインナップがあります。
※ケイジャンとは北米にあるフランスのアカディア植民地に居住していたフランス系カナダ人のうち現在の米国ルイジアナ州に移住した人々のこと。クリオーリョとは植民地で生まれたネイティブ以外の人々のことで、現在ではアフリカ系もさします。
OH MA NI
現在L.A.のコリアンタウンは目覚ましい成長を見せています。高級ブティックホテルやセレブも通うおしゃれな焼肉店などが、のきなみに誕生しているのです。そんな中、流行にながされず独自のスタイルを貫き人気を集めているのが2006年に誕生した韓国料理店Oh Ma Niです。Oh Ma Niの名物料理といえば、お米をブレンドした韓国ソーセージ Soondaeです。Oh Ma Niのバージョンはオリーブオイルも使用しているので、他のソーセージに比べ、しなやかな舌触りが特徴です。濃厚な自家製スープでいただくホルモン鍋と一緒に、またはスパイシーなコチュジャンで炒めたSoondae bokkeumとして頂くことができます。どちらもあとをひく美味しさですよ!
RICEBAR
リーズナブルなお値段でボリュームのある料理をたべたい!という方にピッタリのお店が、Ricebarです。ダウンタウンにあるこじんまりとしたお店Ricebarは、フィリピーノ料理をベースにしたRice Bowl(丼)の専門店です。店内にはLシェイプのカウンターがあり、壁にはカラフルな朝日の壁画が描かれています。丼にはフィリピンからフェアトレード(発展途上国の原料や製品を適正な価格で継続的に購入すること)で取り寄せた遺伝子組み換えのされていないお米を使用しています。お店の看板メニューとなっているのが、シェフが叔父から引き継いだレシピで作っているというフィリピンの名物ソーセージ、ロンガニーサです。ビーツパウダーを使用する事で、ソーセージは赤く染まります。脂身と塩、ペッパーと砂糖でブレンドしたソーセージはまさに絶品!野菜のピクルス、フライドガーリックとの相性も抜群です。オプションで目玉焼きやチリ・ビネガーを足す事もできます。ボリューム満点のイチオシメニューですよ!
L.A.で最高に美味しいソーセージ:ベスト10 のパート2、いかがでしたか?次回は最終回となりますよ!どうぞお楽しみに!